索 引 号: 002985915/201806-00239 生成日期: 2018-05-30
关 键 词: 政务公开工作要点和重点工作任务分工 内容分类: 监督保障
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于印发2018年政务公开工作要点和重点工作任务分工的通知 文 号: 皖商办函〔2018〕440号
内容概述: 安徽省商务厅关于印发2018年政务公开工作要点和重点工作任务分工的通知
在线链接地址:

安徽省商务厅关于印发2018年政务公开工作要点和重点工作任务分工的通知

内容分类:监督保障    信息来源:厅内文件    发布文号:皖商办函〔2018〕440号    发文日期:2018-05-30

 

安  徽  省  商  务  厅

 

                         皖商办函〔2018440

 

 

安徽省商务厅关于印发2018年政务公开工作

要点和重点工作任务分工的通知

 

厅机关各处(室、局):

为做好我厅2018年政务公开工作,根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发201823号,已在中国政府网上公开发布)和《安徽省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开、政府服务重点工作任务分工和“群众办事百项堵点疏解行动”推广活动方案的通知》精神,经厅领导同意,现将《安徽省商务厅2018年政务公开工作要点》和《安徽省商务厅2018年政务公开重点工作任务分工》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                               安徽省商务厅

                      2018年5月30


安徽省商务厅2018年政务公开工作要点

 

2018年我厅政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,深化重点领域政府信息公开,加强政策宣传解读和回应关切,扩大公众参与,确保行政权力在阳光下运行,为促进全省商务事业发展提供有力支撑。

一、全面推进政务公开

以学习贯彻《政府信息公开条例》为契机,严格落实各项规定,做好新旧条例衔接过渡工作,提高我厅政务公开工作水平。紧密围绕党中央、国务院和省委、省政府中心工作,在办文办会程序中全面落实“五公开”要求,在公文决策制定、执行过程及决策落实结果公开等各方面按照政务公开的要求,实现政府权力运行全流程公开。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定。围绕建设法治政府要求,建立市场准入负面清单信息公开机制。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。完善依申请公开政府信息的接收、登记、办理、审核、答复、归档等制度,进一步规范依申请公开工作。加强政府信息公开保密审查工作和依法保护好个人隐私。

 

二、加强重点领域信息公开

一是加强“双打”案件信息公开。从公开范围和方式、保密审查、监督与责任追究、数据报送等方面进行细致规范,围绕信息公开管理、内部审核、公开协调、档案管理等,制定相关配套措施,完善案件信息公开流程。加强督促检查,将案件信息公开情况列入各级政府、省有关单位年度考核内容。二是加强消费市场运行信息公开。省市县三级商务部门每周每月按照监测数据撰写主要生活必需品市场分析运行报告,定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费情况,对重要节假日和敏感时期加强市场监测,公开应急预案,及时发布社会消费情况。三是加强财政资金等信息公开。积极推进财政资金管理全程公开,主动按要求公开部门预决算和“三公”经费,加强专项资金使用管理公开公示,及时公开资金管理办法、资金申报文件、资金分配结果等信息。完善和规范政府集中采购运行机制。四是加强扶贫信息公开。对扶贫工作信息及时更新,了解掌握扶贫动态,根据我厅所承担的商贸流通扶贫、牵头定点帮扶霍邱县扶贫开发工作、“双包”叶集区姚李镇合兴村三项任务,及时发布相关信息。

三、全面落实政策宣传解读

我厅要进一步健全完善政策解读编写、审签、发布工作流程,按照“谁起草、谁解读”的原则,落实解读主体责任,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,主要负责同志履行好重大政策“第一解读人”职责。灵活运用政策吹风会、新闻发布会、政府网站、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读,持续提高形象化、可视化、通俗化解读材料比重,切实增强政策解读的传播力和影响力。充分发挥报纸、广播电视、新闻网站、微博微信等媒体作用,持续扩大政策知晓面,助推政策落地生根。

四、妥善做好回应关切

进一步完善政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,提高主动发布权威信息、解疑释惑、澄清事实的回应速度和效果。厅领导带头主动发声,灵活运用政府网站、新闻媒体、政务新媒体等多种方式提高回应的及时性、针对性、有效性。要结合常态化推进“四送一服”双千工程,做好惠企利民政策集中发布,发挥政务公开工作对创造良好营商环境的助推作用。加强商务诚信建设,建立商务信用信息共享共治机制。加强厅公众网建设,积极开展网上政民互动,及时回应热点信息。进一步加强新闻发布工作。围绕重大决策部署和重要民生事项规范新闻发布工作程序、提高发布频次。

五、切实做好公众参与工作

落实《安徽省人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,进一步发挥公众参与重大行政决策活动情况作为省政府重大行政决策的重要依据作用,根据我厅牵头拟制省政府年度发文计划确定需履行公众参与程序的文件,出台文件前采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式听取公众意见,决策中邀请利益相关方、公众、专家、媒体等代表列席相关会议、专题会议,决策后做好宣传解读,并将执行结果向社会公开,接受公众对决策效果和执行结果的全过程监督。

 

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

安徽省商务厅2018年政务公开重点工作任务分工

 

工作任务

     

责任处室

时限要求

 

一、全面推进政务公开

 

1

办文办会程序中全面落实“五公开”要求,在公文决策制定、执行过程及决策落实结果公开等各方面按照政务公开的要求,实现政府权力运行全流程公开。

办公室、各处室负责落实

全年

2

围绕建设法治政府要求,配合省发改委,建立市场准入负面清单信息公开机制。

法规处、外资处

全年

3

进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。

办公室,相关处室

全年

4

进一步规范依申请公开工作。

办公室,相关处室

全年

5

加强政府信息公开保密审查工作和依法保护好个人隐私。

办公室、电商处

全年

二、加强重点领域信息公开。

 

6

加强“双打”案件信息公开。

秩序处

全年

7

加强消费市场运行信息公开。

运行处、流通处

全年

8

加强财政资金等信息公开。

财务处

全年

9

加强扶贫信息公开

机关党委、建设处、流通处、电商处、服贸处、贸发处、外资处、外经处

全年

三、全面落实政策宣传解读。

10

完善政策解读编写、审签、发布工作流程,按照“谁起草、谁解读”的原则,落实解读主体责任,

相关处室

全年

11

充分发挥报纸、广播电视、新闻网站、微博微信等媒体作用,持续扩大政策知晓面,

综合处、办公室

全年

四、妥善做好回应关切。

 

12

厅领导带头主动发声,灵活运用新闻媒体、政府网站、政务新媒体等多种方式提高回应的及时性、针对性、有效性。

办公室、综合处、电商处

全年

13

加强厅公众网建设,积极开展网上政民互动,及时回应热点信息。

相关处室、电商处、综合处

全年

14

进一步加强新闻发布工作。围绕重大决策部署和重要民生事项规范新闻发布工作程序、提高发布频次。

综合处、相关处室

全年

五、切实做好公众参与工作。

 

15

根据我厅牵头拟制省政府年度发文计划确定需履行公众参与程序的文件,出台文件前采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式听取公众意见

办公室、文件起草牵头处室

全年

               

 

 

 

 

 

抄送:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司