索 引 号: 002985915/201712-00304 生成日期: 2017-09-12
关 键 词: 政协委员提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于对安徽省政协第十一届五次会议第0017号提案的答复 文 号: 0
内容概述: 安徽省政协第十一届五次会议第0017号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅关于对安徽省政协第十一届五次会议第0017号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-09-12
尊敬的陈定新委员:
  您好!您在第十一届政协第五次会议上提出的《打击成品油市场非法经营 保障人民群众生命财产安全》的提案(第0017号),我厅高度重视,及时就有关事项进行了认真研究,现将有关办理意见反馈如下:
  根据省政府“三定方案”中职能界定,我厅按有关规定对成品油流通进行监督管理。一直以来,我厅始终坚持严格市场准入,强化过程管理,服务行业发展的原则,切实加强对成品油经营企业经营行为的监督管理。
  一是严格市场准入,依法进行成品油经营企业的资格审查。加强规划确认。企业新建、迁建、扩建成品加油站点审批的核心要件有2个,一是加油站点建设项目土地,必须是经属地市级政府土地管理委员会批准使用的国有土地;二是加油站点建设规划点,必须是属地市级政府批准同意并发布的当地成品油零售网点规划中的规划布点。企业新建、迁建、扩建加油站点,必须向商务主管部门提出规划确认申请,在取得相应规划确认文件后,方可组织开工建设。对于规划确认申请,各级商务部门必须是在依据《成品油市场管理办法》等规定,严格核查其申报材料确认无误后予以下达。严格行政许可。凡在我省范围内从事成品油经营活动的企业,必须按照《成品油市场管理办法》、《成品油经营企业指引手册》规定的条件、程序和要求,履行经营许可申请手续,取得相应经营批准证书后方可开展经营活动。各级商务部门各司其职,依法依规严格审核把关,实施许可。
  二是强化联合年检,维护成品油流通行业市场秩序。成品油经营企业年度检查工作是改善和加强石油流通行业管理、维护市场秩序的重要手段之一,是进一步严格市场准入、强化事中事后监管的重要举措。各级商务部门融服务于监管之中,将年检要求及时通知到相关企业,指导企业认真填报,按时参加年检。并积极运用成品油行业地理信息系统核准、核实企业的相关信息,完善成品油经营企业档案管理。根据年检的初步结果,履行公示、公告程序并无异议后,予以签署年检结论。年检结束后,及时将辖区内成品油经营企业年检结论抄告属地县(区)政府,并按照工作职能配合县(区)政府加强成品油行业管理,维护成品油市场秩序。
  三是服务行业发展,依法做好成品油经营企业日常监管。通过证书管理、运行监测、现场抽查、重点巡查等强化事中、事后监管的必要手段,加大检查力度,达到消除监管盲区,传导安全压力,激发企业主体责任、压实属地监管责任目的。
  关于无证无照加油站点的牵头监管部门,《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发﹝2015﹞62号)、《安徽省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(皖政﹝2016﹞9号)均明确为工商管理部门,我厅作为成品油流通行业主管部门积极参与,按照职责分工主动作为,密切配合。我们建立了加油站点巡查制度,要求市县商务部门依法对属地加油站点,在一个巡查周期内 “全覆盖,零遗漏”开展巡查,对成品油经营企业的违法违规行为进行查处,并及时抄告属地相关监督职能部门;不属于商务部门职责的,亦及时将违法违规情况通报相关监督职能部门,提请当地政府统一安排执法监管、整治关停,形成齐抓共管的合力。我们还及时将成品油经营企业年检结果通报属地政府,便于政府部署排查、整治,把无证照经营的非法加油站点排查出来,部门联动采取强制措施,严厉打击非法经营。
  近年来,全省各地均开展了对非法加油站点的打击整治工作,对加油站点的整治采取堵疏结合方式,对不符合安全标准,存有安全隐患且离居民区、人流密集区较近的非法加油站点坚决取缔;而对确实有需求的地区,选择设备计量可靠,安全措施到位,油品质量达标,位置便利安全的加油站点进行规范,达标后依法取得许可后方可经营。在整治过程中,工商、安监、消防、环保、商务等部门联动,打疏结合、综合治理,成效显著,非法加油站点相对集中的安徽北方县(区)积累了一定的整治工作经验,值得推广。下一步,我厅将继续督促市县商务部门依法履职,加强与工商、安监、消防、环保等部门沟通,形成合力联动推进整治工作持续开展。
  衷心感谢您对商务厅工作的关心和支持!
  
  办理类别:B类
  联系单位:市场运行及消费促进处
  联系电话: 0551-63540053
  
                             
                                     安徽省商务厅
                                  2017年6月21日

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司