蜀山经开区多措并举全力开展扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-04-22 浏览:69 信息来源:蜀山经开区

一是积极安排部署提高政治站位自扫黑除恶专项斗争开展以来,蜀山经济开发区高度重视、迅速响应,精心组织、周密部署,扎扎实实推进扫黑除恶专项斗争各项工作有序开展。及时召开了开发区扫黑除恶专项斗争工作部署会议,制定并印发了《蜀山经济开发区扫黑除恶专项斗争工作实施方案》;同时,为确保专项斗争稳步推进,成立以党工委书记为组长,派出所所长、分管领导和相关班子成员为副组长,各相关部门、村()负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组。

统筹负责开发区扫黑除恶专项斗争各项工作,坚决认真贯彻落实好,习近平总书记的重要指示及区委、区政法委会议精神,把扫黑除恶专项斗争作为现阶段的一项重要工作来抓,严厉打击村霸”、“街霸”、“市霸”、“行霸”等黑恶势力,严厉打击在社区有组织地从事涉黄、赌、毒等违法犯罪活动,立足打早打小、强化摸底排查、立足依法办案,强化证据认定、立足稳、准、狠、强化打击处理,多措并举打击黑恶势力犯罪,净化社会风气,优化发展环境。

二是加强摸底排查严厉依法打击对辖区内的重点人群进行突击检查,坚决做到黑恶必除除恶务尽”,确保扫黑除恶专项斗争取得实在成效,为开发区提供和谐稳定的社会环境。重视摸底排查工作。坚持对扫黑除恶专项斗争进行全面部署,统一治理、源头治理,加强重点区域排查整治,加强重点行业、领域日常监管,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

按照属地管理”的原则,利用村()干部、辖区民警、治安志愿者积极分子等力量,全面开展村霸”、市霸”和宗族恶势力等黑恶犯罪摸排工作,全方位、多领域排查掌握涉黑涉恶活动线索。突出摸排重点,突出威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行村居、煽动居民闹事、强揽工程、欺行霸市、操作经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷等13种黑恶势力作为摸排打击重点,综合运用各种措施和手段,坚决把所有黑恶线索查清、查透、查实。严格依法打击,坚持依法严惩方针,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、领域,依法严厉打击群众反映强烈的黑恶势力犯罪,对于符合黑社会性质组织犯罪案件的,在基本事实清楚、基本证据确凿的基础上,及时上报公安部门。在配合打击黑恶犯罪过程中,积极排除干扰,坚决打掉保护伞”,维护社会公平正义。

三是加大宣传力度营造浓厚氛围为打好这场扫黑除恶的人民战争。在管委会、村()委会、人口出入密集场所、大型企业门前悬挂了宣传条幅;在社区广场和道口等人员流动密集区内张贴扫黑除恶公告;在管委会、村()、大型企业设有电子屏的单位进行24小时循环滚动扫黑除恶宣传内容,大力营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围

截至目前,蜀山经济开发区共印发宣传单页1000余份,宣传海报120余份,悬挂条幅70余条,张贴公告21份和向辖区群众发放致居民群众的一封信20000余份。全覆盖开展宣传,向辖区群众广泛宣传,传达扫黑除恶专项斗争的重要意义,公布举报方式,鼓励、动员广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪线索。动员鼓励辖区群众积极检举揭发相关违法犯罪线索,快速形成全社会共同关心、支持、参与的良好氛围,向广大人民群众展示此次扫黑除恶”行动的决心和信心,进一步增强了辖区群众对扫黑除恶工作的知晓率和参与率。

四是部门协调联动提高综合治理能力开发区上下协调联动,行成合力,推进专项斗争工作顺利开展。对于开展扫黑除恶”的活动经费一律开绿灯,各业务口全力配合派出所、综治中心的工作,各工作单位、各村()将专项斗争作为今年综治和平安建设工作的一项重要任务,对专项行动中遇到的困难和问题,坚持特事特办,给予及时解决。同时,开发区对排查梳理出的治安突出问题,逐项明确牵头部门和参与配合部门,分类实施集中整治。

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航