索 引 号: 002985915/201712-00320 生成日期: 2017-09-12
关 键 词: 政协委员提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0735号提案的答复 文 号: 0
内容概述: 安徽省政协十一届五次会议第0735号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0735号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-09-12

 张云燕委员

您提出的关于《加强电商青年人才培养、加强规范电子商务市场》的提案,现答复如下:

一、加大电商人才培养力度

一是省委省政府出台的《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》中,提出将电子商务纳入领导干部及公务员培训内容,提升各级党委、政府推动电子商务发展的水平。二是把电子商务人才纳入我省紧缺急需人才目录,依托各类人才工程和项目,加快引进、集聚一批高层次电子商务人才。通过留学人员创业园吸引海外高层次电子商务人才来我省创新创业。三是激发人力资源服务机构市场化引才的动力,为电商企业提供猎头服务。选派部分电子商务领域企业精英参加各类高层次培训,在选拔学术和技术带头人及后备人员时给予适当倾斜。四是引导高等院校加强电子商务专业建设,进一步完善产学研用合作机制。截至2016年底,我省共有包括安徽大学、安徽财经大学、安徽理工大学等22所高校开设了电子商务本科专业。五是创新电子商务人才培养方式,探索实训式电子商务人才培养与培训机制。目前我省共开展了全国高校“创意创新创业”电子商务挑战赛安徽赛区竞赛、安徽省青年互联网创业大赛等。下一步,我们将认真按照委员的建议,积极引导高校加强电子商务相关专业的设置和人才培养,深化人才培养模式改革,推动校企合作,加快培养有创新精神的高技能电子商务人才。

二、开展电商法规制度建设

20131220日,《安徽省电子商务监督管理条例》被列入省十二届人大常委会立法规划第二类项目即“需要抓紧工作、条件成熟时提请审议的法规草案”,起草单位为省工商局。目前省有关部门,按照立法工作要求,逐步组织实施。去年出台的《安徽省信息化促进条例》中。有专门的章节对我省电子商务建设加以明确和规范。县级以上人民政府应当制定扶持电子商务发展的产业政策,促进新技术在电子商务中的应用,营造电子商务发展的市场环境,支持建立和完善安全认证、在线支付和现代物流等支撑体系。明确电子商务交易平台经营者应当采取必要的技术手段和管理措施保证平台正常运行,提供必要、可靠的交易环境和服务,保障电子商务交易安全。应当遵循公平、公开、公正的原则,制定平台服务协议和交易规则,明确进入和退出机制。

三、落实电商税收优惠政策

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三条规定,“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定”。同时,国务院也曾专门下发《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔201462号),要求“各地区一律不得自行制定税收优惠政策;未经国务院批准,各部门起草其他法律、法规、规章、发展规划和区域政策都不得规定具体税收优惠政策”。据此,全省各级国税机关作为税收执法部门,只有严格执行税法的职责,无法就电子商务开展税收立法工作。国家一向重视电子商务行业发展和电商青年人才培养。根据国家相关规定,电子商务适用的税收优惠政策有很多。比如:支持重点群体创业就业税收优惠政策,扶持小型微利项税收优惠政策,以及创业投资企业、高新技术型服务企业、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策。

四、营造电商良好发展环境

坚持市场主导、政府引导,大力推进电子商务政策、模式、管理和服务创新。全面清理电子商务领域前置审批事项,降低电子商务领域准入门槛。在商事登记制度改革的新形势下,为加强事中事后监管,省工商局尝试将柔性执法和刚性执法有机结合起来,充分运用行政指导的方式,加强对电商企业的监管。一是丰富行政指导手段。综合运用行政提醒、行政建议、行政告诫、行政约谈等形式,开展行政指导。事前,以辅导、示范、教育为主,通过法律宣传、咨询解答等方式,对可能发生的违法行为进行预警;事中,以提醒、建议、制止为主,对经营主体涉嫌破坏市场秩序但无明确法律规范调整的行为进行劝告;事后,以规劝、公示、规范为主,加强案后回访,督促其彻底整改。二是加强重点行业指导。重点监测网络交易平台和门户网站广告违法行为,根据国家工商总局评审的不公平条款,结合实际加强宣传,发现苗头及时指导,提高电商企业对规范电子合同的意识。三是推动网企信用公示。为贯彻落实国务院《企业信息公示条例》,提高企业的信用意识,排查互联网医疗企业、电子商务产业园企业,发现未公示的,通过QQ群、电话或上门进行行政指导,发出“温馨提示”及年报“倒计时”提醒书;与各地电商协会沟通,提醒其督促会员及时进行年报公示。开展电商企业“守合同重信用”评定活动和知名、著名商标的培育申报工作,指导电商企业运用商标质押方式融资,推进电商企业广告审查员培训工作,提高电商企业自律意识。

    五、推动电商市场规范发展

推进网络诚信体系建设,建立健全电子商务领域失信行为联合惩戒机制。建立政府和企业网络安全信息共享机制。加强电子商务市场监管,充分利用电子商务平台大数据开展综合执法,加强消费者权益保护,加大对侵权假冒、无证无照经营、虚假交易等行为的打击力度。在深入修改、细化和补充的基础上,《安徽省专利条例》于2015924日经省十二届人大常委会第二十三次会议审议通过,并于201611日起施行。《条例》第三十一条规定:“查处假冒专利行为由行为发生地县级以上人民政府管理专利工作的部门管辖。查处电子商务领域假冒专利行为,由电子商务交易平台所在地或者网店经营者注册地县级以上人民政府管理专利工作的部门负责。”该条款紧贴时代发展需要,明确了查处电子商务领域假冒专利的主体和管辖,通过执法重心下移充分发挥县级执法人员行政保护职能,利于加大执法力度,全面、高效地依法履行职责,对规范电子商务市场有着积极的意义。下一步,根据省委省政府部署,围绕提案建议要求,我们将继续加强电子商务领域知识产权保护力度,提高电子商务企业知识产权保护的意识,全面推进“电商安徽”建设。

 

 

办复类别:B

联系单位:省商务厅电子商务处

联系电话:0551-63540248

 

                              安徽省商务厅

                         201765   

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司