索 引 号: 002985915/201712-00301 生成日期: 2017-10-20
关 键 词: 人大建议 内容分类: 人大代表建议办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于省十二届人大七次会议第785号代表建议的答复 文 号: 0
内容概述: 省十二届人大七次会议第785号代表建议的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅关于省十二届人大七次会议第785号代表建议的答复

内容分类:人大代表建议办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-10-20

 康正和,张莉、卞宜心、马健、汪义挺、王启寿、何启华、易斌、王明丽、彭芙蓉、潘德安代表:

  您们提出的《关于支持安庆港扩大对外开放的建议》,现答复如下:

  我厅对省十二届人大七次会议第785号代表建议高度重视,及时召开厅长办公会议研究,厅主要领导亲自部署,厅分管领导具体抓,在征求会办单位省发展改革委、省交通运输厅、省水利厅对建议提出意见的基础上,与相关单位共同协商办复工作。我们认为安庆港口岸对外扩大开放具有重要的战略意义和现实意义,将予以大力支持,特提出如下意见: 

  一、积极协调口岸查验部门支持。2017年元月,安庆市政府向省政府申报安庆港口岸扩大开放长风港区和皖河农场港区,我厅(省口岸办)积极支持并协调安徽出入境检验检疫局、合肥海关、省公安边防总队、安庆海事局同意安庆港口岸扩大开放长风港区和皖河农场港区;2月,省口岸办向国家口岸管理办公室申报将安庆港口岸扩大开放长风港区和皖河农场港区列入2017年度口岸开放审理计划。3月,省政府以皖政〔201734号向国务院正式上报安庆港口岸扩大开放长风港区和皖河农场港区。下一步,省口岸办将及时跟进国家口岸管理办公室的审理进度,协调中央驻皖口岸查验部门积极与上级主管部门对接,争取安庆港口岸扩大开放长风港区和皖河农场港区早日获批。

  二、尽早组织验收对外宣布启用。待国务院批复同意安庆港口岸扩大开放长风港区和皖河农场港区后,我厅(省口岸办)将立即协调口岸建设,在口岸建设完成后,牵头组织省内有关部门、中央驻皖口岸查验单位和驻地军队对口岸进行预验收。预验收合格后,向国家口岸管理办公室报文请示进行国家验收,尽早争取通过国家验收并对外宣布启用。

  三、提前开展口岸经济区规划建设。把口岸经济区建设作为构筑安庆港口岸扩大开放长风港区和皖河农场港区新优势,我厅(省口岸办)积极协助安庆市政府编制安庆港口岸长风港区和皖河农场港区开发利用总体规划,优化临港产业布局,推进沿江工业园区规模化、特色化发展,促进临港产业的集群与集聚,提高临港产业的带动力和辐射力,提升国际集装箱生成能力。抓住产业转移机遇,积极引进大进大出的项目。大力发展临港现代服务业,谋划一批与临港经济关联度强的物流、金融、保险、中介服务等项目,提高临港经济综合配套能力。

  四、高水平建设安庆港口岸长风港区和皖河农场港区。安庆港口岸长风港区和皖河农场港区要加快口岸查验、堆场、仓储、装卸、锚地等基础设施建设,提高口岸作业的机械化和自动化程度,提高口岸货物通过及监管能力,积极采用先进技术和管理办法,加速口岸管理的现代化进程。按照国家口岸扩大开放以及口岸查验部门制定的相关标准和要求,与口岸查验单位共商并建设口岸查验监管设施以及办公、业务和生活场所,提高口岸查验通行能力。积极引进大进大出项目,促进港口和腹地互动融合发展。安庆港口岸长风港区和皖河农场港区铁路专用线项目已纳入《安徽省“十三五”综合交通运输体系发展规划》,公路、铁路集疏运列入《安徽水运发展规划(2017-2021)》近期发展目标,“十三五”期间,结合引江济淮工程,进一步提升安庆内河航道等级,加强港口集疏运体系建设,发展多式联运,实现不同运输方式的无缝衔接。

  五、做好水运口岸联盟战略合作。安庆港口岸扩大开放长风港区和皖河农场港区后,整合资源,优化布局,发挥其完善的基础设施能力。我厅(省口岸办)积极推进安庆、马鞍山、芜湖、铜陵、池州和合肥六个口岸形成的水运口岸联盟整体开展对外合作。支持安庆港口岸长风港区和皖河农场港区与上海港、宁波舟山港、南京港等沿海口岸建立战略合作关系,增强我省内支线运输能力。安庆港口岸长风港区和皖河农场港区着力提升口岸综合能力和服务水平,加大开通至上海洋山港的“江海直达”班轮密度,形成国际集装箱运输的良性循环。

 

  办复类别:B

  联系单位:安徽省商务厅

  联系电话:0551-63540125

                 

                 

                                   安徽省商务厅

                 201775

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司