当前位置:首页 >> 信息公开 >> 外资
索 引 号: 002985915/201902-00022 生成日期: 2019/2/2 11:27:59
关 键 词: 内容分类: 开发区动态
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 淮南经开区:乘风破浪勇立改革发展潮头 文 号:
内容概述:
在线链接地址:

淮南经开区:乘风破浪勇立改革发展潮头

内容分类:开发区动态    信息来源:    发布文号:    发文日期:2019/2/2 11:27:59

近日,国家商务部发布了2018年国家级开发区综合发展水平考核评价排名,通过对产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等五大类考核指标进行全面体检”和量化评价,淮南经济技术开发区有19项指标优于国家级经开区平均水平,在全国219家国家级经济技术开发区中,排名位次比上一年度大幅提升48位。

快速发展综合实力显著增强1988年,时逢改革开放10周年之际,淮南经济技术开发区应运而生!

20133月,淮南经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区,经开区进入了快速发展的轨道,迎来了跨越发展的春天!

经过30年发展,经开区的经济结构发生了明显转变,形成生物医药、装备制造、轻工纺织、电子信息等主导产业,现代服务业也实现了加快发展。共有各类企业2500余家,其中工业企业500余家,四上企业”近300家,高新技术企业数量占全市半壁江山。

2018年,淮南经开区固定资产投资、进出口贸易额等主要经济指标实现两位数左右增长。

转型提速谋求高质量发展重卡总产量突破3万辆虽然是汽车行业史上的一小步却是淮南汽车行业发展的一大步2018113日,陕汽淮南专用车公司重卡总产第31777辆车下线,年产值突破30亿元。陕汽淮南专用车公司负责人表示,企业将打造陕汽供应链产业园,建设华东区域商用车商圈,力争实现产值百亿的目标。

产业是经开区发展的核心竞争力是经开区的灵魂所在。在产业布局方面,淮南经开区不断加快产业结构调整步伐,积极打造优势产业集群,已成为全市工业经济的重要增长极和产业聚集地。

生物医药产业是首位产业——拥有医药企业26家,经济总量已占园区近40%的比例。

新能源新材料是新兴产业——陕汽新能源专用车、江森自控等新能源汽车及零部件配套企业10余家业已全面铺开。

电子信息是支柱产业——淮南文峰航天线缆有限公司、淮南新光神光纤线缆有限公司等重点企业快速发展。

轻工纺织是基础产业——浙江贝因美乳业有限公司、浙江景丰纸业有限公司、安徽汇通纺织有限公司等重点企业,产品远销欧美、拉美、中东、东南亚等地区的30多个国家。

优化结构创新闯出新天地科技创新能力是企业提高市场竞争力的主要手段。近年来,淮南经开区聚焦创新发展抓转型,实施创新驱动战略,5平方米省级科技企业孵化器建成投用,已引进网易云、海控科技等信息科技孵化企业40余家,10平方米网云小镇开工建设,激发创新创业活力,培育新的增长点。

围绕转型升级,淮南经开区扎实推进供给侧改革,大力发展现代医药、新一代信息技术等新兴产业,推进3平方公里大健康产业园和信息技术产业园建设,打造战略性新兴产业集聚发展基地。成立科技企业孵化器管理有限公司,建立信息产业园,引入云计算和大数据、物联网、移动互联网、互联网金融、电子商务、软件与信息服务等生产和服务类信息技术优秀企业。

目前,淮南经开区有省级各类研发中心和孵化平台34个(),其中省级工程研究中心2个、省级工程技术研究中心12个、省认定企业技术中心11个、省级院士工作站5个、博士后流动工作站3个、省级科技企业孵化器1家,主持或参与国家行业标准17个,省名牌产品11个,省著名商标16个,国家级知识产权优势企业1家。

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年,又恰逢中华人民共和国成立70周年。淮南经开区正以奋发有为的精神状态、与时俱进的发展思路、切实有效的工作措施,持续改善营商环境,不断释放发展潜力,推动区域经济实现高质量发展。

关闭
主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航