当前位置: 首页 > 安徽口岸 > 口岸动态
海铁联运畅通物流“高速路”
发布时间:2018-06-05 浏览:279 信息来源:安徽日报

日前,一列满载电器、纺织品、箱包及茶叶等集装箱多式联运商品从芜湖西缓缓开出,驶向宁波北仑港。自去年5月这条海铁多式联运班列开行以来,已经装车423车,发运货物1.15万吨,成为一条对外出口贸易的新通道。

芜湖货运中心地处皖南,周边没有海运码头,境内有马钢、长江钢厂、新兴铸管等3家钢铁企业,有六国、司尔特2家化肥厂和1家水泥厂,年运量达440万吨,货运需求旺盛。以往芜湖、广德、绩溪等地客户有货运需求,但需通过转运才可到达上海港出口,不仅环节多、时间长,还因上海港货物积压,引来客户投诉。

针对周边没有海运码头、大型生产企业多、到达货物多于发送货物等实际,芜湖货运中心多次到宁波舟山港调研,并与芜湖、宣城、广德等地就开展海铁“多式联运”达成共识。去年5月份,“芜湖、广德、绩溪县—宁波舟山港铁海集装箱业务”海铁多式联运班列正式开行,为服务地方经济发展提供了运力支撑。

“自从‘海铁联运’项目开通以来,至今已装运集装箱多式联运1169车,发运各类货物2.1万吨,大大改变了芜湖过去周边外贸出口从芜湖港和上海港出口的历史,不仅解决了芜湖港轮船吨位小、上海港货物积压等问题,还缩短了运到时间,降低了物流成本。目前已培育了汽车、家电、新材料、电子配件等货源,涨势喜人。 ”北仑港兴港物流经理潘宇飞告诉记者。

新通道的开通让周边企业受益匪浅。 “原来我们从铁路发送到大朗汽车配件需要5天时间才能到,现在开行班列后只需要36小时。”芜湖市顺荣汽车部件公司负责人介绍,自从“海铁联运”开通以来,企业与铁路开展物流总包方式合作,不仅解决了车辆调配、两端接卸等难题,而且还大大缩短了运到时间。

为实现货运增运增收,铁路主动上门服务,打通了服务运输市场的“最后一公里”,带动产业集群活力倍增。如今,西临长江码头、东接高速公路出口、北通长江大桥出口的公铁水“多式联运”枢纽型园区逐渐建成,火车开进物流园区,“门到门”运输变为现实。

“过去,化肥运输主要以敞车为主,但敞车装运化肥要上面苫盖篷布、下面垫防潮编织袋,不仅每车需增加600元成本,还会带来很多麻烦。 ”芜湖货运中心主任杨卫轩告诉记者,近年来,他们改变传统思维,把困难留给自己,把方便让给客户,加强与上海铁路局调度等部门联系,优先卸棚车,安排整列调拨,使化肥全部实现棚车运输,不仅为企业节约了成本,还从公路、水路吸引了一批化肥货源。

山鹰纸业是铁路的“大客户”。过去卷纸采用棚车运输,因棚车内壁铆钉、底部不平整,加上调车作业冲撞等,造成卷纸破损多,赔付困难。为解客户之忧,货运中心成立项目组,跟车了解运输、装卸作业过程,最终设计出集装箱运输新方案,既省去了托盘、草垫中转等环节,又减少了棚车选调等困难。新方法运输卷纸,只需一次托运、一次装卸、一次计费,实现“集装箱门到门”服务,降低了卷纸湿损破损,受到用户好评。今年1月至4月19日,这个中心发送山鹰卷纸3.6万吨,同比增加1万吨。

 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司