当前位置: 首页 > 安徽口岸 > 口岸动态
我省首次检出输入性副溶血弧菌感染病例
发布时间:2018-06-05 浏览:191 信息来源:安徽日报

近日,合肥海关在合肥新桥机场口岸对3名自泰国曼谷入境的旅客实施卫生检疫时,检出3例副溶血弧菌感染病例,这是安徽口岸首次检出输入性副溶血弧菌感染病例。

副溶血弧菌是一种常见的病原菌,主要来源于鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品,存活率极高。食用了受其污染的海鲜等食物,会引发食物中毒症状,甚至造成集体爆发。目前,这3名患者经治疗已经痊愈。

据了解,这3名旅客搭乘曼谷飞往合肥的航班,途中出现呕吐、腹泻等症状,机组人员立即向合肥海关申报了这一状况。航班落地后,合肥海关卫生检疫人员迅速对3名旅客进行了医学排查、流行病学调查。经调查,这3名患者在泰国旅游期间共同进食了海鲜、淡水鱼等食物。经旅客同意后,现场检疫人员采集了粪便样本,给予健康建议并发放就诊方便卡后放行,同时对旅检现场排查室、卫生间、飞机机舱和卫生间以及行李物品等实施消毒处理。经安徽国际旅行卫生保健中心实验室检测,确认为副溶血弧菌感染病例。

合肥海关提醒广大旅客,外出旅游时,动物性食品应煮熟煮透再吃;隔餐的剩菜食前应充分加热;防止生熟食物操作时交叉污染;海产品宜用饱和盐水浸渍保藏,可加醋调味杀菌,食前用冷开水反复冲洗。若旅客回国入境时出现不适症状,应主动向卫生检疫人员进行申报,以便及时得到针对性诊治。

 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司