当前位置: 首页 > 安徽口岸 > 口岸动态
合肥中欧班列四年发运二百三十六列
发布时间:2018-07-09 浏览:389 信息来源:安徽日报

6月28日上午9时,满载着机械设备、机器人等货物的中欧班列(合肥—汉堡)整装完备,从合肥货运中心北站物流基地出发驶向德国汉堡。至此,合肥始发中欧班列已开行整整四年,累计发运236列、11064只集装箱,成为安徽对外开放的新名片。 

据介绍,四年间,合肥中欧班列亚洲方向班列已经发运89列,累计运送4196只集装箱;中欧班列(合肥—汉堡)共发运128列,累计运送6076只集装箱;中欧回程班列(汉堡—合肥)共发运19列,累计运送792只集装箱。

合肥中欧班列开行前期,运输货物品类主要是服装、工艺制品等轻工业产品,而如今搭乘中欧班列的货物大多数为太阳能光伏、传感器、机器人等高科技含量的“安徽产”“合肥造”。此外,合肥本地造的冰箱、洗衣机等白色家电,江淮汽车、安凯新能源客车也成为“新丝绸之路”上的“常客”。

未来,随着合肥国际内陆港的建设发展、区域性物流节点地位的提升和凸显,合肥中欧班列将有更大的发展提升空间。为此,省市政府相关部门积极搭建宣传平台,扩大货源吸纳渠道,采取“走出去”的宣传模式,积极开辟国内、国际市场,力争提质增效保障班列双向常态化开行。

 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航