索 引 号: 002985915/201712-00305 生成日期: 2017-09-12
关 键 词: 政协委员提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0108号提案的答复 文 号: 0
内容概述: 安徽省政协十一届五次会议第0108号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅对安徽省政协十一届五次会议第0108号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-09-12

 省民建:

  贵单位在省政协十一届五次会议提出的关于“大力发展农村电子商务 助推精准脱贫”的提案收悉。经认真研究,现答复如下: 
  近年来,省商务厅紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫要求,对“互联网+”实现精准扶贫有效方式进行研究,探索适合安徽电商扶贫发展路径,同时把开展国家电子商务进农村综合示范工作与电商扶贫工作相结合,取得了初步成效。比如砀山示范县,探索“产业园+电商企业+农产品+贫困户”电商精准扶贫新模式。先后举办电商培训班192场次,培训2.2万人,对农村电商人才创业实行“免房租、免税收、免费培训”的“三免”政策。大力发展生产物流、商业物流和第三方物流,建设电子商务村级服务点120家,形成了“快递到镇、配送到村、服务到户”的物流配送网络,打通了物流“最后一公里”。创新实施“电商企业+农产品+贫困户”模式,通过拉动农产品价格提升、帮办贫困群众开设网店、土地流转建设基地等方式。2016年,全县共有电商企业344家,网店、微店超1万家,电商交易额达37.3亿元,带动5万多人从事电商、物流等工作;,有效带动了7000多贫困人口脱贫致富。
  提案中指出我省农村电商发展中存在着宣传不到位,涉农企业电子商务人才缺乏,农村物流派送体系不健全,农特产品网上品牌培育工作滞后的四个方面突出问题,针对性很强,且分析很透彻。以财政资金引领,推动电子商务发展;引进培养电商专业人才;建立健全电商支撑体系;提高农产品电商市场认知度的四个方面建议其指导性、操作性很强,我们将进一步借鉴、学习和运用。
  2017年4月8日,省政府在砀山县召开工作现场会,全面动员和部署电子商务进农村全覆盖工作。省长李国英出席会议并讲话,特别强调,要聚焦农产品上行难、物流配送滞后、电商人才缺乏等问题,进一步完善工作思路,强化引领带动,集聚各方资源,实施重点突破,突出地域特色,推动全省农村电子商务持续健康较快发展。要把发展农村电子商务作为实施精准扶贫的重要载体,促进农业提质增效和农民持续增收。
  下一步,我们将按照省领导讲话精神和《推进电子商务进农村全覆盖工作方案》,积极、规范、忠实履行法定职责,着力破解农村电子商务发展难题,全力推进全省农村电子商务“三个全覆盖”,加快建成全省农村电子商务“一中心、五体系”,推动农村经济发展方式转变,促进农村产品提质增效和农民增收,推进电商精准扶贫,加快构建现代化农村市场服务体系,实现城乡流通服务一体化,为建设“五大发展”美好安徽提供重要支撑作出努力。同时,也诚恳期盼贵委继续对商务工作特别是农村电商发展予以更多的关心和指导。
  
  办复类别:B类
  联系单位:安徽省商务厅
  联系电话:63540195
                                         
                                         
                                   安徽省商务厅
                                 2017年7月25日
 
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司