当前位置: 首页 > 文明创建 > 道德建设
安徽医科女大学生南京街头救的哥
发布时间:2018-06-19 浏览:414 信息来源:安徽文明网转载

张娜和曹婷是安徽中医药高等专科学校的大三学生,两人是同班同学,都学的护理专业。平时热心参与义诊等志愿服务活动,在校内分别获得过1次二等奖学金、1次三等奖学金和1次二等奖学金,学习成绩优秀。2017年6月开始,她们来到南京的医院实习。张娜在江苏省第二中医院实习,而曹婷在江苏省中医院实习。她们虽然不在同一个医院,但租住在一起。

  11月14日傍晚,张娜从医院回家路上,看到有人昏迷,连忙上前查看情况。昏迷男子是一个出租车司机,已经毫无意识,有好心市民把他从车内扶出来平躺在地面上,情况十分危急,于是,张娜立即对其进行急救,同时还找来室友曹婷一同抢救。经过两位姑娘的努力,昏迷的哥终于醒来。事后,张娜告诉记者:“当时有一个人抱着昏迷男子,但不知道应该如何施救。我觉得他应该是心脏出了一些问题,我在学校和医院学了许多急救知识,决定试试看。我害怕一个人能力不够,就打电话给室友曹婷,让她出来一起帮忙。”

  建邺公安分局江东警务站民警接到报警后,立即赶到现场,拨打120求助却被告知目前没车。

  民警刘聪说:“我赶到现场的时候,发现两个小姑娘正在对昏迷的男子展开施救工作,一位小姑娘为已经失去意识的男子做心肺复苏,另一位小姑娘在做人工呼吸。”民警一边询问情况,一边疏散围观市民,并联系指挥室,反映现场情况,请求紧急调一辆急救车来。

  很多路人在一边加油打气,为昏迷男子祈祷。随着一声微弱的呻吟,昏迷男子醒了过来,口中嘟囔着:“我不能有事呀,还有儿子要照顾呢。”眼看男子又要闭上眼睛,张娜大声呼喊:“不能睡!你刚才的表现很好!要坚持下去!记住你还有儿子要照顾!”张娜和曹婷一直和男子说话打气,让他保持清醒。

  民警通过车牌号查到昏迷男子身份信息,他叫张言庆,今年44岁,是一名出租车司机。

  警方迅速联系上他的家人。没多久,120急救车也顺利赶到,民警和张娜等人一起将张言庆抬上车。

  11月16日,张言庆特意带着妻儿来到江东警务站感谢张娜和曹婷。张言庆告诉记者:“14日傍晚,我在送客人途中感到心脏不适,就像石头压着一样,忍了一会还是很难受。我就跟客人说我很不舒服,要不你就先下车。客人当时就同意了,还叮嘱我开窗休息一会。没想到休息后并没有用,我就想报警求助,但是自己手机都握不住。等我醒来的时候,就看到两个救我的小姑娘了。之前听过有的哥在车上突发心脏病,因抢救不及时去世,我真的非常幸运,非常感谢。”

  面对记者的采访,张娜十分腼腆,她表示自己当时也没想那么多,就直接冲过去了。她们身为护士,救死扶伤是天职,相信换了别的护士,也会这么做的,虽然她们仍处于实习阶段,但能够用平时所学帮助别人,真的是比什么都高兴。

 
版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司