当前位置: 首页 > 公平贸易与WTO事务 > 法令法规
韩国K-REACH修正案正式颁布
发布时间:2018-05-09 浏览:287 信息来源:WTO/FTA咨询网

近期韩国通过并颁布了K-REACH的修正案,该修正案将于2019年1月1日起生效。K-REACH是指韩国的《化学品注册与评估法案》,该法案于2015年1月1日起正式实施,该法案实施后,所有新化学物质和年出口量超过1吨的指定现有化学物质需要注册完成后才准予进入韩国市场,对中国化工产品出口韩国产生重要影响。

与目前的K-REACH法案相比,新版K-REACH主要有以下变化:一是对注册体系进行了改善。对于现有化学物质,新版法规将按照化学品的有害性和流通量来指定物质注册,要求7000余种化学物质在2030年之前全部注册完毕。且推行预注册制度,企业应在正式注册前进行预注册,只有进行预注册的企业官方才会给予延缓期。目前正在制造或进口现有化学物质的企业要在修正案实施起6个月内进行预注册。对于新化学物质,目前的法案规定所有的新化学物质不论吨位都需要注册,而新版修正案适度放宽注册要求,规定只有年制造或进口100千克以上的新化学物质才需要注册,不满100千克的新化学物质申报即可。二是取消了年报制度。由于报告制度与韩国化学品管理法案的统计调查类似,为了减轻企业负担,修正案取消了年报制度,所以2018年的年报提交将会是最后一年。三是强化了某些化学物质的管理。首先强化对于CMR物质的管理。CMR物质是指三致物质(致癌、致突变、致畸),被列为“重点管理物质”进行严格管理,制造或进口相关物质的企业要申报产品内含有的物质名称、用途、含量、有害性信息、简单的暴露信息等,官方对此进行检查,必要时可以限制或禁止某些物质在产品中的使用。同时对危害性比较小但制造或进口量比较大的化学物质也加强管理,规定即使不是注册对象物质,但是年制造或进口量超过了一定基准,韩国官方经过审议可能会将该物质指定或告示为注册对象,企业需要准备有害性资料进行注册。四是扩大化学物质信息提供对象。目前法规规定只有注册的物质才需要将相关信息传递给购买人,而修订后规定有害化学物质无论注册与否,都应将有害性信息传递给购买人。此外,修正案在注册豁免、授权物质、罚则罚金制度等方面也做了修改。

化工产品是我国出口韩国的主要贸易产品之一,2017年我国输韩化工产品贸易额达88.6亿美元,同比增长30.3%。在此,提醒相关输韩企业:要认真学习K-REACH修正案的新要求,了解该修正案对于自身产品出口韩国的影响,积极采取相应措施做好应对工作,确保产品出口不受阻碍。要重视新版法规对于CMR物质的强化监管要求,CMR物质对人类健康或环境产生的危害和风险较大,所以成为K-REACH法案的重点监管对象,相关企业应对自身的产品进行全面评估和筛查,在谨慎应对法规加严监管的基础上,尽可能多渠道搜寻CMR物质的替代产品。要与国外进口商保持密切联系,及时掌握新版K-REACH法案的具体实施动向,必要时向专业咨询机构进行请教,确保第一时间了解韩国方面的最新消息,为积极应对该法规的新变化做好充分准备。
 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司