当前位置:首页 >> 信息公开 >> 外资
索 引 号: 002985915/201905-00132 生成日期: 2019/5/10 16:53:48
关 键 词: 内容分类: 开发区动态
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 蜀山经开区入围创新型智慧园区试点 文 号:
内容概述:
在线链接地址:

蜀山经开区入围创新型智慧园区试点

内容分类:开发区动态    信息来源:    发布文号:    发文日期:2019/5/10 16:53:48

近日,安徽省发展改革委正式下发通知,蜀山经济开发区被列入创新型智慧园区试点,全省仅10家、合肥市仅2家开发区获此殊荣。

为保障经济社会可持续发展,蜀山经开区牢固树立并全面践行绿水青山就是金山银山的理念,坚守区内66%的绿化覆盖面积,打造高技术产业、高端服务业为核心的两新高地”。围绕产业监管与服务、新城建设与民生保障等重点,编制具有自身特色的智慧园区建设规划,打造“最美开发区最智慧园区”,并在2018年的长三角数据智能合作(上海)峰会上荣获长三角大数据应用智慧城市服务贡献奖”。

按照规划打基础搭平台织网格聚应用”的建设步骤,先期启动智慧园区的统一支撑平台,为城市治理、产业发展、民生服务、政务办公等领域智慧园区的应用建设提供统一支撑。

据蜀山经开区相关负责人介绍,已初步建成经开区的人口、法人、地理信息基础数据库,并率先启动并完成了人口、企业、地理信息库的三库融合工作,基于一张地图,叠加近200多个信息图层,能够随时随地实现地理空间分析,统计区域特殊人群分布,企业经营情况、城市部件、地下管网管点等分布情况等,为区域民生服务、教育资源安排、企业监管与精准服务、城市治理提供决策支撑。

据了解,蜀山经开区实现了以图视税,以地控税。6318家企业的地理位置、生产经营、纳税情况能够在平台上可视化展现。基于一个数字网格,创新管理思路与服务模式,实现了城市管理、社会治理、民生服务、企业服务及监管功能叠加。建设了经开之窗,基于一个仪表盘,不仅能够了解区内静态的人口、企业、部件等信息,而且可以掌握动态的事件、民情民意、企业诉求、经济发展、党建动态等情况。为各部门管理和服务提供可视化、直观的数据参考。

随着创新型智慧园区试点工作的开展,蜀山经济开发区将逐步实现开发管理精细化、产业发展智能化、基础设施数字化和功能服务专业化,为进一步推进高质量发展提供了强有力的智慧支撑。

在省市区的支持下,蜀山经开区将继续开拓思路,保持创新,进一步推进产城融合、推动产业转型升级,加快建设一批实用、急用的项目,如:企业服务平台、产业云监测、智慧社区。让企业和百姓感受到智慧园区建设的实惠。

关闭
主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航