当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 计划总结
索 引 号: 002985915/201806-00214 生成日期: 2018-06-12
关 键 词: 总结 内容分类: 计划总结
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 2017年全省商务工作总结 文 号:
内容概述: 总结
在线链接地址:

2017年全省商务工作总结

内容分类:计划总结    信息来源:办公室    发布文号:无    发文日期:2018-06-12

 

刚刚过去的2017年,是全省商务系统攻坚克难、砥砺奋进、务实创新、卓有成效的一年。一年来,全省商务系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢固树立四个意识,全面加强党的建设,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,改革创新,开拓进取,商务经济稳中有进、进中向好,全年实现社会消费品零售总额11200亿元左右、增长12%左右,增速居中部前列;实现进出口536.4亿美元、增长20.8%,总量在全国提升1位,增幅居全国第6、中部第2;实际使用外商直接投资158.9亿美元、增长7.6%;对外承包工程完成营业额34.8亿美元、增长12.5%,为全省经济平稳健康较快发展作出了积极贡献。一年来,我们统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和党的建设各项工作。主要体现在五个方面。
第一,聚力消费流通创新发展,最终消费成为经济增长的重要拉动力。面对消费增长趋缓的严峻形势,我们保持上下一盘棋、干事一条心,加强研判、精准施策,全力打赢社消零攻坚战。一是以全覆盖为引领,加快发展电子商务。省委省政府高度重视,在砀山县召开全省电子商务进农村全覆盖工作现场会全省76个县(市、区)电商公共服务中心、农村电商物流配送中心建成运营,1.4万个行政村实现电商服务网点全覆盖,提前1个月完成目标;全年网上交易额约950亿元、增长40%以上,其中,农村产品上行网络销售额约250亿元、增长40%;新增工商注册网商网企超8400个,培训农民群众26万人次。加快电商安徽建设,精心举办2017网商大会、好网货大赛。编制发布2016安徽省电子商务报告。落实省政府与京东、苏宁的战略合作协议。三只松鼠等7家电商企业入选国家2017-2018年度电商示范企业。开展省级电商示范园区、示范企业创建工作。全省实现网络零售额超1500亿元、增长40%以上,增幅居全国前列。二是以项目化为支撑,加快健全流通体系。强化农产品流通项目建设,新建、改造73家农产品批发市场、农贸市场和标准化菜市场。完成11个省级农村商品流通服务体系试点县项目验收,兑付补助资金2249万元。建立省级流通重点项目库,完善流通项目联系制度,17个省级重点流通项目完成投资60亿元。加快推进市场化养老服务产业试点,投资项目19个,投资额9.3亿元,设立运营二期基金。推动合肥、芜湖、马鞍山市开展商贸物流标准化行动,试点企业完成物流信息平台和托盘共用系统投资6.5亿元。三是以一体化为方向,加快拓展促销方式。创新推出皖货精品展、微商城、京东旗舰店等线上促消费平台,组织开展双百” “五进消费促进月活动,线上线下联动促销。蚌埠、马鞍山、宣城市中小商贸企业公共服务平台试点建设成效初显。全省新增限上企业1127家,实现零售额5600亿元左右,占社会消费品零售总额的50%左右。四是以大数据为基础,加快优化消费环境。围绕消费升级、电子商务、对外贸易、利用外资和开发园区,初步建成商务大数据平台。双打工作、商务综合执法工作推进有序有效合肥、芜湖市试点设立3家商业保理公司。新增四叶级绿色饭店4家、绿色商场1家。芜湖、亳州等全国肉菜中药材流通追溯体系建设试点初见成效。加强成品油流通、拍卖、典当、融资租赁、茧丝绸、二手车流通、报废汽车回收拆解等行业管理。
第二,聚力外贸转方式调结构,进出口总量首次突破500亿美元大关。面对全球经济的复苏态势,我们积极抢抓机遇,强化调度促进,乘势而上,提升外贸综合实力和竞争力,实现外贸发展新跨越。一是坚持育企业与拓市场并重,着力扩大外贸规模。大力实施主体培育壮大工程,完善省市县三级外贸孵化机制,全年新增外贸经营者备案登记企业3013家、新增进出口实绩企业1702家,均超额完成全年目标,其中,过亿美元企业达到68家,过10亿美元企业6家。组织开展外贸政策业务培训26场、5000人次。坚持多元化开拓国际市场,发布推荐388个境外知名展会目录,组织1400多家企业参加广交会、华交会等境内外知名展会,在沙特、阿联酋成功举办境外商品展,累计成交60亿美元。对一带一路沿线国家和地区出口104亿美元、增长10.6%,高于全省出口平均水平3.4个百分点。二是坚持促出口与扩进口并重,着力优化外贸结构。全年机电和高新技术产品出口分别增长10.1%27.1%,增幅均高于全省平均水平。汽车整车出口量连续12年居全国第一。跟踪服务进口大项目大企业,全年机电产品进口86亿美元、增长93.6%,资源性产品进口69.5亿美元、增长25.3%三是坚持新业态与新模式并重,着力增强外贸后劲。加快合肥跨境电商综试区建设,推动建成线上综合服务平台,全省实现跨境电商进出口4.2亿美元、增长35.5%,出口包裹800多万件,进口包裹8万余件。支持跨境电商和外贸综合服务企业发展,大龙网在合肥建成家电离岸集采中心,安徽一达通实现出口7000多万美元、增长1.7倍。大力发展服务贸易,15家企业、4个项目入选国家文化出口重点企业和项目,企业和项目数均居中部第1。全省实现服务贸易额85.6亿美元、增长12.1%四是坚持建平台与畅通道并重,着力夯实外贸载体。马鞍山综保区通过省级预验收;安庆(皖西南)、宣城(皖东南)保税物流中心(B型)验收启用,合肥空港保税物流中心(B型)建成并申报验收;安庆汽车整车进口口岸获批建设;合肥空港、马鞍山港、铜陵港等进境指定口岸建成运营。合新欧国际货运班列实现加密运行,全年共计发运70列、货值20.8亿元。全省海关特殊监管区域实现进出口65.1亿美元、增长35.9%,高于全省进出口12.2个百分点;国际集装箱货运量122万标箱、增长18%五是坚持强政策与便利化并重,着力强化外贸保障。创新外贸支持政策,引导各地叠加政策,加大出口信保支持,3850家企业承保短期出口信用险,企业覆盖率55%,承保额77.1亿美元、增长13.4%,承保额、渗透率、覆盖面居中西部前列。有效应对国外两反一保等贸易救济调查案件20余起,为全省外贸稳定增长提供保障。中国(安徽)国际贸易单一窗口提前建成运行,报关、报检覆盖率分别达到58.3%100%,实现双达标。
第三,聚力大活动大平台大项目,吸引外资的制度新高地加快形成。我们持续营造国际化法治化便利化营商环境,稳定外商投资规模和速度,提高引进外资质量和效益,着力打造高质量外资集聚地。一是注重在引进大项目上下功夫。新增德国大众、美国普莱克斯、英国联合食品集团等7家境外世界500强来皖投资,卡特彼勒、意大利马瑞利等500强及跨国公司来皖新设项目,累计80家境外世界500强在皖投资。省一号工程江淮大众新能源项目获商务部批准。行业引资取得新突破,全省首家外资对冲基金孵化基地、首家外资医疗机构、首家世界级网球培训机构相继设立。协调推进开放发展行动计划重点项目,全年完成投资1581亿元,占年度计划的124.5%二是注重在夯实大平台上下功夫。再次启动安徽自贸区创建工作,上报安徽自贸区申建方案及修订稿。积极复制推广新一批和第三批自贸区试点经验,落地率100%。合肥、芜湖中德合作智慧产业园挂牌筹建。因商务工作成绩突出,国务院和商务部奖励我省1个省级开发区提前升级国家级、1个国家级经开区扩区指标。在2016年全国219家国家级经开区综合发展水平考核评价中,合肥经开区居全国第10位,芜湖、铜陵经开区分别位列全国第20位、22位,进入全国国家经开区第一方阵。支持奇瑞汽车成功加入中德经济顾问委员会,我省单位占中方总数近十分之一。三是注重在举办大活动上下功夫。成功举办第十届中部博览会和2017中国国际徽商大会、四百对接活动。集中签约重大项目222个,投资总额3409亿元,目前已有183个项目完成工商注册登记,占集中签约项目总数的82.4%115个项目开工,占项目总数的51.8%。制定出台徽商大会签约项目履约考核办法。积极推进世界制造业大会筹备工作。四是注重在优化大环境上下功夫。认真落实省政府《关于进一步加强招商引资的意见》《促进外资增长的实施意见》,推动15个市依法出台招商优惠政策,鼓励各县区出台配套政策。实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,全省外资企业备案率超过95%。连续3年实施千家外商投资企业联系服务制度。编制发布安徽省营商环境白皮书。
第四,聚力一带一路经贸交流,对外投资与经济合作稳健有序发展。我们继续支持有实力、信誉好的企业走出去,在加强对外投资真实性审查、服务实体经济的同时,认真把握有保有压的原则,对外投资好于全国平均水平。一是突出融入国家战略,重大项目稳步实施。一带一路沿线国家非金融类直接投资8961万美元、增长22%;投向一带一路沿线国家的新备案项目25个,占全省新备案项目的33%。承包工程完成营业额13.4亿美元、增长32%。海螺水泥、奇瑞汽车等国际产能合作项目,以及中煤矿建、安徽水安等对外承包工程项目稳步实施。二是突出服务实体经济,对外投资更趋理性。全省对外非金融类直接投资9.3亿美元。埃夫特智能装备公司对意大利WFC公司1.56亿美元实现并购,成为我省2017年最大单体并购项目。房地产、体育俱乐部和娱乐业对外投资没有新增项目,非理性对外投资得到有效遏制。对境外高端制造、矿产资源开发、商务服务等领域投资增多,对外投资行业结构进一步优化,对外投资服务实体经济效应显现。三是突出建营一体发展,承包工程转型升级。全省对外承包工程新签合同额52.5亿美元、增长70.8%,完成营业额34.8亿美元、增长12.5%。省外经建、中铁四局、中化三建等企业积极推行投资、建设、运营一体化模式,带动技术、装备、标准和服务走出去成效明显。四是突出优化监管服务,管理水平逐步提升。认真落实中办首次回访调研报告要求,全面升级走出去公共服务平台功能。与政策性金融机构及商业银行保持密切沟通,为走出去企业项目融资、担保贷款等提供精准服务。举办海外基础设施项目投融资、对外承包工程等专题培训班,圆满完成一带一路基础设施能力建设等9个援外培训。
第五,聚力全面加强党的建设,不断推进商务系统从严治党向纵深发展。我们始终把抓好党建作为最大政绩,认真落实管党治党政治责任,坚持从严上要求、向实处用力,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。一是把政治建设摆在首位。全面从严加强党对商务工作的领导,旗帜鲜明讲政治,树牢四个意识,做到五个纯粹,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。扎实推进学习宣传贯彻党的十九大精神。是把纪律规矩挺在前面。认真开展讲政治、重规矩、作表率专题警示教育,精心组织两听、两教育、一联系、一选编等自选动作,进一步优化政治生活、政治文化、政治生态建设,得到了省委督查巡视组的充分肯定。选举产生新一届厅直属机关党委、纪委。扎实推进基层党组织标准化建设。三是把作风建设落在实处。创新推出公文办理系统APP,规范完善工作三表,阳光办公作用逐步显现。实施商务双百送服工程,累计服务企业1565家、收集企业意见建议276条、帮扶企业协调解决问题236个,得到商务部督查组的充分肯定。办理各类行政审批事项2294件,发放进出口许可证2.3万份,办事群众评价满意率100%。信息报送采用居全国商务系统首位。四是把扶贫责任扛在肩上。切实贯彻以人民为中心的发展思想,在保障和改善民生中多做贡献。争取9个国家级贫困县进入国家级电子商务进农村综合示范。电商精准扶贫取得阶段性成效,培训建档立卡贫困户6.4万人次,带动贫困户2.9万人就业创业,实现建档立卡贫困户1.5万人脱贫。扎实推进霍邱县定点帮扶,合兴村出列通过第三方评估。亳州观堂民族村帮扶考核获优秀等次。
总的来看,2017年全省商务工作各方面取得了新发展新突破,为全省经济社会发展大局做出了新贡献。这些成绩是在过去5年的基础上取得的,是5年来锐意进取、不懈奋斗的结果,实现了十八大以来全省商务发展的圆满收官。
5年来,商务经济实力显著提高。全省累计实现社会消费品零售总额4.45万亿元,年均增长12.7%。货物贸易进出口累计实现2406亿美元,年均增长6.4%;服务贸易累计实现317亿美元,年均增长23.3%。累计吸收外商直接投资67亿美元,年均增长13%。对外投资累计43亿美元,对外承包工程累计完成营业额154亿美元。
5年来,商务经济结构显著优化。全省网络零售额年均增速超过40%,成为推动全省消费增长的主要动力。高新技术产品出口比重从6.2%提高到24.7%,跨境电商贸易额年均增长30%以上。境外世界500强在皖新设企业65家,累计达到152家。战略性新兴产业利用外资比重从17.4%提高到20.8%,服务业利用外资比重从28.2%提高到36.3%。全省年均新增1000多家限上企业,累计超过1.2万家;外贸备案登记企业达到2.8万家,实绩企业超过7000家。
5年来,商务发展后劲显著提升。坚持以开放促改革促发展,主动融入国家三大战略,复制推广自贸区试点经验56项;各类对外开放平台建设实现历史性突破,中欧国际货运班列开通并加密延伸,新增国家级开发区6家,设立综合保税区3家、保税物流中心(B型)4家、进境指定口岸11个。中国(合肥)跨境电商综合试验区获批建设。流通体制改革、对外贸易管理制度改革、外资管理体制改革、对外投资审批制度改革稳步推进,进一步释放改革红利。
5年来,商务发展合力显著增强。全省商务系统主动适应经济新常态,积极探索发展新思路,党委政府领导、商务主导、横向协作、纵向联动的商务工作新格局基本形成。省委省政府召开全省打造内陆开放新高地推进大会,这是安徽开放发展历史上规格最高、影响最大的一次大会;先后出台打造内陆开放新高地、深化流通体制改革发展、培育外贸竞争新优势、招商引资提质增效、推动企业跨国经营等一系列政策文件,建立省开放发展专项小组、双打电商安徽、自贸区经验复制等议事协调机制,商务政策保障体系和体制机制基本健全。各地各部门加大对商务发展的支持力度,商务发展环境加快优化。
同时,我们也清醒地认识到,商务工作中还存在一些问题和不足,主要是:商务经济发展还不平衡不充分,总量规模还不够大,质量和效益有待提升;引领新时代发展的战略谋划能力还不够强,主动性和创造性还不够,本领恐慌问题还比较突出;横向协助、纵向联动的商务工作机制有待强化,等等。这些都需要我们认真思考面对,切实加以解决。
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司