当前位置: 首页 > 信息交流
蚌埠经济开发区围绕中心 紧盯目标 奋力建成皖北和淮河流域一流开发区
发布时间:2019-04-22 浏览:187 信息来源:蚌埠经开

   

编者按:蚌埠市经开区清醒认识到发展不快、总量不大、质量不优、创新能力不强问题。在2018年全省省级开发区考核中,经开区仅位居第17位,差距较大。为此,它们提出对标先进认清差距,创新驱动加快发展2019年,经开区咬定“早日建成皖北和淮河流域一流开发区”的目标,拉高标杆,重点实现10个方面的质量提升。对此,它们信心满满。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

“市委审时度势,在全市开展以‘对标中心找差距、立足自身勇担当’为主要内容的新时代、新担当大讨论活动。作为全市经济发展的主战场、创新驱动的主阵地,经开区理应奋力争先,为蚌埠早日建成‘两个中心’作出应有的贡献。”日前,经开区党工委书记、管委会主任任林在接受本报记者采访时说。
  “我们清醒地认识到:没有快,就没有好;没有大,就没有强;没有创,就没有新。”任林认为,当前,经开区发展主要问题是发展不快、总量不大、质量不优、创新能力不强。在2018年全省省级开发区考核中,经开区仅位居第17位,在淮河流域区域,不仅落后于徐州、淮安经济开发区,而且还落后于同处于皖北的滁州、淮南经济开发区。要实现高质量快发展,赶上前面的标兵,就必须围绕中心,对标先进认清差距,就必须加快经济发展速度,就必须做大经济规模,就必须创新带动。
  任林说,2019年,经开区要咬定“把蚌埠经济开发区早日建成皖北和淮河流域一流开发区”的目标,拉高标杆加快发展,重点实现10个方面提升,落实50项重点工作,推动100个重点项目开工建设,确保各项经济指标以2位数增幅增长,全面高于市下达目标。其中,四个主要经济指标达到百亿元以上,即实现地区生产总值173亿元,同比增长10%;固定资产投资165亿元,增长15%;服务业增加值139亿元,增长10%;省外亿元以上招商引资项目到位资金137亿元,增长10%。综合考核进入全省15强。
  任林告诉记者,为实现既定发展目标,经开区计划从十个方面进行全面提升。一是全面提升100个项目推进水平。全面启动以泰富重装为主体的临港产业园开发建设,全力推进龙子湖环境保护和开发建设,加快实施电影特区等100个重点项目,做到一个项目、一个方案、一套班子、一抓到底。二是全面提升招商引资水平。依托临港产业园、214所微电子产业园、曹山工业设计小镇等平台,引进一批科技创新型企业,形成微电子产业集群。三是全面提升工业发展水平。加快推进泰富重装、比亚迪云轨制造、国轩新能源、蚌埠港长淮卫作业区、天柱绿色能源研发中心等项目,实现工业经济大提升。四是全面提升三产服务水平。激活大学科技园、金融中心、投资大厦、绿地中央广场、会展中心、华夏第一街区等资源,推动服务业转型升级。五是全面提升三大攻坚水平。打好防范化解重大风险攻坚战,完成精准脱贫、污染防治攻坚战目标。六是全面提升征迁安置工作水平。全年拆迁20万平方米、交付净地3000亩,新建安置房30万平方米、竣工安置房90万平方米,回迁安置6500套。七是全面提升文明创建水平。加快提升居民小区、市容市貌、农贸市场、公园广场管理服务水平,持续提升市民文明素质,巩固提升全国文明城市创建成果。八是全面提升和谐社会建设水平。健全信访工作长效机制,促进和谐社会建设,共享发展成果。九是全面提升党建工作水平。推进基层党组织标准化建设,树立一批先进基层党组织典型,以示范引领发展。十是全面提升管理服务水平。落实定岗、定责、定时、定效,完善各类规章管理制度,创优“四最”营商环境,提升工作效率,提升群众满意度。
  “新时代需要新担当,新担当需要新作为!”任林说,经开区将围绕中心、紧盯目标,勇于担当、主动作为,全力开创经济社会发展新局面,为蚌埠早日建成“两个中心”贡献经开力量!

 

 

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航