当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 工作规划
索 引 号: 002985915/201209-00121 生成日期: 2012-9-14
关 键 词: 农产品 内容分类: 工作规划
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省农产品出口“十二五”发展规划 文 号:
内容概述: 发展规划
在线链接地址:

安徽省农产品出口“十二五”发展规划

内容分类:工作规划    信息来源:柴化涛    发布文号:无    发文日期:2012-9-14
为进一步落实科学发展观,统筹城乡区域发展,拓展农业发展空间,转变农产品增长方式,增加农民就业和促进农民增收,引导农产品企业扩大出口开拓国际市场,推动我省现代农业加速发展,结合我省农产品出口发展实际,特编制《安徽省农产品出口“十二五”发展规划》。
一、“十一五”全省农产品出口发展回顾 

年 份
2006
2007
2008
2009
2010
出口总额(亿美元)
3.76
4.32
5.11
5.08
6.82
同比增减%
12.9%
14.9%
18.3%
-0.6%
34.4%
占全省出口%
3.07%
2.71%
2.5%
3.25
5.5%

 
 
 
 
 
“十一五”期间,全省以农产品出口示范基地为抓手,从基地源头和国际市场开拓两方面入手,加大对农产品出口的扶持力度,使农产品出口驶入了快速道,出口金额屡创新高。
仅2010年,全省农产品出口(以海关WTO口径统计)6.82亿美元,占全省出口总额比重为5.5%(全国为3.13%),占当年全省农业生产总值的2.31%。
主要出口农产品为:蔬菜(10679万美元)、中药材(7384万美元)、茶叶(5727万美元)、羽毛(3975万美元)、蜂蜜(3559万美元)、芝麻(2962万美元)、水产品(1714万美元)等。其中:中药材(全国第一)、芝麻(全国第一)、羽毛(全国第三)、蜂蜜(全国第三)和茶叶(全国第五)出口位次居全国前列。
从出口市场情况看,全省农产品已出口世界150多个国家和地区,其中日本、欧盟和美国三大主要市场的份额分别占全省农产品出口的83%、71%、53%。其中出口较多的国家和地区为:日本(9765万美元)、欧盟(9122万美元)、美国(7941万美元)、韩国(8805万美元)和东盟(7702万美元)等。
从出口企业情况看,全省农产品出口企业已由“十五”末的240家发展到目前的423家,其中出口超100万美元以上的企业由“十五”末的58家发展到现在的128家,出口超千万美元的由4家上升为13家。
“十一五”期间,全省农产品出口位次不断前移,由“十五”末的第22位前移至目前的第18位,在中部地区居湖北、河南之后,湖南、江西之前。
         2010年与周边省份农产品出口对比情况  
单位:亿美元       

省市
山东
浙江
江苏
湖北
安徽
河南
湖南
江西
出口额
127.1
36.7
25.2
10.9
6.9
7.9
5.4
2.6
位次
1
4
5
10
18
16
21
25

(一)“十一五”期间,全省农产品出口的主要特点。
1.农产品出口呈现高速发展。“十一五”期间全省农产品累计出口金额28.42亿美元,年均增长达16.19%,远高于“十五”全省出口发展速度(2.4%),是全省历史上农产品出口发展的最高水平。
2.农产品出口市场呈多元化趋势。“十一五”期间全省农产品出口企业开拓国际市场能力不断增强,在巩固原有传统市场的基础上,积极开拓新兴市场,市场多元化格局正逐渐形成。“十一五”期间全省农产品已远销世界157个国家和地区,日本、欧洲和美国以外的市场份额由“十五”末的43% 上升到2009年的57.79%。
3.农产品出口经营格局进一步优化。“十一五”期间全省农产品出口企业队伍不断壮大,到2010年底,全省自营出口农产品企业已达423家,较“十五”末增长了20.80%。国有企业、民营企业、外商投资企业出口分别占全省农产品出口总额的21.52%、65.22%和13.26%,民营企业出口比重由“十五”末的60% 上升到2010年的65.22%,民营企业已成为全省农产品出口的主力军。
4.农产品出口示范基地作用明显。“十一五”期间,全省共建设了五批60家农产品出口示范基地,涉及蔬菜、羽绒、茶叶、柳编等18个品种,种植面积达120万亩,出口规模占全省农产品出口总额的42%。出口示范基地的建设,有力地调动了全省农产品出口企业开展出口基地建设的积极性,全省农产品出口基地建设步伐明显加快,农产品出口示范基地企业已成为全省农产品出口的主要增长点,对推动全省农产品出口起到了积极地促进作用。
5.各地农产品出口发展不平衡。2010,全省各市和省级外贸公司出口分别达到52432万美元和15807万美元,占全省农产品出口总额的76.84%和23.16%。各市农产品出口近年来比重不断上升,由“十五”末的64.8%上升到2010年的76.84%。但各市之间发展很不平衡,合肥、亳州和六安等8市农产品出口均在2000万美元以上,蚌埠、淮北、池州、宣城市农产品出口不到800万美元,铜陵、淮南市农产品出口不到50万美元。
(二)“十一五”全省农产品出口存在的主要问题。
1.思想认识不到位,发展外向型农业意识不强。目前,全省部分地方各级政府和部门对农产品出口的重要性认识还不到位,发展外向型农业意识不强,在全省上下还没有形成发展外向型农业的氛围。
2.传统的内向型农业生产结构与发展农产品出口和国际市场需求相脱节。全省农业从科研到生产、布局、结构调整和规划等都是紧紧围绕着国内市场的需求而展开的,主要以服务国内市场、发展粮棉油为主目标,与满足国际市场的需求脱节。没有做到象山东那样以出口龙头企业为依托,以国际市场为导向,将资源优势、地方特色与国际市场需求紧密结合在一起。
3.农业生产集约化程度低,缺乏稳定的出口货源基地。全省农业基本属于粗放型农业,农业生产集约化程度低,就单一某个品种而言,没有形成大面积、集约化的栽培,缺乏上规模高标准的农产品生产基地,难以为出口企业提供优质稳定的货源。
4.农业生产标准化程度低,产品质量难以达到出口要求。目前,全省农村专业合作社、专业协会等农村经济组织发展滞后,农民组织化程度较低,农业生产标准化难以有效组织实施,农产品标准化水平低,卫生监控检测体系不够健全,市场管理不到位,存在着农药、化肥、兽药等随意过量使用,对源头污染缺乏有效监控,造成农产品农残、抗生素、激素类生长剂等有时出现超标现象。
5.农产品加工业发展滞后。全省农产品加工转化率低,产业链短,加工技术水平差,农产品加工产值仅相当于河南的45.73%、山东的16.01%。全省农产品加工业发展总体水平不高,直接影响着全省农产品的出口竞争力。
6.农产品出口企业数量少、规模小。2010年全省农产品企业出口在100万美元以下的企业多达291家,占全省农产品出口企业总数的70%,出口企业规模普遍偏小。在全省465家国家级和省级产业化龙头企业中,全省尚没有一家象山东龙大这样以出口为主的大型农产品加工企业,其中仅有60多家龙头企业有出口实绩。
7.农产品出口缺乏强有力的政策和资金支持。目前全省各有关部门对农产品出口还缺乏配套和强有力的支持政策措施,尤其是在出口基地建设、引进国外优良品种、扶持出口型龙头企业和外向型农业中介经济组织的发展等方面虽有投入,但与产业发展的需求仍有较大差距,且各市在政策支持上尚存有许多空缺。
8.资金短缺制约着全省农产品的出口。全省农产品出口(加工)企业大多数为小型民营企业,经营规模小,信用等级低,资产有限,银行贷款门槛较高,手续复杂,全省尚无面向农产品出口企业的专项贷款,出口企业获得资金的贷款渠道少,农产品出口企业资金普遍短缺。
9.缺少有竞争力的农产品品牌。安徽名牌农产品总数虽已达到245个,但缺乏象河南的“双汇”肉制品、“三全凌”汤圆、“思念”水饺、山东“鲁花”花生油等全国家喻户晓的知名品牌,全省在全国有影响力的知名品牌不多,有国际影响力的品牌更少,在一定程度上影响和制约着全省农产品的出口。
 10.农产品出口存在严重的技术壁垒。发达国家通过颁布新的技术法规、扩大管制范围、增加检测项目、提高标准水平等手段,提高农产品进入“门槛”。目前,全省从水产品、禽肉、蜂蜜等动物源性农产品,到茶叶、花生、蔬菜等植物产品,几乎所有具有比较优势的劳动密集型产品,均面临着国外技术性贸易壁垒的限制。
二、“十二五” 全省农产品出口面临的基本形势
国际农产品市场是全球贸易自由化进展相对滞后的一个市场,各国政府给予的保护程度普遍高于其它市场,使得农产品国际贸易发展缓慢,贸易自由化还有待时日。随着全球对农产品的环保、卫生、质量要求不断提高,特别是发达国家凭借技术优势,利用检验检疫措施,卫生注册、质量认证、环保技术标准和法规等,不断提高“进入门槛”,对全省农产品出口构成了严重障碍。但是,全省农产品出口仍具有较大的发展空间。首先,我国经济强劲增长,为全省农产品出口提供强大的经济支撑。其次,东部产业转移带来的机遇,我省区位、资源和劳动力优势将成为承接农产品加工业转移的首选地区之一,农产品加工品出口将迎来一个发展的黄金时期。第三,与发达国家相比,我省农业的优势就在于丰富的、低成本的劳动力,以劳动为主要投入要素的传统优势农产品或具有高附加值的加工农产品将成为全省国际农产品市场具有较强竞争力的产品之一。
     我省是农业大省,农业资源和劳动力资源丰富,对具有比较优势的劳动密集型茶叶、蔬菜、中药等产品出口具有较强的竞争力。但也要清醒地看到全省农业生产大多处于分散经营状态,规范化生产和标准化加工程度不高,缺乏科学的田间、生产管理,农业生产技术标准不健全,安全监测体系不完善,造成农药残留滥用,环境污染和生态的破坏,使得农产品质量安全问题日益突出。
     三、“十二五”全省农产品出口发展的指导思想、基本原则和发展目标
(一)指导思想。
树立和落实科学发展观,以农产品出口基地(农产品出口示范区)为抓手,以提高农产品的国际竞争力为核心,以承接产业转移为动力,积极开拓农产品国际市场,贯彻以质取胜和市场多元化战略,发挥农产品劳动密集型比较优势和地区资源优势,促进农产品出口增长方式转变扩大农产品出口,促进全省农业结构调整,增加农民就业和农民增收。
(二)基本原则。
1.充分发挥比较优势原则。全省农产品出口还处于初级阶段,远远落后于全省的整体外贸发展水平,企业规模和实力较弱,产品质量和加工水平不高,农产品出口的质量和效益较低,对农民就业增收和农业结构调整还有待于进一步提高。扩大和发展农产品出口,必须根据我省农业资源禀赋的特征充分发挥劳动力资源丰富的优势,避开土地、水资源短缺的劣势,从实际出发,科学合理地制定发展目标、战略措施,并组织实施。
2.着力培育核心竞争力原则。今后国际农产品竞争的实质是技术的竞争,技术创新是未来农产品竞争的方向。“十二五”期间要着力实施科技兴贸和以质取胜战略,通过引进和研发新产品,加快技术创新和实施品牌战略,提高农产品加工程度,增加农产品出口附加值和技术含量。
3.市场多元化原则。建立支持开拓农产品国际市场的政策机制,鼓励农产品企业调整出口市场结构,实现多元化布局,规避农产品出口市场高度集中地市场风险与政策风险。
4.非均衡发展原则。各地应因地制宜,选择具有资源优势的农产品和农产品产业集聚、条件较好的地区,通过建立出口基地,在基地建设、新产品研发、市场开拓、国际认证等方面给予重点扶持,以加快全省农产品出口。
(三)发展目标。
1.总量目标:
到2015年全省农产品出口总额达到14亿美元,年均增长17%,占全省出口总额的比重有所上升,在全国农产品出口位次继续前移。
                                单位:亿美元

 
2005年出口
2010年出口
2015年出口目标
全国
我省
全国
我省
全国
我省
出口总额
7620
51.9
15779.3
124.1
28000
260 
农产品
出口额
275.8
3.33
488.8
6.8
654
14
所占比重%
3.62%
6.42%
 3.1%
5.5% 
2.34%
5

2.主要农产品目标:
“十二五”期间,全省将重点发展蔬菜、茶叶、水果、中药材、羽毛等十一大主导农产品出口。到2015年培育年出口过亿美元的农产品3-4个,过5000万美元的3-4个,十一大主导农产品出口额占到全省农产品出口总额的60%以上,具体商品分年度出口目标见附件1。
3.农产品出口企业和基地(区域)发展目标:
“十二五”期间,各地因地制宜,发挥比较优势,围绕全省茶叶、中药材、水果、蔬菜等优势农产品,到2015年累计建成120个农产品出口示范基地, 农产品出口企业达700家以上,培育1-2个出口过亿美元的出口龙头企业,6-8个年出口达1000万美元以上的重点出口企业。
蔬菜重点在阜南、临泉、亳州谯城区、涡阳、利辛、蒙城、砀山、萧县、濉溪、怀远、长丰、肥东、肥西、和县、无为、繁昌、南陵、怀宁、宣城、宁国、全椒等区域发展。
茶叶重点在休宁、歙县、祁门、黄山区、黟县、朗溪、宣州、广德、泾县、东至、石台、金寨、霍山、舒城、岳西、太湖、潜山等区域发展。
羽绒重点在六安市裕安区、金安区、霍山、舒城、肥西、庐江、无为、巢湖、滁州、宣城、宁国、广德、郎溪等区域发展。
中药材重点在亳州市谯城区、太和、涡阳、界首、金寨、霍山、岳西、潜山、祁门、歙县、黄山、休宁等区域发展。
重点扶持发展的农产品及基地(区域)和企业见附件2。
4.区域发展目标:
到2015年全省各市农产品出口额达到12亿美元,占全省农产品出口总额的比重达到85%,具体各市出口目标见附件3。
四、“十二五”全省农产品出口的工作重点和措施
1.提升农产品出口基地建设水平。结合全省农业资源优势,有选择地将茶叶、蔬菜、中药材、水果等作为出口基地发展的重点品种加以扶持,加大财政的支持力度,建立稳定的农产品出口基地专项基金,持续不断地支持全省农产品出口基地的建设。在出口基地建设上,强化基地农产品源头控制,积极推行良好农业操作规范,实行标准化生产;对农业投入品的使用进行严格管理,严禁生产、销售和使用高毒、高残留农药。鼓励生产基地对农产品生产进行记录,建立质量安全可追溯体系。加强基地与龙头企业的有机联合,在“十一五”期间建立的出口示范基地的基础上,推动出口基地由点向面扩展,逐步向农业优势产区、农业产业集聚区和农业示范区转移,通过3-5年的努力,形成一批规模较大、紧连国际市场的农产品出口集聚区和出口基地,逐步实现全省农产品出口基地建设区域化、规模化、标准化、产业化。
2.积极开拓农产品国际市场。积极利用中国土畜进出口商会、医保进出口商会、商务部驻外机构等平台,加大将我省茶叶、中药材、羽绒等优势农产品向国际市场的推介和开拓力度。利用现代电子信息网络,广泛向外发布我省农产品供求信息,搜集、整理国际国内标准和相关法律法规以及国外的技术壁垒信息,帮助农产品企业积极开拓国际市场。加快农产品企业外贸人才的培训,满足农产品企业开拓国际市场的需要;利用我省外贸促进资金,鼓励我省更多的农产品企业参加国际农展会,并对参展企业的展位、人员给予一定的补助。支持农产品出口企业及行业协会开展国际广告促销、产品推介等国际市场营销活动。在保持传统出口市场的同时,重点开拓东盟、中东、非洲、北美和西欧市场,逐步向非洲、拉丁美洲市场渗透,逐步形成多层次、全方位、阶梯型发展的农产品多元化出口市场格局
3.创新和扩大农产品出口政策支持体系。借鉴国外及外省支持外向型农业发展的成功经验,进一步完善支持全省农产品出口的政策体系。“十二五”期间,要进一步加大和完善全省农产品出口的财政支持力度,设立单项农产品出口专项资金(如茶叶出口专项资金、羽绒专项资金、中药材专项资金以及蜂蜜专项资金等),重点支持出口能力强、带动作用明显产业化龙头企业和示范基地企业,鼓励其开展出口基地建设、发展农产品深加工以及强化农产品质量安全建设等,打造全省优势农产品出口产业集群,提升我省农产品整体国际竞争力。
从银行信贷资金上对农产品出口企业予以支持,帮助建立农产品出口企业与商业银行间的良好合作机制,进一步放宽贷款条件,简化贷款手续,加大授信额度。充分发挥中小进出口企业专项担保资金融资功能,对于具有稳定出口渠道、信誉好、符合条件的农产品出口企业,各有关金融机构每年应确保安排一定规模的出口专项贷款,切实解决农产品出口企业资金短缺等困难。
利用“中小企业国际市场开拓资金” 、“省级外贸促进资金”以及中央财政安排专项资金等,对全省农产品出口企业出国参展、国际认证、国外商标注册和品牌建设以及公共服务平台建设等给予一定的支持。继续完善农产品出口信用保费补贴办法,扩大农产品出口信用保险的承保范围,增强农产品出口企业的风险防范能力,促进全省农产品出口。
改进农产品出口检验检疫和通关服务,对“农产品出口质量安
全示范区”和“出口示范基地”的农产品企业予以减少检验检疫批次、降低检测收费标准、实行优先报检、通关,简化手续,进一步改善农产品出口流通环境,加强农产品出口“绿色通道”建设。
4.优化农产品出口结构。要充分认识到我省劳动力资源丰富的优势,确立以劳动密集型农产品参与国际农产品竞争的发展战略,积极发展劳动密集型的农产品出口,尤其是要发展劳动密集型农产品的深加工,延长产业链,发展高附加值农产品出口,实现禽肉出口由生向熟转变、冷冻制品向保鲜品转变,引导企业发展调理食品、健康食品和方便食品,化解国外技术壁垒。
5.壮大农产品出口队伍。充分利用我省各级孵化中心,加强对全省农产品企业的培训和指导,进一步加快全省各类农产品企业进出口经营权的扩散,加强政策引导,鼓励各类农产品企业参与国际竞争,开展对外贸易,不断壮大全省农产品企业出口队伍。
一是加强对全省各级政府农业管理部门及各类农业企业负责人的外经贸知识培训,增强发展外向型农业的意识,鼓励其开拓农产品国际市场。二是逐步引进和培养一批精通世贸组织规则和相关法规,熟悉农产品国际贸易的人才队伍,不断促进农业外经贸队伍人才结构的优化,提高农业外经贸队伍的整体素质。三是强化对出口基地农民的培训,增强其农产品质量安全意识,帮助做好对农业新技术、新品种的引进、吸收和利用,提高出口农产品科技含量。
6.创立培育我省农产品出口商标品牌。加大对洽洽、黄山毛峰、祁门红茶等品牌的宣传推广力度,利用中小企业市场开拓资金帮助企业申请国内外商标的注册,积极实施品牌战略,扩大我省农产品在国际市场的知名度。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
“十二五”期间全省主要农产品
出口规划目标
单位:万美元

  
2011
2012
2013
2014
2015
蔬菜
11911
13936
16305
19077
22320
茶叶
7958
9311
10685
12501
14626
羽毛
5218
6105
7143
8357
9778
芝麻
3655
4276
5003
5854
7000
种子
1300
1521
1780
2083
2384
蜂蜜
3253
3806
4453
5210
6096
冻肉
739
865
1012
1184
1385
水产品
2730
3194
3737
4372
5115
水果
1459
1707
1997
2336
2733
谷原粉
2140
2504
2930
3428
4011
中药材
7384
8639
10107
11825
13835
合计
47747
55864
65152
76227
89283

 
附件2
安徽重点出口农产品企业和区域
“十二五”规划
(2011年-2015年)

品 种
重点龙头企业
出口企业个数
重点发展区域
蔬菜
安徽安粮国际发展股份有限公司
安徽安粮实业发展有限公司
芜湖新欣食品有限公司
合肥顶绿食品有限公司
安徽荣正食品有限公司
九华冷冻食品有限公司
朗溪上野忠食品有限公司
安徽安可福食品有限公司
和县嘉谊食品有限公司
石台县山园食品有限公司
合肥丰乐香料有限公司
义门苔干有限公司
无为华康食品有限公司
滁洲华萃食品有限公司
安徽阿幸食品有限公司
宿州田园果菜食品有限公司
150
阜南、临泉、亳州谯城区、涡阳、利辛、蒙城、砀山、萧县、濉溪、怀远、长丰、肥东、肥西、和县、无为、繁昌、南陵、怀宁、宣城、宁国、全椒
茶叶
安徽省茶叶进出口公司
黄山茶叶集团有限公司
歙县薇薇茶叶有限公司
黄山一品有机茶叶有限公司
黄山市松萝有机茶叶开发有限公司
安徽天方茶叶有限公司
安徽国润茶叶有限公司
黄山毛峰茶叶集团
六安瓜片茶叶公司
安徽新安源有机茶有限公司
100
歙县、休宁、祁门、黄山区、黟县、朗溪、宣州、广德、泾县、东至、石台、金寨、霍山、舒城、岳西、太湖、潜山
羽毛(绒)
安徽一隆羽绒有限公司
蓝岭家纺(安徽)有限公司
安徽省皖西羽绒厂
六安海洋羽毛有限公司
六安市博羽有限公司
安徽向日葵家纺有限公司
安徽鸿润集团有限公司
桐城市羽绒一厂
安徽霞珍集团
安徽和威集团
60
六安市裕安区、金安区、霍山、舒城、肥西、庐江、无为、巢湖、滁州、宣城、宁国、广德、郎溪   
芝麻花生
安徽安粮国际发展股份有限公司
龙溪外贸麻油公司
安庆市国际贸易公司
临泉县水洗芝麻厂
安徽中芝物产有限公司
涡阳县道源芝麻有限公司
安徽伊思顿粮油食品有限公司
和县大平工贸集团公司
阜阳植物油厂
安徽丰原集团
60
临泉、界首、阜南、颖上、宿松、肥东、定远、固镇、怀远、五河、凤阳、灵壁、蒙城、桥区、泗县
肉禽
安徽安粮国际发展股份有限公司
安徽福润肉类加工有限公司
涡阳牛肉加工厂
安徽和威集团
安徽华安进出口有限公司
怀宁三官实业有限公司
天泰肠衣食品有限公司
临泉山羊集团公司
安徽金牛实业股份有限公司
安徽太阳禽业有限公司
蒙城五洲食品有限公司
长丰县长风畜禽养殖有限公司
申滁肉类联合加工厂
50
临泉、阜南、利辛、涡阳、蒙城、长丰、定远、宣城、广德、巢湖、六安
蜂蜜
安徽鸿汇食品有限公司
安徽庐江天新蜂产品有限公司
阜阳三健蜂业有限公司
芜湖华莲园有限公司
芜湖秦氏糖业有限公司
绩溪五蜂园蜂业公司
芜湖蜂之园食品有限公司
50
肥东、长丰、庐江、芜湖、绩溪、广德、休宁、宁国、泾县、黟县、旌德、祁门
水果
安徽丰原砀山梨业有限公司
宿州科技食品有限公司
安徽砀山园艺场
安徽安粮国际发展股份有限公司
古井双喜葡萄酒有限公司
黟县桃源罐头食品有限公司
50
砀山、萧县、濉溪、宿州市区
水产品
安徽巢湖富煌三珍有限公司
巢湖大鑫食品有限公司
安徽绿源缘冷冻食品有限公司
寿州华祥食品有限公司
明光永言水产公司
宿松黄湖水产开发公司
淮南焦岗湖水产公司
50
巢湖、芜湖、安庆、池州、蚌埠、宣城
中药材
安徽协和成药业有限公司
亳州市盛林药业有限公司
安徽安材中药开发有限公司
井中集团华佗国药厂
安徽济人药业有限公司
安徽丰乐香料有限公司
太和巨邦香料有限公司
太和县鹏宇中药材有限公司
亳州市永泰中药饮片有限公司
50
亳州谯城区、太和、涡阳、界首、金寨、霍山、岳西、潜山、祁门、歙县、黄山、休宁

附件3
    “十二五”各市农产品出口规划目标 
 
(2011-2015)
                                                         单位:万美元

 
2011
2012
2013
2014
2015
合肥
18787
21981
25718
30090
35205
芜湖
3552
4156
4863
5690
6657
蚌埠
1008
1179
1379
1604
1877
淮南
31
36
42
49
573
淮北
1153
1349
1578
1846
2159
铜陵
77
90
105
123
144
安庆
1623
1899
2222
2600
3042
黄山
6144
7188
8410
9840
11513
阜阳
6867
8034
9400
10998
12868
亳州
8877
10386
12152
14218
16635
马鞍山
960
1123
1314
1537
1798
宿州
3459
4047
4735
5540
6482
滁州
2170
2539
2971
3476
4067
六安
8089
9464
11073
12955
15157
宣城
1079
1262
1477
1728
2022
池州
803
940
1100
1267
1482

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司