当前位置: 首页 > 信息交流
关于加快开发区新兴产业和未来产业发展的 思考与对策
发布时间:2019-04-09 浏览:205 信息来源:江苏开发区网

    编者按:本文对无锡市锡山经开区下一步的发展方向进行了研究。认为要强化规划引领,明晰新兴产业及未来产业发展方向;推进产业集聚,不断做大新兴产业和未来产业规模;聚焦重大项目,引进培育一批大企业大集团;突出人才支撑,形成一批新兴产业创新人才和团队;优化政策环境,全力营造良好的产业发展生态。对我省经开区建设具有一定的的借鉴意义。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

一、强化规划引领,明晰新兴产业及未来产业发展方向

可借助专家智囊的帮助,就锡山经济技术开发区产业发展方向、发展目标、发展路径等问题进行更加深入的研究探索,加强对战略性新兴产业和未来产业领域的规划布局,努力抢占发展制高点,培育竞争新优势。突出锡东新城的核心承载和引领作用。开发区西区重点围绕电子信息产业提档升级做大做优存量,开发区东区可按照新一代信息技术产业发展的趋势导入人工智能、3D打印、集成电路设计制造等未来产业;商务区重点围绕产城融合的现实需要,围绕现代服务业集聚区提升,导入云计算、大数据、互联网服务、智慧农业等未来产业,打造创新创业高地、人才集聚高地。

二、推进产业集聚,不断做大新兴产业和未来产业规模

开发区可借鉴先进地区经验,充分发挥锡山经济开发区、高铁商务区及各板块专业园区等现有载体作用,对现有产业发展平台进行整合、改造、提升。立足自身基础和优势,有针对性地进行未来产业发展布局,推动产业特色集聚发展。全力推动与国内外未来产业领域龙头企业的全面战略合作,充分发挥大企业的引领带动作用,鼓励各类优势资源的开放共享,为中小企业创业创新赋能,加快构建产业链整合延伸。

三、聚焦重大项目,引进培育一批大企业大集团

进一步围绕新能源和新能源汽车、生物医药、智能传感(含智能电网)、新材料、高端装备制造等新兴产业领域,以及未来产业方向,瞄准产业链、价值链高端,在重点产业领域和产业链关键环节,招引一批世界500强企业、行业龙头企业、知名研发机构和创新服务机构。积极开展产业链招商,聚焦产业链短板环节、关键节点,大力引进产业集群核心项目、龙头项目、高新技术项目和关键供应商、销售商。对投资主体大、对我区相关产业带动作用大的项目要给予充分的政策倾斜。

四、突出人才支撑,形成一批新兴产业创新人才和团队

人才是产业发展最重要的生产要素,高层次人才队伍建设是新兴产业和未来产业发展的重中之重。锡山与周边地区在基础设施、环境打造上的差距已逐步缩小,适宜人才生活的硬件环境日趋优化,今后要不断在软环境上补优补强,不断改进提升高层次人才和团队集聚的氛围,真正使人才引得进、留得住。

五、优化政策环境,全力营造良好的产业发展生态

树立改革创新理念,进一步破除各种制度障碍,促进产业健康发展。完善服务平台,加快建设一批共性技术平台、产业化平台、技术标准与检测认证平台、应用推广平台,更好助推产业发展。进一步加强基础设施建设,加快推进信息网络设施、信息数据平台建设,提高基础承载、枢纽汇聚和网络服务能力。

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航