当前位置:首页 >> 信息公开 >> 外贸
索 引 号: 002985915/201811-00246 生成日期: 2018/11/30 15:41:08
关 键 词: 内容分类: 贸易管理外贸
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 日前,省政府办公厅出台《关于支持跨境电子商务发展若干措施》—— 皖货出海新商机 文 号:
内容概述:
在线链接地址:

日前,省政府办公厅出台《关于支持跨境电子商务发展若干措施》—— 皖货出海新商机

内容分类:贸易管理外贸    信息来源:安徽日报    发布文号:    发文日期:2018/11/30 15:41:08

《若干措施》提出,适应外贸新业态新模式发展趋势,加快中国(合肥)跨境电子商务综合试验区建设,打造跨境电子商务完整产业链和生态圈,健全跨境电子商务发展保障体系,做大做强跨境电子商务产业,促进外贸“优进优出”,推动跨境电子商务成为我省跨境贸易乃至开放型经济高质量发展的新引擎。
    培育跨境经营主体,完善服务平台功能

跨境电子商务作为一种新型贸易业态,对稳外贸优结构、促进贸易自由化便利化、推动开放型经济高质量发展具有重要意义。自2016年中国(合肥)跨境电商综合试验区获批以来,我省积极借鉴杭州等综试区先进经验做法,主动探索创新,努力打造跨境电商完整产业链和生态圈,跨境电商产业取得长足进步。今年前三季度,全省实现跨境电商进出口额31.3亿元,同比增长46%。其中,合肥国际邮件互换局累计进出口包裹已超过1200万件,接近去年全年规模。

跨境电商规模的扩张,得益于跨境电商经营主体的增长。《若干措施》提出,大力培育企业主体,打造跨境电商生态链和产业链。其中,对落户我省的跨境电子商务龙头企业,给予相关支持;对落户合肥跨境综试区的龙头企业在仓储、物流、融资、人才等方面给予重点支持。同时,鼓励跨境电子商务企业在线交易,对利用第三方电子商务平台或自营平台开展跨境电子商务业务、年在线交易额或年进口商品在线销售额达到50万美元以上的也给予相关支持。

推动跨境电商企业又好又快发展,服务平台是重要支撑。根据《若干措施》,我省将拿出“真金白银”鼓励外贸综合服务体系发展,促进跨境电商平台、支付机构、外贸综合服务企业、跨境物流服务企业之间开展对接合作,推动相关业务全程在线完成,为跨境电子商务企业提供报关、报检、结汇、退税、物流、认证、注册、信保、融资、培训等全方位服务。推动中国(合肥)跨境电子商务综合试验区线上公共服务(通关)平台覆盖全省。
    加快国际物流发展,畅通优进优出通道

全货机国际航线少、江海联运不畅、中欧班列运营密度低,与先进地区相比,我省跨境电商物流通道的差距明显,造成了跨境电商整体发展基础较为薄弱。 “我省大部分跨境电商直购产品只能通过卡航联运方式运送至合肥报关,即货物先在上海、郑州、杭州等地机场落地,再通过车辆转关至合肥新桥机场,其后再运至蜀山产业园的海关监管场所清关,抬高了物流成本。 ”省商务厅有关人士指出。

为此,《若干措施》强调要加快国际物流发展,支持邮政、快递公司提升跨境公共服务能力,对邮政公司通过合肥国际邮件互换局的跨境电子商务邮件量、快递公司通过合肥国际快件监管中心的快件量年超过50万件的,同比每增加1个百分点给予2万元资金支持。支持在海关特殊监管区域和保税物流中心(B型)建设用于开展网购保税进口业务的保税仓,单个保税仓面积在1万平方米以上,且年仓库货物交易额1000万美元以上的,给予固定资产投入5%的一次性资金支持。鼓励跨境电子商务企业租赁海关特殊监管区域和保税物流中心(B型)的保税仓开展网购保税进口业务,对年进口商品在线销售额达200万美元以上、保税仓年使用费用超过30万元的,给予实际费用10%的资金支持。

提高跨境物流竞争力,海外仓建设是关键。根据《若干措施》,我省将鼓励跨境电子商务企业建设公共海外仓,对建设面积在1万平方米以上,且年仓库货物交易额1000万美元以上的,按当年固定资产投入给予5%的一次性资金支持,单个企业可达200万元;鼓励跨境电子商务企业租赁公共海外仓并给予相关支持。
    创新监管服务,打造公平竞争营商环境

跨境电子商务作为新兴商业模式,传统的监管模式已经很难满足其发展需要。“必须适应新兴业态发展,建立科学跨境电商监管模式,做到既能快速通关,又能有效防范和降低安全风险,维护消费者权益,进而有效促进跨境电商健康发展。 ”省商务厅有关人士表示,《若干措施》充分吸纳了海关、税务、外汇等监管部门的建议和意见,提出了既符合跨境电商产业特点,又兼顾监管部门实际可操作的创新举措,确保落实到位。

《若干措施》在跨境电商通关、外汇支付、出口退税等方面提出了一系列便利化监管服务举措。其中,对跨境电子商务出口实行“简化申报、清单核放、汇总统计”,进口实行“税款担保、集中纳税、代扣代缴”通关模式;便利个人贸易项下外汇资金结算,鼓励开展跨境电子商务业务的个人开立外汇结算账户;对跨境电子商务零售出口货物取得出口报关单、增值税专用发票等规定凭证的,实行出口退(免)税政策;未取得增值税专用发票,取得出口报关单及其他合法有效进货凭证的,实行免税政策;对合肥跨境电子商务综合试验区电子商务出口企业未取得有效进货凭证的出口货物,试行增值税、消费税免税政策。

信用问题是跨境电商发展的一个痛点和难点。 《若干措施》明确,建立跨境电子商务信用评价体系,促进跨境电子商务经营主体诚信依法经营,指导跨境第三方交易平台制订完善相关制度规范;强化网络市场监管执法,加大知识产权保护力度;完善消费维权体系,加强线上线下一体化监管和事中事后监管,构建相关部门协同监管机制,营造公平竞争的跨境电子商务交易环境。“必须充分发挥信用约束激励作用,对于信用差的跨境电商,要使其一处失信、处处受限,对于信用好的,在企业贷款、商标评优等方面予以支持,以促进跨境电商经营主体守信经营。 ”省进出口商会常务秘书长张建才表示。

 

关闭
主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航