当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 工作规划
索 引 号: 002985915/201806-00216 生成日期: 2018-06-12
关 键 词: 商务发展目标 内容分类: 工作规划
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 2018年到2022年商务发展目标 文 号:
内容概述: 商务发展目标
在线链接地址:

2018年到2022年商务发展目标

内容分类:工作规划    信息来源:办公室    发布文号:无    发文日期:2018-06-12

 

从党的十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的交汇期。2018年到2022年,既要实现2020现代化商务经济规模质量提升的目标,又要为建设商务强省奠定坚实基础,更好服务全省经济社会发展大局。按照一个建设、三个同步提升的目标思路和阶段性安排,我们提出了未来5一六八十的发展要略:“1”,就是一大奋斗目标;“6”,就是商务改革发展的六大主要任务;“8”,就是商务改革发展的八大行动;“10”,就是201810个方面重点工作和10件大事。目前,主要任务和八大行动还要深化完善,现在简要报告一下。
未来5年商务改革发展六大任务包括:
一是全面加强党对商务工作的领导。把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强基层党组织建设,激发党员投身商务事业的积极性主动性创造性。深入推进反腐倡廉,持续整治四风。坚持党管干部原则,打造政治强、业务精、作风实的商务干部队伍,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断提高推动商务高质量发展的本领。
二是增强消费对经济发展的基础性作用。着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,创新流通,扩大消费,提升消费对全省经济增长的贡献度。推动流通现代化,发展现代供应链,推进供需衔接智能化,增加商品和服务有效供给,培育壮大消费新增长点,加快消费结构升级。完善促进消费的体制机制,改善消费环境,持续释放消费潜力。
三是提升外贸竞争新优势。加快外贸转动力调结构,优化外贸主体结构、商品结构、市场结构、贸易方式和区域布局,努力实现对外贸易由货物为主向货物、服务相结合转变,竞争优势由价格优势为主向技术、标准、品牌、质量、服务等综合竞争优势转变,增长动力由要素驱动为主向创新驱动转变,加速培育外贸新主体、新业态、新模式,加快形成外贸竞争新优势。
四是提高利用外资水平。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外资合法权益,打造一流营商环境。强化政策落实,高水平推进引资引智引技,推动招商引资提质增效,优化区域开放布局,打造引资新平台,发挥外资对实体经济发展的重要作用。
五是促进对外投资健康发展。创新对外投资方式,有效引导和规范对外投资,树立安徽对外投资良好形象。深度参与一带一路建设,积极推进国际产能合作,打造一批具有国际竞争力和市场开拓力的骨干企业,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。
六是打造内陆开放新高地。扎实推进开放发展行动计划,全面融入国家三大战略,积极创建自由贸易试验区。推动全社会树立大开放发展意识,提升贸易和投资自由化便利化水平,基本建成高标准大通道、高水平大平台、高效率大通关,基本形成陆海内外联动、东西双向互济的开放发展新格局。
未来5年商务改革发展八大行动包括:
一是消费流通升级行动。围绕供给侧结构性改革,坚持内外贸一体化、城乡流通一体化、线上线下一体化,大力发展农村电商、现代供应链和物流标准化,打造城乡便民消费服务中心,增加商品和服务有效供给,积极倡导绿色消费,优化消费环境。
二是外贸优势培育行动。加快培育新主体新业态新模式,力争5年新增备案登记企业累计突破1万家,新增进出口实绩企业累计突破8000家;跨境电商、外贸综合服务和市场采购贸易实现重要突破。推进产贸融合,加强外贸转型升级基地、出口品牌建设,促进加工贸易转型发展。
三是利用外资促进行动。支持各地在法定权限内,制定出台招商引资优惠政策,大力招引投资总量大、产业关联度高、牵动性强的重大项目,补齐、壮大、拓展创新型现代产业链条,引进一批龙头型旗舰型企业和境外世界500强。推进联合基金平台招商、第三方招商、产业链招商,探索设立驻外商务代表处。
四是对外投资创新行动。引导企业合理有序对外投资,按照鼓励发展+负面清单原则,明确鼓励类、限制类和禁止类境外投资领域。支持优势产业企业到境外设立生产加工基地、研发中心和制造中心。鼓励企业开展跨国并购,加快国际产能合作,带动成套设备出口。
五是自贸区创建行动。密切跟踪国家自贸区战略部署,扎实推动自贸区创建工作。做好自贸区试点经验的复制推广。积极跟进融入自由贸易港建设,在承接自贸港辐射方面抢抓机遇、发挥优势、错位发展,强化有效对接,更好发挥我省港口枢纽对外开放对内服务功能。
六是一带一路经贸合作行动。遵循共商共建共享原则,坚持引进来和走出去并重,加强创新能力开放合作。推动外贸、外经企业合作共进,加快海外仓等国际营销网络建设,引导企业加快投资布局,推动一批重大投资和工程项目落地。
七是商务平台发展行动。按照一体化、网络化、信息化思路,优化整合商务大数据、开发区、海关特殊监管区域、进境指定口岸、电商安徽等平台资源,促进商务平台城乡双向互通、内贸外贸互融、线上线下互动发展,强化项目支撑,创新体制机制,加快建成高效畅通的现代商务平台体系。
八是商务精准扶贫行动。充分发挥商务联通内外、贯通城乡的优势,加大投入力度,聚集各方资源,以农村电商全覆盖巩固提升为抓手,精准推进电商扶贫,务实推进家政扶贫、对外劳务扶贫,扎实推进定点帮扶和双包工作。
关闭
主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航