索 引 号: 002985915/201712-00306 生成日期: 2017-09-12
关 键 词: 政协委员提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0127号提案的答复 文 号: 0
内容概述: 安徽省政协十一届五次会议第0127号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0127号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-09-12

 省民建: 

  贵单位提出的关于加快推进创建中德(安徽)合作智慧产业园全力打造高端开放平台的提案,现答复如下:
  省委省政府以及我厅高度重视中德(安徽)合作智慧产业园创建工作,规划建设以合肥、芜湖等市为主体,以合肥、芜湖经开区等多个开发区为载体“一省多园区”的中德(安徽)合作智慧产业园。
  一、健全组织机构。省政府成立了专门的中德项目合作推进工作领导小组,6位省领导分别担任组长、副组长,包括我厅在内的22位省有关部门主要负责人为成员。省政府印发了《安徽省推进与德国交流合作工作方案》,将创建工作纳入省政府重点事项“三查三单”工作机制,定期督查调度。我厅主要负责人亲自抓,多次赴商务部汇报创建工作;组织专人赴中德青岛生态园等地专题调研;收集相关工作资料,完善了资料库、项目库、客商库,编制了安徽中德合作产业园工作参考指南和联系手册。
  二、积极创建园区。我厅积极推动申报工作,制订了《中德合作产业园创建工作方案》,向省政府提交了创建工作请示,向商务部提交了申请报告,并与商务部欧洲司等司局保持密切工作联系。2016年4月,商务部率经顾委成员单位来安徽考察创建工作,举办了中德(安徽)合作投资论坛,与省有关领导进行座谈。2016年10月,组织合肥市政府、合肥经开区举办中德安徽智慧产业园产业对接会,邀请商务部、德国驻华经商参赞、相关德资机构和企业参会,加强园区对接、企业对接、项目对接。组织江汽集团、合肥学院申请加入了中德经济顾问委员会成员单位。
  三、加快园区建设。我厅批复同意合肥、芜湖经开区筹建中德合作智慧产业园,要求地方政府强化政策支持和服务保障,继续扩大对外开放,全面深化对德经贸交流合作。合肥中德合作智慧产业园总体规划方案已经编制完成,正在进行智慧园北片区启动区城市设计国际招标程序工作。在中德两国总理见证下江淮汽车集团股份有限公司与大众汽车(中国)投资有限公司在德国签订合资合同,通富微电子股份有限公司与德国英飞凌科技股份公司达成智能制造战略合作。芜湖中德合作智慧产业园中车浦镇庞巴迪单轨车辆及捷运系统胶轮车辆生产基地项目开工建设,大陆汽车电子一期项目建成投产,四维时代科技与德国人工智能研究中心合作签约,共同在芜湖成立中德人工智能研究院。
  今后,我厅将继续高水平推进中德(安徽)合作智慧产业园创建工作,积极组织有关园区赴德国开展合作对接;充分借助中德经济顾问委员会平台作用,举办中德(安徽)合作智慧产业园专题推介活动;研究制定《国际合作产业园评定管理办法》,支持更多国际合作基础好、开放水平高的开发区建设中德合作智慧产业园等国际合作产业园。
   
   办复类别:B类
   联系单位:省商务厅
   联系电话:0551-63540230
 
 
                                 安徽省商务厅
                               2017年7月25日
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司