当前位置:首页 >> 信息公开 >> 外资
索 引 号: 002985915/201903-00179 生成日期: 2019/3/12 15:25:55
关 键 词: 内容分类: 开发区动态
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 广德经开区推动绿色发展 鼓励低能耗增长 文 号:
内容概述:
在线链接地址:

广德经开区推动绿色发展 鼓励低能耗增长

内容分类:开发区动态    信息来源:    发布文号:    发文日期:2019/3/12 15:25:55

广德经济开发区始终坚持五大发展理念,以生态优先绿色发展”为核心,以转变经济发展方式为主线,积极探索绿色制造体系建设发展模式,取得了有效成果。

推动产业融合升级发展服务性制造

努力构建生态产业链。构建循环产业链和复合型产业,增强企业行业间的互动和共生发展,在企业间、行业间建立产品链交叉融合良好循环。鼓励以涌诚、磐石为代表的传统智能装备制造业加快同信息电子产业、新材料产业发生化学反应,进一步推进传统智能装备信息化、传感化,进一步降低传统智能装备材料成本。鼓励PCB信息电子产业中占据领先优势的威正电子、宝达精密、新三联电子等企业抓住汽车智能化驾驶的风口,积极同园区亚太汽车、华域皮尔博格、拓盛、鑫盛新能源汽车等汽车制造企业合作研发,争取在未来车联网+的服务性制造业态里占据一席之地。鼓励园区企业以行业协会为纽带,共同合作开展主导产业关键共性技术研发并分享专利,筑牢行业技术壁垒。积极通过销售转型、市场转型、制造转型三大方式推动园区低附加值、低关联度、高物耗能耗的传统制造业加快转型升级步伐。

聚焦资源循环利用推动绿色化发展

建设节能节约型生态园区。着手在园区内推广使用集中污水处理、固废处理、危化物处理、集中供冷供暖、分质供水等,大大提升资源利用效率。严格控制园区万元地区生产总值能耗,确保园区经济增长建立在低碳消耗增长基础上,按省双千节能”实施方案统一部署,认真抓园区8上榜企业减耗并全面展开节能行动,积极自查认真整改,有效降低园区工业GDP能耗大力推广使用太阳能、风能等可再生能源,鼓励企业采用绿色能源照明和风光互补路灯系统。实现工业生活能耗双节约”。加快中水处理试点进度,以天运无纺、森泰塑木、环态节能灶、鼎梁生物能源科技等企业为示范,以污水处理厂和企业中水回收使用管道建设为手段,开展能源和水的梯级利用,强化中水利用率。

在节能节约基础上鼓励绿色化发展,支持园区企业申请国家、省、市绿色制造示范项目。依托现有森泰、亮亮电子等省级绿色工厂,着力打造一批国家级绿色工厂、绿色设计产品、绿色供应链管理示范企业,为园区产业、行业绿色化发展树立起良好模板。

完善基础设施配套促进新业态落地

加强规划设计通过整体规划修整进一步加大园区土地集约化利用程度加快开发区交通体系建设。依据区域协调周边连通与省道国道城市干道大交通衔接”原则,加强路网配套,着力构建连片发展的骨干路网,建成与城市主干道、省道、高速公路直接相连的交通网络体系。通过路网交通设施完善促进现代物流业项目落地。目前总投资6亿元的鑫达源国际冷链物流已签约该区。

进一步完善供电、供水、通讯等配套设施建设,做好污水管网、天然气管网等配套基础设施建设工作。形成能够满足生产生活需要的管网系统和适应数字园区需要的硬件基础;加速建设贯穿整个开发区并与城区有效对接的公交运营系统,积极引进多种形式的公共交通,切实改善园区出行条件;推进绿化亮化”全覆盖,构建设施完备,保障有力的配套基础设施体系。在四大板块产业规模搭建加速的基础上,通过基础配套设施完善推动土地价值提升,从而促进商住项目的启动与开发,进而带来园区的现代服务业蓬勃发展。

找准奖惩制度抓手争取政策上突破

一是贯彻落实国家、省、市发展循环经济的相关政策,做好对国家、省、市规划分解指标的贯彻落实,把发展循环经济逐步纳入政府决策和管理体系中,并融入到经济发展、社会进步及环境建设各领域将企业能耗、水耗、污染物排放总量与财政奖惩及要素配置进行挂钩二是每年安排专项资金对循环经济项目给予扶持,充分发挥财政资金的放大、引导作用,吸引更多的社会资金投向循环经济项目。并初步尝试绿色信贷制度,对高能耗企业尝试降低其社会资金吸纳额度。三是建立有效的循环经济指标评价体系。积极探索传统GDP向绿色GDP转变。

关闭
主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航