当前位置: 首页 > 信息交流
关于长三角一体化背景下招商引资工作的思考
发布时间:2019-04-15 浏览:206 信息来源:江苏开发区网

    编者按:关于长三角一体化背景下招商引资工作的几点思考,对我们触动很大。我们必须练好内功,加快筑牢承接产业转移转型的坚实基础;必须明确政策导向,进一步激发招商动能;必须加强智库建设,助力产业招商;必须加速职能融合,建强招商队伍。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,准确把握世界发展潮流和历史大势,深刻洞悉改革开放40年来中国发生的伟大历史转折,向全世界表明中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。同时,为更好发挥上海等地区在对外开放中的作用,宣布将长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。主动策应和融入长三角一体化发展,开展招商引资工作具有十分重要的意义。

一、立足全局,充分认识长三角一体化发展的重大战略意义

1、放眼全世界,区域一体化是大势所趋。纵观世界发展史,已有美国纽约湾区、日本东京湾区、英国伦敦大都市圈等城市群为我们作出了榜样,那里云集世界最具竞争力的优质资源。城市群已然成为全球经济重心转移的重要承载体,也是当今世界最具活力和竞争力的核心区,而长三角区域一体化的加速更加顺应了时代潮流。长三角既是长江经济带的龙头,也是“一带一路”与长江经济带的重要交汇点,构成了改革开放和现代化强国建设整个空间布局的策源地之一。2017年,长三角区域26个城市实现地区生产总值超过16万亿,总人口约1.5亿人,以占全国11%的人口和2.2%的土地,贡献了全国约四分之一的经济总量,成为国家经济发展的重要载体与依托。因此,长三角一体化发展上升为国家战略具有极为重要而深远的意义。

2、立足长三角,区域一体化是历史选择。1982年提出“以上海为中心建立长三角经济圈”开始,到2018年长三角地区主要领导第三次会议,历经36年的时间。近年来,长三角一体化发展呈现良好态势,省级统筹加强,形成了决策层、协调层、执行层三级运作机制,尤其是组建了长三角区域合作办公室,并制定了《长三角一体化发展三年行动计划》。江苏、浙江、安徽、上海三省一市的人大常委会会议分别表决通过了各自《关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定》。江苏突出加快建设自主可控的现代产业体系、发挥区域科技创新资源密集优势,努力将长三角地区建成具有全球影响力的科创高地和产业高地;浙江注重高标准推进大湾区大花园大通道大都市区建设,强调以“最多跑一次”改革为突破口撬动各领域各方面改革,率先在长三角地区形成更多可复制推广的浙江经验;安徽强调推动制度接轨、产业升级、要素集聚,打造水清岸绿产业优的美丽长江(安徽)经济带;上海强调全面贯彻新发展理念、推进制度供给。各地《决定》以法律形式支持上海进一步发挥龙头带动作用,强调苏浙皖各扬其长,凝心聚力支持和保障长三角区域一体化发展。

3、进入新阶段,区域一体化是重大机遇。《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》覆盖了交通能源、科创、产业、信息化、信用、环保、公共服务、商务金融等12个合作专题,并聚焦交通互联互通、能源互济互保、产业协同创新、信息网络高速泛在、环境整治联防联控、公共服务普惠便利、市场开放有序等7个重点领域,体现了三省一市的共同愿景。上海作为国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心和科创中心,是推动长三角地区实现更高质量一体化发展、引领长江经济带发展的核心与龙头,蕴藏着不可估量的潜在机遇。接轨上海,就是接轨机遇,就是接轨高质量发展,就是接轨国际化和现代化。宜兴作为长三角沪宁杭中心节点城市,必须牢牢把握住长三角一体化发展这个历史机遇,精准定位、主动出击、加速融入,切实做好“产业强市”主导战略下的招商引资这篇文章,这是我们当前乃至今后一个时期一项重大的战略命题。

二、练好内功,加快筑牢承接产业转移转型的坚实基础

随着长三角区域一体化发展的进一步深化,产业分工不断明确,要素流通不断加快,政策壁垒不断打破,真正决定项目落地、产业转移的因素将由扶持政策的较量转变为营商环境的比拼。

1、明确政策导向,激发招商动能。一方面,继续加快制定出台《全市招商引资工作意见》等政策措施,进一步明确招商引资的战略地位、部门板块的责任分工以及奖优惩劣的办法措施,推动基层板块增强目标意识,激发招商人员工作干劲,树立“有作为者有地位、有成效者得实惠”的鲜明导向。另一方面,积极对标先进地区,既要任务实绩对标,更要政策环境对标,制定出台可同周边地区互相竞争的招商引资扶持政策,以利于我市在同等政策条件下提升优质项目的竞争力。同时进一步细化项目投资负面清单,探索建立同类项目享受简化审批的普惠模式,有效缩短项目落地进程。

2、突出平台管理,营造浓厚氛围。启动运行招商管理服务平台,全天候、全方位统筹全市招商工作,进一步传导压力、激发动力。突出过程管理,真实体现板块基础工作,即时归拢基层共性问题,有效化解信息孤岛难题,提升统筹协调的针对性和实效性。强化项目管理,建立全市信息项目纳库、评估、流转机制,做到项目信息上下对称、前后一致,打通项目准入联合把关卡口,创立信息收集再荐中转站,快速突破落地瓶颈,有效提升推进效率。注重个人管理,利用平台的招商实绩排名、工作强度曲线等开展实战竞赛,倒逼招商人员为所在板块累积“军功”、争先进位,营造“比学赶超”的浓烈氛围。

3、加强智库建设,助力产业招商。围绕国际形势、资本流向、产业定位、政策扶持、考核激励、区域竞争等多方面开展分析研究,提出符合新形势、新规律、新特点的工作建议和招商策略。有序整合产业资源、闲置资源、规划资源、乡贤资源,定向推出全市对外招商产业项目,重点解决好“哪里招、招什么”的问题。实施重大项目、科创项目风险评估机制,统筹协调发改、经信、国资、科技、人才等部门,与基金公司、风投公司、大院大所等专业机构共同研究制订战略性新兴产业发展规划,引导板块围绕特色产业开展全产业链招商,重点强攻具有针对性的强链、补链型项目。明确空间规划,按照集约、集中、集聚的要求,明确主要园区与特色功能园区的发展边界,及早开展土地清障、设施完善、区域环评等前置工作,做好项目引进的提前量。

4、加速职能融合,建强招商队伍。加快投促分中心建设,进一步理顺镇级招商职能,聚拢内资、外资、旅游、农业、科技招商力量,统筹负责本区域招商工作,加快实现招商工作专职专管。加强招商队伍建设,坚持好中选优、优中选强,通过借、调、聘、挂等方式,把年纪轻、学历高、冲劲足、能力强,掌握国际经贸知识、具备招商工作实战经验、组织协调能力较强的招商人才充实到招商一线,做到以发展论英雄、凭实绩用干部。强化开展业务轮训,真正将招商人才锤炼成为招商引资的行家里手,加快把全市招商人才队伍锻造成为宜兴城市的招商铁军、形象大使、行业权威、服务楷模。

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航