当前位置: 首页 > 信息交流
太和经开区创设企业发展暖环境
发布时间:2019-04-22 浏览:182 信息来源:太和经开

   

编者按:太和经开区之所以能够成为暖心园区,就在于它们为园区企业不断打造打造优质贴心的政务服务环境规范有序的建设环境和谐稳定的社会环境想方设法帮助企业破解融资难融资贵、用工等问题,增强企业家投资信心,增添企业发展动力。它们的做法值得各地学习借鉴。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

“最近这几年,开发区管委会对我们一帆药业帮助非常大,在融资担保等方面给予了很大帮助,解决了企业的实际困难。同时,我能明显感觉到,开发区管委会整体服务意识有了很大提高,对我们企业提出的要求,都尽可能地去满足,有什么问题都尽可能地去帮助解决。”一帆药业总经理马守英说。

打造优质贴心的政务服务环境。强化大局意识,对内各部门、园区之间相互配合,对外健全与县各职能部门的联动配合机制,让开发区服务更顺畅、更高效。加快国家级知识产权示范园区创建,调整完善配套经理办法,“一企一策”抓好扶持;定期梳理产业发展、人才引进、科技创新等方面的优惠政策,确保“第一时间”落地,让企业尽享政策红利。发挥好政府“有形之手”,想方设法帮助企业破解融资难融资贵、用工等问题,增强企业家投资信心,增添企业发展动力。

去年,开发区了解到,入驻开发区的安徽四环科宝制药有限公司厂区正在规划建设中,暂时没有办公地点,开发区管委会在发艺产业园五楼为该企业提供了临时办公地点,为企业推进项目建设提供了便利条件。“开发区确实为我们提供了太多帮助,目前我们项目已经加快建设进度,在开发区入驻发展,我们感到非常暖心”,安徽四环科宝制药有限公司总经理叶小群说。“作为全市改革开放的窗口和经济发展的重要引擎之一,开发区想要切实发挥好窗口和引擎的作用,关键还是在干部,干部作风直接影响我们服务企业、招商引资、项目建设等各个方面工作的成效。”开发区管委会党工委书记赵伟说,开发区以加强领导班子建设、学习制度建设、基层组织制度建设、干部队伍制度建设、党的作风制度建设、党风廉政制度建设为着力点,全力提升服务质量,取得了较好的效果,得到了社会各界的好评和赞誉。

从制度入手,开发区不断健全领导体制和工作机制,建立了向园区非公企业选派党建指导员制度,指导帮助企业开展党建工作,理顺党组织隶属关系,建立各项工作制度。同时,扩大非公企业党组织覆盖面,加大在一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员的工作力度,并通过单独建、联合建、行业建、挂靠建等多种方式,积极组建企业党组织,使党的工作延伸到每个企业。

打造规范有序的建设环境。增强依法行政意识,严明土地流转、施工临时构筑物外置等方面的规矩纪律,切实维护开发建设良好秩序。加强园区企业在执行规划、用地、建设、环保、安全等方面的教育监管,督促企业遵守各项法律法规,增强社会责任感。

打造和谐稳定的社会环境。健全风险评估制度,编制专项应急预案,及时研判解决企业发展问题,确保不发生群体行上访和重大安全事故。开展区域环境综合治理,打击强装强卸、强揽工程、阻工扰工、寻衅闹事等违法行为,确保企业专注发展、专心发展。

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航