索 引 号: 002985915/201806-00212 生成日期: 2018-06-12
关 键 词: 互联网+政务服务 内容分类: 监督保障
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知 文 号:
内容概述: 互联网+政务服务
在线链接地址:

安徽省商务厅关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知

内容分类:监督保障    信息来源:办公室    发布文号:无    发文日期:2018-06-12

 

厅机关各处(室、局):
根据《安徽省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(皖政〔2017〕25号)要求,现将《安徽省商务厅加快推进“互联网+政务服务”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
安徽省商务厅
2017年7月5日


 
安徽省商务厅加快推进
“互联网+政务服务”工作方案
 
为贯彻落实《安徽省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(皖政〔2017〕25号),结合我厅实际,制定本工作方案。
一、总体要求
(一)指导思想。按照省委、省政府决策部署,秉持开放、互动、平等、共享的互联网思维,满足互联网时代政务服务需求,优化服务流程,创新服务方式,增强服务的主动性、便捷性,推进数据共享,打通信息孤岛,推行公开透明服务,降低制度性交易成本,最大限度利企便民,让办事人少跑腿、好办事、不添堵,为建设“五大发展”美好安徽创造更加优良的政务服务环境。
(二)基本原则。
坚持问题导向、简便易用。从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,简化优化办事流程,推进线上线下融合,及时回应社会关切,提供渠道多样、简便易用的政务服务。
坚持协同发展、整体推进。加强协作配合,建立强有力的工作推进机制和联动机制,做好制度衔接,为“互联网+政务服务”提供制度和机制保障。按照省级顶层设计要求,统一省、市、县三级商务部门“互联网+政务服务”标准,实现部门整体推进。
坚持开放创新、共建共享。运用互联网思维,创新服务模式,拓展服务渠道,开放服务资源,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的政务服务新格局。
(三)工作目标。
2017年底前,我厅政务服务事项全部在省级网上政务服务平台对外公开,政务服务标准化、网络化水平显著提升。
2018年底前,省、市商务部门在统一平台上互联互通,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”,形成全省商务部门政务服务“一张网”。
2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,形成整体联动、部门协同、入口统一、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更便利、更快捷、更有效率。
二、重点任务
(一)统一政务服务事项。以“3+2清单体系建设成果为基础,全面梳理直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制商务部门统一的政务服务事项目录,2017年8月底前通过本级政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。建立商务部门统一的政务服务事项库,对列入目录清单的政务服务事项按照统一标准,实现不同层级相同的政务服务事项,其事项名称、事项类型、法律依据、基本编码等要素完全统一,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”。
(二)优化网上服务流程。按照安徽省网上政务服务流程优化工作方案,再造网上办理流程,简化环节,缩短时限,降低企业和群众办事成本。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。建立网上预审机制,及时推送预审结果。加快推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。建立网上联合办理机制,对涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结、统一反馈。
(三)提高网上服务实效。明确具体措施和进度安排,大力推进服务事项网上办理,不断提高网上可办理率,创新网上服务模式,便利企业和群众网上办事。凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、资质认定等密切相关的服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。加快政务信息资源互认共享,加强后台统一调度,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,逐步形成全省商务一体化服务体系。开展政务服务大数据分析,把握和预判公众办事需求,不断调整优化服务方式方法,提供智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务。
(四)全面公开服务信息。按照政务服务事项信息梳理统一标准,规范和完善办事指南。在厅政府门户网站和实体政务大厅窗口,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式、网上可办理程度、行政审批涉及的中介服务事项清单和机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。公开办理进度和结果,做到网上可查询、可互动、可追溯,实现办事全过程公开透明。
(五)积极推进政务服务窗口与网上服务平台融合发展。推动政务服务事项和审批办理职权进驻政务服务中心,建立以窗口为主导的运行新机制,集中办理政务服务事项,提供一站式服务,切实解决企业和群众办事在政务服务窗口与部门之间来回跑腿的问题。充分发挥政务服务窗口的基础作用,推进与网上服务平台融合,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,做到无缝衔接、合一通办。
 三、加强组织保障
(一)强化组织领导。厅成立加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组,负责协调解决工作中的重大问题,厅长担任组长,分管副厅长任副组长,协调督促,常抓不懈。领导小组下设三个工作小组,分别为:综合协调组、业务梳理组和平台建设组,明确具体责任分工,办公室、法规处、电商处主要负责同志任工作小组组长。各工作组积极与相关业务处室对接,加强协调,统筹推进。
(二)强化考核监督。将“互联网+政务服务”工作纳入对各处室目标管理绩效考核和效能考核,定期通报并公开工作进展和成效。强化激励和问责,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依法依规进行问责。
(三)加大培训推广力度。各处室要利用《安徽省干部教育在线》平台做好 “互联网+政务服务”相关政策学习。积极把面向公众办事服务作为政务服务人员培训的重要内容,定期或不定期开展培训。大力培养“互联网+政务服务”复合型人才,努力建设一支既具备互联网思维与技能又精通政务服务的专业化队伍。
 
 
安徽省商务厅
2017年7月5日
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司