当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻发布 >> 发布实录
索 引 号: 002985915/201806-00057 生成日期: 2018-05-21
关 键 词: 2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会第二场新闻发布会 内容分类: 发布实录
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会第二场新闻发布会 文 号: 20180522
内容概述: 2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会第二场新闻发布会
在线链接地址:

2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会第二场新闻发布会

内容分类:发布实录    信息来源:安徽省人民政府新闻办公室    发布文号:20180522    发文日期:2018-05-21


 主持人:各位媒体记者朋友,大家下午好! 这次大会由全球中小企业联盟、联合国工业发展组织、中国人民对外友好协会、安徽省人民政府联合主办,2018中国国际徽商大会同期举办。418日,省政府在北京国务院新闻办的新闻发布厅召开了首场新闻发布会,介绍大会的整体工作安排和筹备情况。1个月的时间过去了,大会各项工作紧张而有序地进行。今天下午,我们邀请了省政府副秘书长、大会执委会秘书处副秘书长赵振华同志到会,介绍大会最新的筹备进展情况。参加今天发布会的还有省商务厅副厅长、秘书处统筹协调部执行副部长刘光同志,合肥市副市长、秘书处综合保障部执行副部长朱策同志,他们将一并回答大家关心的问题。首先请赵秘书长介绍有关情况。

赵振华:各位新闻界朋友,大家下午好!418日大会首场新闻发布会以来,在安徽省委、省政府高位推动和统筹协调下,各单位精心组织通力协作,社会各界广泛参与大力支持,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会各项筹备工作顺畅有序推进、进展情况良好,即将如期举办。大会筹备总体呈现四个方面特点:

一是参会嘉宾高端。截至目前,明确参会来宾4096位,具有三个特点:规格高,20位外国前政要、部长级官员和国际组织负责人,8位国家部委领导,7()领导,58家境外世界500强企业负责人,50家境内世界500强负责人确认参会。专业强,13两院院士,21位知名专家学者,165家国内制造业领军企业负责人,315家境外知名制造业企业负责人将参加大会。其中,制造业领域参会人员占来宾总数的70%以上。国际化,德、美、英、法、日、韩等75个国家和地区来宾978位,占来宾总数近四分之一,其中7位驻华大使,12家境外知名商协会负责人确认参会。

二是各项活动就绪。按照高端、世界、创新的要求,大会统筹安排了开幕式、主旨论坛、专题论坛、对接交流等19场活动。各责任单位以昂扬向上的精神状态和高度负责的担当意识,精心研究制订实施方案,扎实推进各项筹备工作。目前,各活动的参会嘉宾、出席领导、活动日程、会议议程、举办形式等内容要素已基本明确,一些重大活动还专门制作了全流程脚本并进行预演,确保活动顺利举办、取得实效,达到凝聚共识、交流理念、碰撞思想、促进合作的目标。

三是展览特色鲜明。设置综合展、国际智能制造展、国内智能制造展、安徽进出口商品精品展、金融服务业展、安徽人力资源展等六大展区,有三个方面特色:突出创新驱动,综合展甄选出全球制造业领域最新代表成果,包括量子通信领跑全球、人造太阳刷新记录、稳态强磁场国际领先、世界最薄触控玻璃、轨道交通复兴号缩放模型等。国际智能制造展重点展示德国、美国、以色列、韩国等国家27家高端制造企业最新技术和产品。国内智能制造展的智能综合展和5个主题产业展充分展现中国和安徽制造业最新成就。突出互动体验,综合展通过声、光、电等高科技手段,实现智慧教育、智慧医疗、智能语音等情景营造展示,提供互动式智能化观展体验。国内智能制造展设立了室外智能汽车体验展示区。安徽人力资源展将人才交流引入智能服务,体验线下线上招聘服务。安徽进出口商品精品展设立零售模式创新体验区——支付宝无限宝盒、京东无人超市、苏宁无人便利店等。突出惠民服务。安徽进出口商品精品展集中展出116家出口企业、22家进口企业、14家电商企业,近万种商品,欢迎各界朋友参观选购。

四是服务保障有序。安徽省作为大会的主办方和东道主,高度重视大会服务保障工作,按照高标准、精细化、全周期的要求,认真做好相关工作。在客商接待方面,明确了谁邀请、谁负责的原则,制订1+8+X接待方案,即1个总体方案,8个专项工作方案,X个性化接待方案。在食宿行保障方面,已预控22家酒店、6698间客房、16家汽车租赁公司、657部接待用车,指导重要接待酒店提升软硬件服务,并将在合肥机场、火车站等地安排驻点迎送。同时,我们将加强大会安保管控,确保大会安全有序、圆满成功。

再过四天,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会即将隆重开幕,创新驱动、制造引领、开放合作的成果令人期盼。在此,我们衷心感谢全球中小企业联盟、联合国工业发展组织、中国人民对外友好协会的密切配合,感谢国家各有关单位、各兄弟省份以及海内外各界朋友的指导支持!我们热情欢迎各位嘉宾的莅临!

最后,再次感谢各位新闻媒体朋友的关心关注!希望大家更多地关注大会、报道大会,关注安徽、宣传安徽。让我们共同努力,共促制造创新发展,共创世界美好未来!谢谢大家!

主持人:下面进入记者提问环节,记者提问前请先通报自已所属媒体的名称。

安徽日报记者:您好,我是安徽日报记者。据悉,本次大会是安徽省举办的规模最大、层次最高、内容最丰富的一场全球性盛会,请问有哪些重要嘉宾将出席本次大会?这些客商的到来对安徽有何重要意义?谢谢。

刘光:感谢您的提问!总体来看,今年客商邀请工作无论是规格规模、体量质量均比历届有所提升。目前,确认出席大会的重要嘉宾有:外国前政要、部长级官员:包括德国前总统、全球中小企业联盟全球主席武尔夫,美国中小企业局副局长威廉曼格、刚果住建部部长约瑟夫?维塔内、法国前内政部长布鲁诺?勒?柔克斯等。此外,阿尔及利亚、哥斯达黎加、埃塞俄比亚、黎巴嫩、立陶宛、巴布亚新几内亚、摩尔多瓦等7位驻华大使应邀参会。国际组织负责人:包括联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文,《联合国气候变化框架公约》执行秘书长埃斯皮诺萨、联合国工发组织执行干事菲利普?朔尔特斯等。境外世界500强企业负责人:包括大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官海兹曼、惠而浦全球总裁马克?比泽尔、三星电子总部副社长杨杰以及LG、三菱电机、埃森哲、纳威司达、菲尼克斯、现代、空客、博世、艾默生、丸红等58家境外世界500负责人。境外商协会负责人:包括德国工业联合会副主席乌尔里奇·格里洛、英中贸易协会总裁鼎杰夫以及中美总商会、意大利中国友好关系协会等12家机构主要负责人。境内行业领军人物及徽商代表:包括苏宁集团董事长张近东,比亚迪集团董事局主席王传福、京东方董事长王东升、科大讯飞董事长刘庆峰等。央企代表:包括中国航空工业集团有限公司董事长、党组书记谭瑞松,中国兵器装备集团有限公司董事长、党组书记徐平,中国石油天然气集团有限公司董事长、党组书记王宜林,以及国家电网、大唐集团、国家电投、国家能源集团、中国电子、中远海运集团等70多位中央企业高管应邀参会。境内外专家学者:除了前来参会的中国工程院院长周济,中国科学院院士、哈工大副校长韩杰才等13两院院士外,还有斯坦福大学教授吴恩达,IBM AI研究院首席科学家达里奥?吉尔、国际战略研究中心主任甘思德、全球开放创新专家约翰?林德、上海市科学界联合会主席王战,以及德国红点公司创始人彼得扎克等。

现在回答您第二个问题。我想主要有四个方面重要意义。首先,这些客商来自于70多个国家和地区,对于宣传推介安徽、展示安徽形象,提升安徽知名度、影响力具有重要意义。其次,本次参会的客商中来自一带一路沿线国家和地区有21位,对于我们积极响应一带一路倡议,加强与一带一路沿线国家和地区交流合作具有重要意义。第三,参会的企业高管,来自制造业领域的超过大会来宾总数的70%,对于提升我省的制造业发展水平,夯实产业发展基础具有重要意义。第四,境内外的专家学者、两院院士、业界精英荟聚一堂,对于提升安徽开放意识、拓展全球视野,加快建设现代化五大发展美好安徽具有重要意义。

新安晚报记者:您好,我是新安晚报记者。据悉,大会将举办论坛、对接交流等19场活动以及展览展示活动。请问,这些活动举办有哪些特色亮点?谢谢。

刘光:感谢您的提问!本次大会活动多,亮点也多。开幕式作为大会重头戏和形象标识,按照特色、务实、精彩的要求,拟使用先进全息技术,虚拟智能语音机器人互动,呈现虚实结合的智能互动效果,会给大家带来耳目一新的感觉。主旨论坛将围绕创新驱动制造引领拥抱世界新工业革命主题,邀请制造业相关领域大咖,分享先进制造业发展最新理念,探讨全球制造业发展未来方向,展望世界新工业革命广阔前景,会给大家带来一场丰盛的精神大餐8场专题论坛将邀请两院院士、知名专家学者、境内外领军企业家等出席,围绕智能制造、人工智能、国际先进制造业集群、集成电路产业、智能家居等专题,论道合肥、对话江淮、谋划全球,并权威发布一批有份量的产业发展报告。展览展示将突出观展的互动体验,安排了无人驾驶汽车、智能机器人、VR智能导览、虚拟讲解员等内容项目。其中,安徽进出口商品精品展分为出口商品、进口商品和电子商务等三大展区,将集中展示安徽名优出口商品精品,并以线下展示交易+进口直销和线上跨境电子商务的方式,销售众多国()外热销品牌。央企、民企、外企、侨企、台企五百项目对接活动在前期充分洽谈的基础上,将会结出丰硕成果,进一步拓展安徽与国内外先进制造业的合作空间,相信不会让大家失望。

合肥在线记者:您好,我是合肥在线记者。请问合肥市下一步将如何利用世界制造业大会召开的契机打造会展经济呢?谢谢。

朱策:谢谢你的提问。2018世界制造业大会是我省全力争取并经中央批准举办的重要国际展会,并与2018中国国际徽商大会同时举办。举办好此次大会,是当前合肥具有全局意义的一件大事,对于加快建设中国制造2025试点示范城市和内陆开放新高地,以及展示、推介合肥都具有十分重要的意义。合肥将全力以赴当好东道主、洽谈好项目、展示好形象,促进会展经济发展。一是大力提升合肥会展经济国际化水平。我们将通过成功举办此次大会,不断提升城市软硬件水平和承接国际会展能力,进一步提升对国际性展会的吸引力,加大服务保障能力水平,切实提升我市会展经济国际化水平,不断拓展会展规模、提升档次。二是不断提高合肥会展经济专业化水平。借势世界制造业大会落地合肥的示范效应,借鉴大会经验,不断提升我市现有家博会、汽车展、装备博览会等本地品牌展的专业化水平;高标准建设滨湖国际会展中心二期,强化展馆智能化管理,大力提升承接大型国际性专业类会议能力。2017年,合肥举办展会192场,展览总面积达196.6万平方米,实现了较快增长。三是加快推动合肥会展经济品牌化发展。加大政策扶持,加强本地会展主体培育,不断提升合肥现有品牌展会的影响力,着力引进一批境内外专业类大型展会;同时,积极引进境内外品牌会展公司入驻合肥,推动合肥会展企业和项目在国际性品牌认证方面取得突破。四是积极促进合肥会展经济与优势产业深度融合发展。通过世界制造业大会带来的强大信息流、资金流和客商流,促进合肥制造业转型升级。同时,以合肥坚实的产业基础,为世界制造业大会向更高层次发展提供保障。

新浪安徽记者:您好,我是新浪安徽记者。请问为办好此次大会,合肥市做了哪些方便老百姓参与此次大会的工作,在环境整治方面又做了哪些工作?谢谢。

朱策:谢谢你的提问。为方便广大市民了解参与此次大会,首先,我们加大了大会全方位的宣传力度。开展了图、文、音、像立体式的密集宣传,全市户外固定桁架已制作568座;521块户外LED大屏、商场、综超大屏、社区大屏滚动播放大会宣传画面;全市工地围挡共制作6380张宣传画面。在全市215条公交线路5434台公交车、3000辆出租车张贴大会宣传公益广告,386块公交站台电子屏宣传也已到位,车站、地铁、高铁南站、机场内部大屏循环播放大会宣传内容。其次,提高了大会场馆周边的公交线路班次。增加了出租车辆、共享单车的投放量,场馆周边还有1300个车位供市民免费停车使用,市民可以选择公交、地铁、私家车、出租车、共享单车等交通工具到达滨湖会展中心。在各大展区周边还设置有餐饮、休息区,安排了青年志愿者现场引导和答疑,在此也提醒广大市民有序参观,注意安全。三是此次大会所有六大展区对市民免费开放。大会印制了5万张进出口商品精品展参观券,希望广大市民踊跃参与,文明观展。

为办好此次大会,展现合肥良好的市容市貌,我们按照净化、美化、序化、绿化、亮化要求,在全市范围内开展了一系列的市容环境集中整治行动。一是全面提升市容秩序环境。大力开展城管执法活动,组织集中整治行动30多次,整改完成227个市容环境卫生问题,全面加强共享单车管理,摸排出269个停放区,可供停放共享单车1万多辆。更换维修了人行道约4000平方米,侧石160米。完成马鞍山路高架、包河大道挡墙粉刷出新、高架声屏清洗、摊铺沥青路面。二是全面提升立面景观效果。集中开展店招标牌和户外广告整治行动,拆除了影响会展中心环境的红星美凯龙楼顶广告字体。对1000余处户外广告设施、指示牌和店招标牌、霓虹灯、发光字等进行了拆除、修复和整改;拆除滨湖新区墙体字254处、违规楼顶字60处、店招标牌133块、大型广告牌3处、维修户外广告牌75处,完成了锦绣大道、中山路、庐州大道慢行系统建设。三是全面提升园林绿化品位。全市修剪乔灌木25.9万株、绿篱地被370.6万平方米、绿化补植乔灌木1.9万株,灯杆挂花和高架桥换花约3200盆。重点对徽州大道、锦绣大道、中山路、包河大道、会展中心周边等地标建筑附近花境,采取花雕、花带、花桥等方式美化,全市建设有规模的花境316处,十五里河以南片区播种草籽已经发芽见绿。四是全面提升酒店周边环境。对22家接待宾馆、万达酒店群等主要酒店周边环境进行了整治。建议各位记者朋友可以多走走、多看看,一个最美的合肥正在等着你去发现。

主持人:再过4天,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会将正式拉开帷幕。希望各家媒体按照既定的方案,全方位、多角度、立体式地做好大会的宣传报道工作,为此次盛会的成功举办作出积极贡献。

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司