当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 计划总结
索 引 号: 002985915/201806-00215 生成日期: 2018-06-12
关 键 词: 计划 内容分类: 计划总结
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 2018年全省商务工作计划 文 号:
内容概述: 计划
在线链接地址:

2018年全省商务工作计划

内容分类:计划总结    信息来源:办公室    发布文号:无    发文日期:2018-06-12

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年。做好今年的商务工作意义重大。
中央经济工作会议对当前和今后一个时期国际形势作出深刻研判:短期企稳向好,明年世界经济有望继续复苏;中期看,全球经济仍然面临诸多复杂挑战,世界经济将继续波动徘徊。省委经济工作会议明确指出,我省经济发展态势是好的,仍处于大有可为的重要战略机遇期。具体到商务经济,既有不少有利条件和重大机遇,也面临着诸多矛盾和挑战,形势依然严峻复杂。尽管前进道路上会遇到各种问题和困难,但只要我们善于把握机遇,沉着应对挑战,主动寻标对标,勇于担当作为,就一定能够放大优势、奋勇争先、赢得未来,开创商务事业发展新局面。
2018年全省商务工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以及中央和省委经济工作会议、省委十届六次全会、全国商务工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,加强党对商务工作的领导,自觉服从服务全省经济社会发展大局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为依托,以建设现代化商务经济为目标,加大改革开放力度,推进六个方面主要任务,实施八大行动,增强消费对经济增长的基础性作用,加快打造内陆开放新高地,努力为现代化五大发展美好安徽建设贡献力量。
2018年全省商务经济发展目标:社会消费品零售总额增长11.5%,外贸进出口增长好于全国,利用外资增长7%,实际对外投资增长10%
2018年,我们要着力抓好10个方面重点工作。
(一)着力推动消费稳定增长。顺应消费升级趋势,多措并举,多管齐下,加快提升消费品质,丰富消费选择,引领消费方向。一是推动商品消费升级。引导增加特色产品、皖货精品、进口商品供给,引入和打造名品、名店、名街、名区,开展平行进口汽车试点,推进汽车升级消费、全生命周期消费,培育中高端消费增长点。支持合肥市争创国家消费城市,培育品质消费商圈。二是促进生活服务提质。推行互联网+生活服务模式,开展生活性服务业创建示范,加快实现互联网在生活服务领域全覆盖。大力推进家政+互联网,促进家政服务行业优化提升,建立家政服务标准体系,加强家政服务诚信建设,实现跨地区的家政服务人员共通、信用信息共享。三是健全便民消费设施。整合城市社区资源,发展城市便民商业,推动建设若干一站式社区便民消费服务中心、街区生活服务集聚中心,打造15分钟便民消费圈。结合区域特点和商圈属性,统筹推动中央商务区、商贸功能区、特色商业街区集聚发展。推进互联网+再生资源回收模式。扩大绿色消费,开展绿色饭店、绿色商场示范创建。四是提升商务大数据平台。完成内部数据整合,引入第三方外部数据进行补全,加快互联网数据归结,推广应用至省市县三级,建立有效的商务大数据体系,通过一网、一端、一微三大渠道,面向政府、公众、企业建立监管服务平台。同时,深入推进双打、商务综合行政执法和商务诚信建设,加强市场保障供应,完善重要产品追溯体系,规范发展内贸行业,打造放心消费环境。
(二)着力促进流通转型发展。加快流通创新步伐,深入推进互联网+流通,加快打造智慧流通体系。一是巩固提升农村电商全覆盖。紧扣农产品上行,完善两中心、一站点服务功能,加快农村物流快递整合,推动农村产品规模化、标准化、品牌化发展和追溯体系建设。创建农村电商示范企业、示范网点,继续创建电商特色小镇、电商示范村,加强农村电商人才培训和企业培育,力争公共服务叫得响、物流快递走得顺、乡村网点站得住,完成农村电商培训10万人次,培育经营主体5000个,力争农村产品年网络销售额达到400亿元。二是深入推进电商安徽建设。加强省级电商统计监测体系应用,建立省级电子商务综合服务平台。支持阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商平台通过产地仓、直采、窗口采购等模式推动农产品销售。推动安徽名优特、老字号、地理标志产品等线上销售,促进好网货线上线下推广,提升安徽品牌产品知名度。高质量举办安徽省网商大会,编制发布年度电子商务报告。三是培育壮大市场主体。建立省市县三级重点企业联系服务机制,发挥中小商贸流通企业公共服务平台作用,力争新增限上企业超过1000家。引导支持省内骨干流通企业利用资本市场、企业并购等做大做强,积极培育主业突出、竞争力强的大型流通企业集团。完善品牌培育保护机制,鼓励流通企业申报老字号。四是加快发展现代供应链。积极建设城乡一体的供应链体系,争创国家供应链创新与应用试点示范。推进农超对接、农商互联,新建改造一批农产品批发市场、农贸市场、菜市场,发展冷链物流。扎实推进国家级物流标准化城市试点,推广标准托盘循环应用,促进各类配送资源高效协同发展。
(三)着力保持外贸持续增长。狠抓外贸政策落地,加快推进外贸稳增长、提质量、增后劲。一是参与首届中国国际进口博览会。举办国际进口博览会,是党中央推进新一轮高水平对外开放的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的一个重大举措。要深入研究,精准对接,重点突破,落实好博览会五个一流要求,利用好博览会的平台,坚持内外融合、三外联动,扩大先进技术和设备进口,促进产业升级,扩大招商引资和进出口成效。二是培育新业态新模式。实施互联网+外贸,依托外贸重点企业和综合服务平台,推动外贸创新发展。推进中国(合肥)跨境电商综试区建设,开展跨境电商保税进口业务,培育认定4个省级跨境电商产业园区。发挥外贸综合服务平台作用,培育认定3个省级外贸综合服务企业。推动亳州康美医药城、阜阳华源现代物流园等专业市场加快内外贸一体化经营,积极争取国家市场采购贸易试点。发挥17个进口直销中心作用,扩大特色优质消费品进口。加强服务贸易企业培育和集聚,促进服务贸易创新发展,支持合肥服务外包示范城市发展。三是加大国际市场开拓力度。重点在一带一路沿线国家举办3个自办(联办)出口商品展,推荐400个境外展目录,组团参加12个境外知名展会,在境内外举办10余场专题贸易对接活动。组织企业参加广交会、华交会等境内国际性专业贸易展。支持企业开展国际产品认证、境外商标注册、专利申请和出口品牌建设,评选认定100个左右省级出口名牌。引导支持企业合作共建海外仓、展示交易、仓储配送、售后服务等境外营销网络。四是促进贸易产业融合发展。完善产贸融合沟通交流机制,搭建产贸、外经外贸、央企与我省装备制造企业、政府与中介机构对接合作平台,扩大家电、汽车、装备制造、电子信息、农产品等优势产品出口。加快推进10个国家级和20个省级基地、7个省级出口食品农产品质量安全示范区建设,争创国家外贸转型升级基地。五是实施主体培育壮大工程。精准服务重点企业,力争进出口过亿美元企业达到70家。提升外贸政策培训实效,新增外贸经营者备案登记企业2500家,新增进出口实绩企业1300家。六是提升国际贸易单一窗口功能。按照政府主导、部门联动、便利企业原则,拓展数据交换、作业协同、全程跟踪、统计分析等功能,完成覆盖率达70%的目标任务,打造集申报、监管、物流等政务和商务服务于一体的公共服务平台。同时,整合水运口岸资源,鼓励打造多式联运体系,提高外贸通道效率,降低物流成本。持续做好经营者集中反垄断和公平竞争审查,主动应对贸易摩擦和贸易壁垒。
(四)着力促进外资提质增效。落实外资领域扩大开放政策,加大外资引进力度。一是精心举办中国国际徽商大会。这是今年全省开放发展工作的重中之重。要高质量开展四百对接、来宾邀请、活动策划、项目洽谈、展览展示等工作,推动设立大会秘书处,推出大会微信公众号,提升大会网站功能,着力打造永不落幕的徽商大会。二是积极创建自贸试验区。密切跟踪国家自贸区战略,推动创建工作取得积极进展。依托申报方案,跟踪国家赋予自贸试验区更大改革自主权进展,支持合肥、芜湖、马鞍山等申报地开展改革创新的先行先试。以开发区为重点复制推广经验,促进贸易和投资便利化自由化。支持芜湖、马鞍山等地探索以港口合作等方式对接融入自由贸易港。三是抢抓外资开放机遇。落实准入前国民待遇加负面清单管理模式,优化外资企业备案报告程序。跟踪全国版外商投资负面清单,加强对新开放领域的分析指导,力争在我省优势产业领域利用外资实现新突破。争取出台省级层面利用外资政策,开展政策落实情况督查评估。瞄准境外世界500强和跨国公司,积极引进地区总部和功能性机构,力争实现新突破。跟踪外资并购管理办法修订,扩大外国投资者对上市公司的战略投资。四是积极创新招商模式。发挥外资基金和产业发展资金作用,吸引技术型创业团队,鼓励外资投资性公司、境外收购返程投资,促进各类要素集聚形成项目。支持在重点外资来源地开展境外驻点招商,鼓励专业化招商、借力招商、中介招商等。编制新形势下利用外资案例集锦,开展案例式交流培训。五是打造一流营商环境。建立省外商投资企业投诉服务考核机制。深化千家外企联系服务制度,设立服务大使。组织开展营商环境集中提升年,继续深化商事制度改革,积极打造四最”“三化营商环境。
(五)着力引导对外投资有序发展。积极创新对外投资和经济合作方式,完善促进政策,健全服务保障。一是提升国际产能合作水平。发挥钢铁、建材、化工、家电、装备等行业优势,支持有条件的企业在产业互补性强、投资环境好、资源丰富的国家设立境外生产基地,加强与俄罗斯、东南亚、非洲和南美等国家的产能合作,重点推动海螺水泥印尼生产基地、俄罗斯水泥生产基地,新长江柬埔寨滨海园区、丰原集团匈牙利生物医药产业基地、奇瑞伊朗汽车生产基地等重点产能合作项目,带动技术和成套设备出口。有序推动3家省级园区建设,以工业园区和物流园区为重点,鼓励园区开发商、运营商和生产服务型企业联合建区,将合作区建成国际产能合作的公共服务平台。二是创新对外投资方式。鼓励省内企业在科技资源密集的国家和地区,通过并购、合资、合作等多种方式在海外设立研发中心,提升企业创新能力。发挥中小企业和民营企业优势,以产业链为纽带,引导上下游关联企业组建对外投资联合体,推动设计咨询、投融资、建营一体化企业联合走出去,集群式发展。三是提升管理服务水平。按照鼓励发展+负面清单模式,引导和规范企业境外投资方向,突出实体对外投资,继续对非理性投资进行规范。建立对外投资台账。按照备案+负面清单模式,做好对外承包工程资格审批取消后政策衔接工作,开展双随机、一公开监管,规范企业海外经营行为。继续完善走出去公共服务平台功能,建立高效的对外投资合作保护体系。
(六)着力推动开放发展行动计划。实施五大发展行动计划是新时代安徽经济社会发展的总抓手,开放发展行动计划是其中重要组成部分。一是强化统筹推进。发挥省、市、县三级开放发展专项小组及办公室作用,紧扣行动计划的6项重点任务、4大重点工程,加强统筹和战略谋划,定期召开内外贸、县域开放等专题调度会。制定年度工作要点。完善开放发展的督查、考核和评价机制。全面落实开放领域重点改革。对标长三角地区,开展大学习大调研,推进开放发展改革创新。二是强化项目工作。聚焦外资、外贸、外经和开放平台,谋划确定开放发展重点项目,完善重点项目库。按照四督四保五项机制要求,健全协调推进、按月通报、跟踪督查的工作机制,主动作为,依法依规做好重点项目跟踪推进工作。
(七)着力推动一带一路经贸合作。发挥商务部门的经贸独特优势,坚持引进来与走出去并重,增添共同发展新动力。一是加强贸易合作。组团参加俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗、南非等国家知名展会,计划在印度、波兰、阿联酋等国举办我省出口商品展,扩大对一带一路出口规模。鼓励企业进口一带一路国家橡胶、棕榈油等资源性产品和水果、肉类、粮食等消费品,满足企业生产和群众消费需求。组织外贸外经企业开展业务对接活动,加强进出口合作,实现外贸外经联动发展。二是加强投资合作。建立重点国家沟通合作渠道,搭建企业一带一路经贸合作平台,深化皖德、皖俄经贸合作。加强对一带一路沿线国家投资环境和政策研究。重点推介宣传我省特色产业集群、经开区、外向型产业基地。谋划推动一批一带一路重点项目和重大工程,积极创建丝路明珠示范工程。
(八)着力推动开发区和海关特殊监管区域改革创新。强化政策落实,加快提升两类平台的开放型经济水平。一是全面实施开发区创新提升工程。积极推动《安徽省国家级经开区条例》立法。完善开发区动态管理机制,研究制定经开区综合发展水平考核评价办法、国际合作产业园评定管理办法。实现蜀山经开区升级为国家级经开区。通过今年工作努力,争取再获国家支持。鼓励建设国际合作产业园。继续举办中德(安徽)合作智慧产业园圆桌会。组织更多的开发区开展沿海和境外招商对接活动。主动承接国家试点工作,支持开发区建设飞地园区二是推动海关特殊监管区域扩能升级。推动成立联席会议制度,加大海关特殊监管区域外贸发展的支持力度。促进海关特殊监管区域产业转型升级和多元化发展,提升外向型项目引进、保税物流和进出口稳定增长的功能。支持有条件的市申建综合保税区和保税物流中心。充分发挥11个进境指定口岸平台作用。
(九)着力推动商务精准扶贫。围绕商贸流通扶贫、定点帮扶霍邱县、双包合兴村和行蓄洪区脱贫攻坚等重点工作,聚焦目标,精准发力,确保完成年度任务。一是大力推进电商扶贫。指导贫困地区做好网销农特产品挖掘梳理,加强电商实操培训和新型农业经营主体培育,探索电商扶贫利益联结机制,助推农产品上行,促进贫困群众增收脱贫。二是务实推进家政和对外劳务扶贫。积极推动家政龙头企业与省内贫困县对接,争取国家百城万村家政扶贫工作试点和家政输出基地项目。开展外出务工人员实用技能培训,鼓励贫困地区有劳动能力和致富意愿的群众走出去三是丰富产业扶贫途径。推介霍邱及行蓄洪区等地招商项目,吸引境外企业投资兴业。支持贫困地区外贸企业利用广交会、华交会等展会平台开拓国际市场。引导支持商务企业以产业链延伸方式,参与到脱贫攻坚战中。
(十)全面加强党对商务工作的领导。坚持把抓好党建作为最大政绩。树牢四个意识,坚定四个自信,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到坚持和发展中国特色社会主义一以贯之,推进党的建设新的伟大工程一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。坚决落实主体责任和一岗双责深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;坚持把纪律规矩挺在前面,筑牢廉政风险防线,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉;严格执行中央八项规定精神和省30条,盯紧四风新变异新动向,坚决打赢作风建设持久战。强化监督执纪问责,有效运用四种形态,抓早抓小、防微杜渐,为商务事业发展营造风清气正的优良环境。全面提升工作本领。加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神,善于结合实际创造性开展工作,善于运用大数据手段开展工作,善于利用市场机制集聚发展资源,做到勤于学、敏于思、笃于行。统筹推进商务领域全面深化改革。大兴调查研究之风,深入推进商务双百送服工程,找准商务发展短板弱项,切实解决实际问题。
五年来,我们每年悉心谋划、强力推进一批大事,通过集中精力抓重点、抓大事,以点带面,推动发展,效果很好。今年我们仍要继续坚持这些被实践证明行之有效的工作方法。要办好10件大事。一是办好2018中国国际徽商大会,申办世界制造业大会;二是参与首届中国国际进口博览会;三是开展扩消费专项行动;四是推进农村电商全覆盖巩固提升;五是积极创建中国(安徽)自由贸易试验区,跟进融入自由贸易港;六是推动海关特殊监管区域扩能升级,提升国际贸易单一窗口功能;七是一带一路沿线国家和地区举办专题招商活动和商品贸易展;八是深入推进开放发展行动计划;九是运营提升商务大数据平台;十是推进家政、餐饮、老字号创新发展。
新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、奋勇争先,全面开创新时代商务事业发展新局面,为现代化五大发展美好安徽建设做出新贡献!
 
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司