当前位置: 首页 > 信息交流
安徽双凤经开区:让产业与城市有机融合
发布时间:2019-04-09 浏览:206 信息来源:国际商报

    编者按:双凤开发区不断完善功能布局,提高宜居环境,将综合服务、金融配套、教育、医疗、消费等功能板块有机结合,让在这里工作的人尤其是高科技人能够留下来,形成良性循环。这是他们最大的成功秘诀!安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

走进合肥市长丰县双凤经济开发区,绵延的绿地、有序的厂房、鳞次栉比的住宅小区让人心旷神怡,虽然工业经济高度发达,但这里依然充满了生活的气息。

今年,安徽省商务厅举办“媒体进园区”行动,首站来到双凤经开区。长丰县委常委、双凤经开区党工委第一书记尹旭表示:“双凤开发区的发展要完善功能布局,将综合服务、金融配套、教育、医疗、消费等功能板块有机结合,让在这里工作的人尤其是高科技人才能留下来,形成良性循环。”

为提升城市品质,双凤经开区的园区建设呈现出新面貌,2018年启动或完成了一批市政道路项目、房建工程、邻里中心、农贸市场、公共停车场等基础设施的建设,公办幼儿园、健身场所、街头游园、卫生及残疾人服务站等项目纷纷落地。阜阳北路高架桥全线通车,直达北外环高速,让双凤经开区全面融入合肥一刻钟都市圈。

在教育、环保方面,双凤经开区精心谋划,取得了积极成效。据尹旭介绍,为打造一流教育配套资源,长丰县引进了合肥一中,衡水一中、42中分校以及一批国际化的教育平台;实施了板桥河生态绿化、大房郢水库千亩北城竹海等一批绿化工程。

双凤经开区管委会主任童有柱表示,城市没有产业支撑,即便再漂亮,也就是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。双凤开发区结合区域特色,突出基层治理,“以产促城,以城兴产,产城融合”,有序推进城市功能完善和社会治理水平不断提升。

在社会治理中,双凤经开区推进“大综治”中心和智慧化指挥系统建设,整合治安巡逻和城管执法队伍,实现了统一调度、上下联动、提高效率;在社区网格化管理的基础上,创新探索“综治、X”“社区、物业”管理模式,利用现有的网格员、物业公司等职能触角,延伸为民服务,深化社会治理水平。在中央精神文明建设指导委员会发布的第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园名单中,安徽长丰双凤经济开发区管理委员会名列其中,成为长丰县首个也是唯一一个全国文明单位。据双凤经开区城管局副局长李明介绍,2018年,园区还制定了新的环卫保洁招标,目前已挂网,将有效改善园区市容环境。

童有柱表示,下一步,双凤经开区将着力完善功能配套,促进二、三产业协调发展,加大教育、医疗、住房等配套服务建设力度,大力发展生产性服务业,提升发展生活性服务业,推动服务业向专业化、精细化、品质化延伸,在空间上形成梯次推进、分工明晰、功能完善、特色鲜明的发展格局。

 

 

 

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航