当前位置:首页 >> 信息公开 >> 外资
索 引 号: 002985915/201809-00149 生成日期: 2018/9/17 16:25:00
关 键 词: 内容分类: 开发区动态
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 蜀山经开区:工业设计驱动产业转型 文 号:
内容概述:
在线链接地址:

蜀山经开区:工业设计驱动产业转型

内容分类:开发区动态    信息来源:    发布文号:    发文日期:2018/9/17 16:25:00

作为创新活动最集中、最活跃的领域,在制造业的创新驱动发展上,合肥市蜀山区始终坚持科技创新和产品创新两个轮子”一起转。

企业生产的产品能否在市场上占有一席之地,能否赢得客户的信赖,除了拥有先进的性能、过硬的品质外,还取决于品牌、功能定位、消费群体等一系列综合性因素。传统制造业企业如何抢占市场制高点工业设计是重要突破口为满足人民群众对美好生活的向往工业设计让产品更美观更时尚更贴近市场合肥蜀山经济开发区内中国(合肥)工业设计城运营公司总经理王正荣表示,工业设计可以让产品更有个性,更有温度,产品更符合消费者的需求。

据介绍,蜀山经开区一家环保企业研发的机动车尾气遥测产品技术很好,但市场销量总上不去。这款产品研制出来已有10多年,可一直没有做相关的工业设计。产品不仅外形陈旧,而且很多零部件直接裸露在外,很容易发生故障。这次他们与合肥鼎典工业设计有限公司合作,合肥鼎典对这款产品线进行梳理后重新规划设计和研发,打造出全球首款机动车尾气立式遥测设备,2017年该企业营业总收入比上年增长60%,成为工业设计机构帮助制造业转型升级的典型案例。

据介绍,当前我国工业设计产业和人才主要集中于北上广深等一线城市,合肥作为二线城市,工业设计的市场发展潜力巨大。蜀山区打造合肥工业设计城,吸引国内顶尖设计企业入驻合肥,为合肥乃至安徽制造业企业与设计企业搭建合作桥梁,推动企业转型升级,提升品牌影响力,从而加快安徽制造”向“安徽创造”转变步伐。

合肥蜀山经济开发区管委会副主任李华文介绍,开发区和重点的高校、工业设计方面的人才、运营商定期地对接,围绕着工业设计产业的发展,搭建平台,提升营商环境,已经集聚了工业设计类企业140多家,有24个成果已经实现了转化,增加了工业产值67个亿。

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航