索 引 号: 002985915/201712-00310 生成日期: 2017-09-12
关 键 词: 政协委员提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0492号提案的答复 文 号: 0
内容概述: 安徽省政协十一届五次会议第0492号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0492号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-09-12

 省工商联:

  贵单位提出的关于在超市设立扶贫爱心专柜建议的提案,现答复如下:
  在帮助农产品销售方面,省有关部门结合各自职能已采取了一系列务实有效的举措。
  一是实施品牌“五进”活动。在省政府的指导下,省商务厅自2013年起,联合财政、旅游、交通等部门,共同实施品牌产品“五进”活动,即安徽知名品牌、旅游商品进商场超市、进宾馆酒店、进高速公路服务区、进机场车站、进旅游景区等,在上述地点设立销售专区(柜),集中宣传营销安徽知名品牌和旅游商品。截至目前,全省各地重点商超设 “五进”专区(柜)64个,总营业面积超过7400平方米,销售酒类、茶叶、土特产、家纺等安徽知名商品品牌300多个,今年1-5月累计实现销售额6亿元。
  二是举办农超对接。指导各地加强对农业企业生产销售指导,2016年,先后开展多次举办大型农超对接活动。联合合肥市商务局,组织合肥大型零售企业、餐饮企业等参加山西品牌中华行(合肥站)活动,与山西省企业进行现场对接;组织大型农产品采购企业参加2016浙江省农业品牌发展大会暨农商农企对接大会,与浙江省的家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业进行现场对接;组织13家采购商参加浙江省嘉兴市第五届长三角地区农超对接洽谈会现场对接;协助合肥市商务局组织近百家企业参加2016中国(合肥)农产品产销对接会。
  三是开展产业化联合体示范创建。省农委按照有关文件精神,积极开展省级示范现代农业产业化联合体评选工作,加大对产业化联合体的扶持力度。目前全省已有各类联合体1000多个,覆盖了粮食、畜禽、林业、水产等主导产业。加入联合体的龙头企业1132家,合作社1567个,家庭农场及专业大户12982个,带动近30玩农户。联合体内的农民年均增收高于非联合体农户10%以上。
  四是着力推进农民合作社带动贫困农户实施产业扶贫。注重发挥示范评定的导向作用,在省示范合作社评定工作中,优先评定带动贫困农户实施产业扶贫的合作社,要求贫困地区的合作社至少吸纳5户以上贫困户成员,针对31个扶贫工作重点县,每县定向增加了一个省示范合作社评定指标。在开展农民土地股份合作等试点工作中,注重吸纳贫困户带地(资)入股、产业脱贫。
  下一步,我们将继续联合有关部门,以市场为导向,遵循经济规律,共同为保障农产品销售,扶持产业健康发展出谋划策。
  办复类别:B类
  联系单位:省商务厅市场运行处
  联系电话:0551-63540067
                               
  
                  安徽省商务厅
                                2017年6月21日
 
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司