索 引 号: 002985915/201712-00314 生成日期: 2017-09-12
关 键 词: 政协委员提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0660号提案的答复 文 号: 0
内容概述: 安徽省政协十一届五次会议第0660号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0660号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-09-12

 李学良委员:

  您提出的关于《发展我省个性化电子商务、建设中部物流基地的建议》的提案,现答复如下:
  2016年,省委、省政府出台了《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》,提出着力培育电商主体、大力推进电商应用、加快完善基础设施、加快构建服务体系、促进电商创新创业五个方面工作任务、四项支持政策及五项保障措施。就发展我省个性化电子商务、建设中部物流基地,在促进电商创新创业方面,提出推进电子商务商业模式、产品服务等创新,鼓励发展个性化定制、体验式营销等新模式,发展分享经济、协同经济新模式;在加快完善基础设施方面,提出统筹电子商务物流、配送仓储等公共设施建设,加快分拨中心、配送中心和末端网点建设,积极发展产地冷冻运输、冷库仓储和定制配送等冷链物流;在大力推进电商应用方面,还提出加快推进农村电子商务发展,拓宽农产品进城渠道,鼓励电子商务企业拓展农村消费市场,形成农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局。
  一、 积极推进“电商安徽”建设
  省商务厅为贯彻落实《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》,一是积极推进“电商安徽”建设,牵头做好“电商安徽”文件的政策解读和宣传,收集各市电商重点项目汇总建立“电商安徽”项目库,牵头拟订《安徽省电子商务统计监测体系》、《安徽省电子商务综合服务平台建设方案》等具体配套措施。二是推动与知名电商平台的省级战略合作,分别与阿里巴巴集团、京东集团、苏宁控股集团就双方战略合作进行多轮会商,推动省政府与京东集团签署战略合作协议,并继续与各大平台开展深度的对接合作。三是深入贯彻落实“互联网+流通”行动计划,召集全省商务系统贯彻落实工作座谈会,制订商务厅贯彻落实工作方案并组织实施,总结我省“互联网+流通”创新发展政策贯彻落实情况。四是制订省级电子商务发展专项支持政策,会同省财政部门制订印发《安徽省电子商务发展专项资金管理暂行办法》,明确提出电子商务综合服务体系建设、支持电子商务进农村示范县建设、支持电子商务主体示范创建三大支持方向。
  二、 推进电子商务进农村综合示范
  省商务厅依托国家电子商务进农村综合示范工作,争取到了三批21个县纳入试点,加快推进农村电子商务发展,拓宽农产品进城渠道,鼓励电子商务企业拓展农村消费市场,形成农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局。通过试点,指导示范县搭建线上特色馆线下体验馆,挖掘整理县域农特、旅游等产品,积极开展促销活动,推动电商与休闲农业、文化旅游等产业深度融合发展,促进县域特色农产品、旅游商品网销,带动农家乐、民宿消费,显著增加农民收入,有效提升了试点县的农村电商应用水平。通过指导示范县发力电商扶贫,还带动21个试点县的建档立卡贫困人员4944人脱贫。
  三、 推进电子商务与物流快递协同发展试点
  按照商务部等三部委工作部署,省商务厅指导支持蚌埠市申报获批国家电子商务与物流快递协同发展试点城市。蚌埠市为推动试点工作贯彻与落实,一是建立工作服务机制,优化政策环境,印发《蚌埠市电子商务与物流快递协同发展实施意见》,出台具体的财税、规划、土地、人才等支持政策、《蚌埠市电子商务产业发展规划(2016—2020)》、《蚌埠市邮政快递设施专项规划(2016—2020)》。二是扎实推进电商与物流快递融合发展基础设施建设,探索“电子商务产业园+物流快递园区”融合发展模式,积极推进蚌埠电商产业园、徽商物流港园、快递产业园、蚌埠跨境电商产业园、固镇县电商产业园、五河县电商快递产业园、怀远电商孵化园等项目建设、招商、运营。三是采取“六措施”构建电商与物流快递融合发展的末端配送便民服务体系,解决快递最后一公里投递难题。打造“社区电商+同城快递+同城配送+便民服务”发展模式,鼓励企业建设社区电商快递综合服务点;打造标准化快递营业场所,提升服务形象;打造院校快递综合服务站,规范校园快递管理;打造“人工+智能”投递方式,推广智能快件箱使用;打造全过程冷链配送体系建设;打造县域电子商务综合服务点,拓展农村末端配送体系。
  下一步,根据省委省政府部署,围绕提案建议要求,省商务厅将进一步发挥好电子商务发展专项等政策杠杆作用,鼓励发展个性化定制等新模式,统筹电子商务物流、配送仓储等公共设施建设,全面推进“电商安徽”建设。
  
  办复类别:B类
  联系单位:省商务厅电子商务处
  联系电话:0551-63540004
  
                                   
                                    安徽省商务厅
                                 2017年7月5日
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司