索 引 号: 002985915/201712-00296 生成日期: 2017-12-20
关 键 词: 人大建议 内容分类: 人大代表建议办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于省十二届人大七次会议第019号代表建议的答复 文 号: 0
内容概述: 省十二届人大七次会议第019号代表建议答复
在线链接地址:

安徽省商务厅关于省十二届人大七次会议第019号代表建议的答复

内容分类:人大代表建议办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2017-12-20

陈勇代表:

  您在省十二届人大七次会议期间提出的关于适当放开报废汽车拆解回收企业设立的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

  根据《报废汽车回收管理办法》(国务院2001年第307号令)规定,国家对报废汽车回收企业实行资格认定制度,并且要符合全国的行业统一规划。同年,原国家经贸委印发的《报废汽车回收企业总量控制方案》(国经贸资源〔2001773号)明确“原则上每个地级市设置1家回收企业”,“省会城市1-2家”。2007年,国家环保总局发布《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348-2007),2008年国家标准委发布《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2008),对报废汽车回收拆解场地、设施设备、操作规程、环境保护等提出规范要求。2009年,按照《报废汽车回收拆解企业技术规范》要求,商务部在全国组织开展了报废汽车回收拆解企业达标升级改造。此外,从事报废汽车回收拆解还需要服从环保、道路交通安全、机动车登记管理等有关规定。

  为加强道路交通安全管理,保障人民群众生命财产安全,促进报废机动车回收拆解行业规范、有序发展,按照国务院要求,2009年以来,商务部已将报废汽车回收管理办法等修改建议上报国务院,国务院法制办多次征求各省商务厅、省法制办等部门意见,拟出台《报废机动车回收拆解管理条例》。2016年,国务院法制办着手修订307号令,并列入2017年立法计划。从征求意见稿中可以看出,拟出台的《报废机动车回收拆解管理条例》对报废汽车回收拆解企业设立将提高设立条件、减少布局规划的限制,以及在加强监管等方面进行修改和完善。

  收到您的建议后,我们向商务部咨询了有关情况,并征询了省公安厅、省环保厅、省工商局等部门意见。综合各单位反馈情况,因报废汽车回收管理政策等由国务院制定,省商务厅及有关部门只能遵照执行。待新的条例或办法公布实施后,我们将按照新的法律法规等规定执行。

  再次感谢您的宝贵意见和建议,希望继续关注和支持我们的工作。

  

  办复类别:B

  联系单位:安徽省商务厅

  联系电话:0551-63540572

  

                                   安徽省商务厅

                 201773 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司