当前位置: 首页 > 文明创建 > 道德建设
耄耋老太潘香英义务照顾孤寡老人12载
发布时间:2018-06-18 浏览:399 信息来源:安徽文明网转载

 这是一个令人难以相信而又真实的故事:一个83岁的耄耋老太,12年如一日倾情照顾邻居——一名84岁身患残疾的孤寡老人,端茶倒水、洗衣做饭、搀扶擦身、无微不至,犹如一对亲姐妹,用自己的行动谱写着人间大爱,诠释着一位老共产党员的至美情怀……

  这位无私的老人叫潘香英,是一名有着60多年党龄的老党员,也是一名老妇女干部;被照顾的孤寡老太叫刘留英,身体残疾,现年84岁。盛夏的一天,笔者慕名来到佐坝乡洪岭村探访。

  在村民的带领下,笔者一行来到了洪岭村东头组,在一处干净整洁的民房里,刘留英老人端坐在堂屋的椅子上,见我们的到来,她向我们颔首示意。一位背部若显佝偻的老人在堂屋默默地打扫着,不用说,坐着的是刘留英,忙绿的叫潘香英。

  同行的村民介绍:留英老人无儿无女,丈夫在2005年因病去世。那一年,悲伤过度的刘留英不幸摔伤,此后卧床不起,逐渐患上了风湿疾病,生活不能自理。当时,住在隔壁的潘香英老人自告奋勇地承担起了照顾留英老人的任务,洗衣做饭、端茶倒水、按摩擦身,象照顾自己的亲姐妹那样无微不至,让留英老人身体逐渐有了好转,但由于风湿严重,至今还是不能站立,除了躺在床上就是坐在椅子上。

  潘香英老人每天开门第一件事就是打开大门快速来到隔壁,隔着玻璃窗户观察睡在床上的刘留英有没有什么异常情况,然后快速打开留英老人的的大门,将她头天晚上换下的脏衣服拿到附近的水塘里清洗,晾好后又给她烧水做饭,服侍她穿衣、下床、洗漱……直到将饭食端到她手上,才返回自己家中做家务……。有一次,刘留英感冒发烧,潘香英设法把老人送到村卫生室,抓药、挂水、弄吃喝,把老人推回家,又洗洗刷刷,一直忙到深夜。本就不能自理的刘留英大小便都拉到了裤子上,潘香英象服侍自己亲姊妹那样帮她换洗,擦身……。

  一转眼,十二个春夏秋冬,四千多个日日夜夜,留英老人都是这么被呵护着、服侍着,“我这一生不知哪里修来的福,遇见了这么一位好姊妹……”,说到动情处,刘留英几度哽咽,眼角噙满了泪花。当我们把目光投向潘香英老人,询问她为什么要这么做时,老人话语脱口而出:“老太太(指刘留英)这个样子,住在隔壁的我总不能眼睁睁看着她饿死渴死吧?”潘老人的意思照顾隔壁老人是天经地义的,没有许多“为什么”——这,就是这位农村老人之所以无私付出的纯朴“理论”!

  “其实,潘老太太帮助的不止邻居留英老人一个”,同来的村干洪丙松向我们道出了另外的故事。本村新屋组汪扶英老太,住在距离潘香英老人1里路的另外一个村庄,她有一个儿子,但属残疾人,潘香英也是每天把她母子的脏衣服拿回来洗好晾干,傍晚又送回去;本村已去世的余氏、柴氏均是孤寡老人,生前生活多有不便,潘香英也是经常上门给她们排忧解难。

  据了解,潘香英老人1924年出生在本县一个贫苦的农民家庭,由于家境贫寒,她从来没有进过学校,打小勤劳苦干。1954年被村民推举为妇女主任,1956年光荣加入中国共产党。在村民的眼里,她待人厚道、苦干实干,干起体力活从不惜力气、像个男人,“在生产队人们都叫我‘男人婆’”,潘香英风趣地说。难怪如今83岁的她,身子骨还那么硬朗,不能说不是这位老人肯吃苦、不怕亏慢慢磨练出来的。作为一名老党员,潘香英老人十分懂得感恩和知足,她总是时时处处拿今天的幸福生活与以往的苦难日子相比,“如今吃得好喝得好不说,那时我们羡慕的‘楼上楼下、电灯电话’都实现了啊……”说这话时老人脸上流露出满足的表情。老人年轻时当过文艺积极分子,喜欢唱歌,而且是红歌,例如《东方红》、《1949年,真是我们的天》、《党的光辉照我心》……她一口气报出了好几首歌名。临结束采访时,老人果真亮出了嗓子,唱了起来:“您是灿烂的太阳我们像葵花,在您的阳光下幸福的开放。您是光辉的北斗我们是群星,紧紧地围绕在您的身旁……”

  耄耋老人为他人付出为何这么无怨无悔?无需寻找,答案就在眼前,就因为,她是一名合格的共产党员。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司