索 引 号: 002985915/201712-00312 生成日期: 2017-09-12
关 键 词: 政协委员提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0596号提案的答复 文 号: 0
内容概述: 安徽省政协十一届五次会议第0596号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0596号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-09-12

 省台联:

  贵单位提出的《关于大力扶持我省会展经济的建议》提案,现答复如下:
  一、我省展览业发展情况
  近年来,我省展览业保持了良好的发展势头,规模不断扩大,场馆及配套设施建设日趋完善,为促进我省经济发展发挥了积极作用。拒不完全统计,2016年,我省共举办规模以上展会288个,同比增长13.4%。其中,全国性展会近20场,规模达到2万平方米的展会20余场。展会主要涉及年货、花卉、草莓、人才、医疗器械、工程机械、旅游、坚果、服装服饰、汽车、茶业、糖酒食品、孕婴产品、龙虾、机器人、医药等领域。全年展出面积284.47万平方米,同比增长17.84%,规模在1万平方米以上展会近50场,占全年展会场数的27%,5000平方米以下展会近40场,占12%。全省共建展馆67家,其中,专业性场馆10家,展览面积50万平方米,主要分布在合肥、芜湖、池州、马鞍山、阜阳、淮北、蚌埠等市,部分地区尚未建立专业性展馆。
  二、工作措施
  贵单位在提案中提出了“科学合理规划省会展业布局”、“政府加大对会展业的支持和培育”、“合理使用现有会展资金”以及“组织相关单位及人员参加境内外展会活动”等建议,意见中肯、切实可行。现将建议情况反馈如下:
  (一)关于“科学合理规划省会展业布局”。根据《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔2015〕15号)要求,我省在征求各市、省有关部门的意见以及展览企业调研座谈的基础上,形成并出台了《安徽省人民政府办公厅关于印发加快展览业改革发展实施方案的通知》(皖政办〔2015〕59号)。文件主要政策和措施有:建立商务主管部门牵头的促进展览业改革发展联席会议制度,加强行业指导和监管。严格规范政府办展行为,鼓励各地展览业市场化发展,形成合理定位、各具特色、竞争有序、协调发展的发展格局。积极支持展览业市场主体做大做强、创新发展、打造品牌。充分发挥中介组织作用,开展展览业发展研究、标准制定等服务。积极深化对外交流合作。加强安全防范,确保展览活动安全。进一步完善财税政策,创新金融保险服务,提高便利化水平,构建展览业服务体系,着力营造展览业发展市场发展氛围。这对合理规划我省的展览业发展起到了积极的推动作用。
  (二)关于“政府加大对会展业的支持和培育”。为加强展会管理,促进展览业健康有序发展,根据国家和我省相关规定,对我省展会进行了摸底和规范,共梳理省政府主办展会14项、各市政府及省直单位主办展会41项。2016年,举办了中国国际徽商大会、中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会等6项省部级展会,以及安徽国际汽车展、新能源汽车展、合肥文化博览会、合肥农产品展销对接会、淮北食品工业博览会等20余项市级展会,总展面积约85万平方米,共吸引境内外参展企业8000余家,签订项目1600余个,签约金额超过9000亿元。且在各展会举办过程中,举办单位按照中央“八项规定”和安徽省委、省政府改进工作作风、密切联系群众的有关规定精神,规范办展行为,积极转变职能,对于我省展会的规范化举办起到了引导和带动作用。
  (三)关于“合理使用现有会展资金”。近年来,我省财政部门坚持政府搭台、企业唱戏的原则,积极支持会展经济发展。一是安排专项资金,支持我省徽商大会、农业产业化交易会等展会的举办,树立展会品牌化、扩大安徽影响力。二是安排一定资金支持相关部门组织企业参加经省政府批准的、具一定影响力的展会活动。
  (四)关于“组织相关单位及人员参加境内外展会活动”。自2014年起,我省财政部门均安排资金,对中小企业“走出去”给予补助,鼓励中小企业参加境外展会,开拓国际市场。将补助费用改为属地办理,重点支持中小企业参加境外展会、各类产品认证、境外市场考察、国际市场宣传推介等。
  衷心感谢并真诚希望贵单位继续关注支持展览业的发展,给我们提出更多好的建议,指导和帮助我们改进工作,并对我们的工作给予监督。
     特此函复
  
     办复类别:B
     联系单位:省商务厅服贸处顾昌熠
     联系电话:63540212,13485701007
  
 
                 安徽省商务厅
                                 2017年7月11日
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司