索 引 号: 002985915/201712-00313 生成日期: 2017-09-12
关 键 词: 政协委员提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅对安徽省政协第十一届第五次会议第0630号提案的答复 文 号: 0
内容概述: 安徽省政协第十一届第五次会议第0630号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅对安徽省政协第十一届第五次会议第0630号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-09-12

 省民革:

  贵委提出的关于提升我省农产品出口核心国际竞争力的建议提案,现答复如下:

  一、我省农产品出口基本情况

  (一)“十二五”以来我省农产品出口基本情况   

  “十二五”期间,我省以农产品出口示范基地和质量安全示范区为抓手,从基地源头培育和国际市场开拓两方面入手,加大对农产品出口的扶持力度,着力提升农产品出口能力,逐步培育了粮油制品、蜂产品、竹藤柳编制品、水产品、中药材、种子、芝麻、羽绒、水果罐头、面筋等一批优势出口农产品,目前有20个大类、500多个品种出口到150多个国家和地区。在“十二五”期间我省农产品年出口额从2011年的9.01亿美元增长到2015年的 11.4 亿美元,年均增长9 %

  

 

 

2011

2012

2013

2014

2015

出口总额(亿美元)

8.29

9.01

10.54

11.37

11.40

同比增减%

21.53

8.67

16.94

7.91

0.27

全省出口占比%

4.85

 3.37

 3.73

3.61

3.44

  

   “十二五”期间从全国看,全国农产品出口2011年为601.3亿美元,2015701.8亿美元,年均增长6%。我省农产品出口年均增幅高于全国3个百分点。我省出口在全国的排名和占比,分别从2011年的第17位、占比1.33%上升到2015年的第13位、占比1.68%。在中部省份中,我省一直低于湖北、河南两省,2015年湖北省出口17.94亿美元,下降10 %;河南省出口16.85亿美元,增长11.2%。相比之下,我省仍有较大差距。

  2016年由于受国际市场需求低迷影响,我省出口农产品为110118万美元,出现近年来罕见的出口同比下降3.4%,但仍比同期我省对外贸易出口下降11.73%8.33个百分点,且当年农产品出口在全省对外贸易出口中占比达3.9%,为近五年来最高。

   “十二五”期间,我省在建设农产品出口基地的基础上,学习山东经验,开展“出口食品农产品质量安全示范区”建设,认定了六个示范区:分别是砀山果蔬出口示范区、休宁茶叶出口示范区、亳州谯城中药材出口示范区、和县蔬菜出口示范区、金寨茶叶出口示范区、霍邱茶叶水产出口示范区。特色农产品出口快速增长,形成了茶叶、中药材、羽绒3个年出口过亿美元产品,2015年出口额较2011年翻了一番。其中,茶叶出口位居全国第二,中药材出口居全国第三。

安徽省“十二五”农产品出口重点产品一览表

                                         单位:万美元

2011

出口额

2012

出口额

2013

出口额

2014

出口额

2015

出口额

茶叶

7956

10721

14391

19451

22696

中药材

7134

13388

15480

15565

14915

羽绒

5215

7113

11449

12178

5966

芝麻

3655

4248

5617

5420

4015

蜂蜜

3243

4182

4825

4641

6743

水果罐头

2678

3351

3425

4635

4537

面筋

396

1035

2824

3000

5438

  “十二五”期间我省农产品出口企业不断发展壮大,开拓国际市场能力不断增强。2011年全省农产品出口企业401家,2015年上升为480家。年出口1000万美元以上企业201115家,201527家。年出口2000万美元以上企业,20116家,201512家。

  (二)农产品出口存在的主要问题

  1.思想认识不到位,外向型农业发展意识不强。目前,我省部分地方各级政府和部门对农产品出口的重要性认识不足,发展外向型农业意识淡薄,全省上下没有形成发展外向型农业的氛围。

  2.传统的内向型农业生产结构与国际市场需求不相适应。我省农业从科研到生产、结构调整和规划布局等都是围绕国内市场需求而展开,主要以服务国内市场、发展粮棉油为主要目标。没有做到如山东那样,以出口龙头企业为依托,以国际市场为导向,将资源优势、地方特色与国际市场需求紧密结合,以国际市场标准,倒逼农业提升质量安全标准,加快发展。

  3.农业生产集约化程度低,化学投入品监管松散,缺乏稳定的出口货源基地。我省农业基本属于粗放型农业,农业生产集约化程度低,就单一某个品种而言,没有形成大面积、集约化的栽培。监控检测体系不够健全,市场管理不到位,农药、化肥、兽药等随意过量使用,农产品农残、抗生素、激素类生长剂超标现象时有发生。缺乏上规模、高标准的农产品生产基地,难以为出口企业提供优质稳定的货源。

  4.农产品加工业发展滞后。我省农产品加工转化率低,产业链短,缺乏大的有影响力的农产品加工龙头企业,直接影响着我省农产品的出口竞争力。

  5.农产品出口缺乏强有力的政策和资金支持。目前我省各有关部门对农产品出口还缺乏配套和强有力的支持政策措施,尤其是在出口基地建设、引进国外优良品种、扶持出口型龙头企业和外向型农业中介经济组织的发展等方面,虽有投入,但与产业发展的需求仍有较大差距,且各市在政策支持上尚存有许多空缺。

  6.资金短缺制约着我省农产品出口。我省农产品出口(加工)企业大多数为小型民营企业,经营规模小,信用等级低,资产有限,银行贷款门槛较高,手续复杂,企业获得资金的贷款渠道少,农产品出口企业资金普遍短缺。

  7.农产品出口存在严重的技术壁垒。发达国家通过颁布新的技术法规,扩大管制范围,增加检测项目,提高标准水平等手段,提高农产品进入“门槛”。目前,我省从水产品、禽肉、蜂蜜等动物源性农产品,到茶叶、花生、蔬菜等植物产品,几乎所有具有比较优势的劳动密集型产品,均面临着诸多国外技术性贸易壁垒的限制。

  二、“十三五”我省农产品出口目标任务

  引导我省农产品企业开拓国际市场,扩大农产品出口,发展外向型农业,对增加农民就业,促进农民增收,推动现代农业加快发展,提高农业竞争力,具有重要的推动作用。

  农产品出口“十三五”规划目标:

  ()总量目标:到2020年全省农产品出口总额达到15.53亿美元,年均增长5%,在全国农产品出口位次继续前移。

  (二)主要农产品目标:重点发展茶叶、中药材、羽绒、水果及水果罐头、芝麻、水产品、蜂蜜等主导农产品出口,到2020年培育年出口过亿美元农产品4-5个。

  (三)农产品出口质量安全示范区发展目标:因地制宜,发挥比较优势,到2020年累计农产品出口质量安全示范区达到15个。

  

  三、下一步工作举措

  随着我国城市人口的增长,国内对农产品的需求,在数量、价格和质量上都在逐步提高。自2011年始,我国农产品国际贸易开始出现逆差,进口大于出口,并呈逐年扩大趋势。我省也是如此。

  农产品出口与农业规模化、标准化、产业化水平密切相关。相对而言,我省农业规模化、标准化、产业化程度偏低,同时伴随着农业生产资料和人力成本持续上涨,扩大农产品出口任务艰巨。

  我们将认真研究吸纳贵委的建议,进一步加强我省商务、财政、农委、金融、检验检疫、工商管理、技术监督等部门间配合协作,多措并举,共同推动加快农产品出口规模化发展和转型升级,努力实现稳增长、调结构的双重任务。

  (一)提升农产品出口质量安全示范区建设水平。

  结合我省农业资源优势,有选择地将茶叶、中药材、水果等作为质量安全示范区发展的重点加以扶持,加大财政支持力度,建立稳定的农产品出口专项基金,连续不断地支持农产品出口质量安全示范区建设。强化农产品源头控制,积极推行良好农业操作规范,实行标准化生产;对农业投入品的使用进行严格管理,严禁生产、销售和使用高毒、高残留农药。鼓励生产基地对农产品生产进行记录,建立质量安全可追溯体系。加强示范区检测中心建设,对符合条件的检测中心出具的检测报告,实行第三方采信。加强示范区与龙头企业的有机联合,通过3-5年的努力,形成一批规模较大、紧连国际市场的农产品出口集聚区,逐步实现我省农产品出口基地建设区域化、规模化、标准化、产业化。

  (二)积极开拓农产品国际市场。

  积极利用境外国际知名展会、中国食品土畜进出口商会、医保进出口商会、商务部驻外机构、中国(上海)国际食品和饮料展、中国国际徽商大会、中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会等平台,加大将我省茶叶、中药材、羽绒等优势农产品向国际市场的推广和开拓力度。利用现代电子信息网络,广泛向外发布我省农产品供求信息,发展国际电子商务。加快农产品企业外贸人才的培训,满足农产品企业开拓国际市场的需要。利用我省外贸促进资金,鼓励我省更多的农产品企业参加国际农展会。支持农产品出口企业及行业协会开展国际广告促销、产品推介等国际市场营销活动。在保持传统出口市场的同时,重点开拓中东、北美和西欧市场,逐步形成多层次、全方位、阶梯型多元化出口市场格局。

  (三)创新和扩大农产品出口政策支持体系。

  借鉴国外及外省支持外向型农业发展的成功经验,进一步完善支持我省农产品出口的政策体系。进一步加大和完善我省农产品出口的财政支持力度,除现有实施的外贸支持政策,争取设立单项农产品出口专项资金(如茶叶出口专项资金、水果出口专项资金、中药材出口专项资金等),重点支持出口能力强、带动作用明显示范区建设和产业化龙头企业,鼓励发展农产品深加工以及强化农产品质量安全建设等,打造我省优势农产品出口产业集群,提升我省农产品整体国际竞争力。

  从银行信贷资金上对农产品出口企业予以支持,省金融办将开展以下工作:一是积极争取人民银行总行对我省信贷政策倾斜和信贷规模支持,努力扩大我省涉农信贷规模。二是加强政策引导,修改完善金融机构业绩考核办法,加大对金融机构服务“三农”情况的考核力度,引导金融机构持续加大对“三农”的支持。三是帮助建立农产品出口企业与商业银行间的良好合作机制,进一步放宽贷款条件,简化贷款手续,加大授信额度。充分发挥中小进出口企业专项担保资金融资功能,对具有稳定出口渠道、信誉好、符合条件的农产品出口企业,各有关金融机构每年应确保安排一定规模的出口专项贷款,切实解决农产品出口企业资金短缺等困难。

  省财政资金将利用“中小企业国际市场开拓资金” 、“省级外贸促进资金”以及中央财政安排专项资金等,对我省农产品出口企业出国参展、国际认证、国外商标注册和品牌建设以及公共服务平台建设等给予一定的支持。继续完善农产品出口信用保费补贴办法,扩大农产品出口信用保险的承保范围,增强农产品出口企业的风险防范能力,促进我省农产品出口。

  (四)优化农产品出口结构。

  发展劳动密集型农产品的深加工,初级农产品向深加工农产品转变,延长产业链,发展高附加值农产品出口,禽肉出口由生向熟转变、冷冻制品向保鲜品转变,引导企业发展调理食品、健康食品和方便食品,化解国外技术壁垒。

  

  (五)壮大农产品出口队伍。

  充分利用我省各级孵化中心,加强对全省农产品企业的培训和指导,进一步加快我省各类农产品企业进出口经营权的扩散,加强政策引导,鼓励各类农产品企业参与国际竞争,开展对外贸易,不断壮大我省农产品企业出口队伍。

  (六)创立培育我省农产品出口商标品牌。

  一是加强农产品品牌建设,提高企业实施出口商标品牌战略意识,引导企业及时进行商标国际注册,走自主品牌经营之路,努力打造国际知名品牌。二是加大出口品牌的宣传推广力度,利用中小企业市场开拓资金帮助企业申请国内外商标的注册,积极实施品牌战略,扩大我省农产品在国际市场的知名度。

  (七)加强农业标准化工作。

  省技术监督局将根据安徽农产品出口企业在国际市场的开拓情况,针对性地开展搜集、跟踪,整理相关国家和地区有关农产品进口的技术标准和法规法律,开展标准法规的研究,进行技术标准比对、互认,并建立健全相关标准数据库,做好咨询和服务工作,引导我省农业实施规模化和标准化生产,通过实施产前、产中、产后全过程质量控制的标准化管理,通过标准化示范,带动周边农户实施标准化生产,从而提升产品质量和安全水平,促进我省农产品扩大出口。

  (八)营造农产品出口良好的环境。

  省检验检疫局将切实落实各项贸易便利化措施,强化大通关协作机制,加快国际贸易“单一窗口”建设,改进农产品出口检验检疫和通关服务,实现检验检疫通关一体化,加强农产品出口“绿色通道”建设,营造更加便捷的农产品出口外部环境。

 

  办复类别:B

  联系单位:安徽省商务厅

  联系电话:0551-63540076

 

                  

                  安徽省商务厅

                                   2017616

 

关闭
主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航