索 引 号: 002985915/201712-00309 生成日期: 2017-09-12
关 键 词: 政协委员提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于省政协十一届五次会议第0467号提案的答复 文 号: 0
内容概述: 省政协十一届五次会议第0467号提案
在线链接地址:

安徽省商务厅关于省政协十一届五次会议第0467号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-09-12

 陈翔委员:

  您在省政协十一届五次会议上提出的《促进我省商业保理行业健康发展》已收悉。在征求安徽省高级人民法院、人行合肥中心支行等意见的基础上,现答复如下:

  近年来,商务主管部门在省委、省政府的坚强领导下,针对国际国内金融环境复杂多变、受传统和新兴业态交替影响带来的风险防控难度加大等问题,严格履行法定职责,主动加强与部门协作,积极发挥行业主体作用,稳妥推进我省商业保理试点工作,努力促进我省商业保理行业健康发展。

  一、强化试点先行,推动行业稳健起步

  为缓解中小商贸流通企业融资难问题,2014年报经商务部市场秩序司同意,我省启动零星设立内资商业保理公司试点工作。结合安徽省情,借鉴上海(浦东新区)、天津(滨海新区)等全国试点地区做法,在充分调研论证、会同部门座谈、提交合规审核的基础上,印发《关于开展商业保理试点工作的通知》(皖商办秩〔2014478号),并于同年12月份,安徽中安商业保理公司在芜湖市江北集中区成立,成为安徽省第一家内资商业保理公司。通过近三年发展,目前我省已分别在合肥、芜湖市共试点设立3家商业保理公司,其中合肥2家、芜湖1家,注册(实缴)资本共4.7亿元。据统计,截止20161231,中安、正奇(2016年刚设立的东华科技商业保理公司未发生保理业绩)商业保理公司累计发放保理款41.09亿元,累计回款28.64亿元,实现净利润4319.15万元。

  二、强化部门合作,推动行业稳固建设

  试点伊始,会同金融办共同建立相应的监管机制,厘清商业保理业务的边界,严格试点准入标准,防止企业试点“一哄而上”;特别是随着国务院、省政府有关商事制度改革和“放管服”工作深入推进,积极与工商部门加强沟通联系,严格试点企业报备程序,防止试点企业“良莠不齐”。试点中,一方面,会同银监局共同贯彻《商务部、银监会关于完善融资环境加强小微商贸流通企业融资服务的指导意见》,将商业保理与典当、融资租赁行业管理一起抓,引导商业保理机构完善面向小微商贸流通企业的业务渠道、运作模式和管理机制,切实发挥商业保理在促进全省经济发展中融资补充作用。另一方面,在省金融工作领导小组指导下,先后参与省政府有关《加快建设金融和资本创新体系的若干意见》、《金融支持服务实体经济发展的意见》、《合芜蚌金融服务自主创新综合改革试验区方案》等征求意见,积极为商业保理企业争取优惠支持政策,为商业保理行业建设提供良好外部环境。

  三、强化风险防控,推动行业稳步发展

  依托商业部“商业保理信息登记系统”,试点公司对股权结构、高管变动、以及每笔保理业务等重要信息,进行网上登记及查看、初核,同时利用组织培训、业务座谈、高管约谈、年度报告等,强化事中事后监管。试点工作开展以来,全省商业保理公司对334家营销客户、110笔项目放款、2次增资、业务新增等信息均进行有效登记,未发现违规现象。商业保理公司有10倍的杠杆,融资规模决定业务规模。试点企业通过银行(授信)融资、股东支持、ABS融资等方法,拓宽融资渠道。在融资额度提升的同时,优化融资结构,降低融资成本。截止20161231日,试点企业总计获得新增融资42.82亿元。

  四、强化跟踪服务,推动行业行稳致远

  商业保理行业是集应收账款催收、管理、坏账担保及融资于一体的综合性类金融服务,在国际国内贸中运用广泛。针对商业保理业务操作的规律特点,安徽人民银行积极推进“动产融资统一登记公示系统”建设,提供包含应收账款质押与转让登记等多种动产融资登记服务,截至20161231日,全省累计发生应收账款转让登记16708笔。同时,积极借鉴天津登记制度建设经验,加强与法院合作,推动应收账款转让登记在辖内的司法效力,并加大对商业保理登记服务的宣传和用户培训。针对现行法律尚未就商业保理合同作出专门规定,对商业保理合同所涉相关法律问题有争议,省法院将加强调研交流,适时以召开座谈会、发布参考性案例方式,指导和规范涉商业保理业务合同案件的审理。针对企业信用体系建设缺失,在商务部统一部署下,以我省成为商务诚信体系建设第二批试点省份为契机,建设商务诚信(大数据)公共服务云平台,推动行业商协会、市场商圈管理机构建立相关企业信用档案,加快形成企业守信、专业评信、机构增信、银行授信、社会重信的企业信用体系,并优先向商业保理公司提供数据共享服务。

  

  办复类别:A

  联系单位:安徽省商务厅市场秩序处

  联系电话:0551-63540275

                            

                      

                            安徽省商务厅

                                   2017718

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司