当前位置: 首页 > 信息交流
逐波踏浪谋跨越 继往开来奏华章 ——滁州经开区十三五中期交出亮丽答卷
发布时间:2019-04-09 浏览:211 信息来源:市场星报

    编者按:滁州经开区在商务部2018年国家级开发区综合发展水平考核评价中,位居全国第59位、全省第4位。该区已形成以智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品三大产业为主导,新一代信息技术、新型基础应用材料、生物技术等新兴产业为补充的“3+X”现代产业体系 。所有这一切,都是他们不断加大科技创新和营造良好环境的结果。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

三年,是一段距离,也是一段跨越。三年,是一次成长,也是一次蜕变。

三年来,擎旗稳舵风帆劲。获国家质监总局批准筹建全国智能家电知名品牌示范区;被中国轻工业联合会授予中国食品产业基地,食品产业再获一枚国家级品牌。

三年来,创新发展万象新。被中国科技产业化促进会授予“中国创新影响力卓越园区”称号,系安徽省唯一;联合省检验检疫局创建出口智能家电质量安全示范区。

三年来,积厚成势勇前行。在商务部2018年国家级开发区综合发展水平考核评价中,位居全国第59位、全省第4位,其中,在全国位次较上一年度大幅提升30位。

……

迈着砥砺奋进的有力足音,在过去的三年里,滁州经开区高歌猛进,抢抓机遇,乘势而上,各项经济指标持续增长,经济实力不断增强,交出了十三五中期一份亮丽的答卷。2018年,进出口总额、利用外资总量稳居全市第一,地区生产总值、社消总额增速全市第一。

综合实力显著提升

“十三五”以来,滁州经开区主要经济指标保持快速增长,经济总量跨上新台阶,在全省乃至全国开发区排名位次不断前移。

地区生产总值方面,2015年末在全市占比13.16%,2018年末在全市占比14.50%,三年间总量增幅达52%;

财政收入方面,2015年实现收入24.41亿元,在全市占比10.60%,2018年实现收入46.03亿元,在全市占比14.18%,三年间总量增幅达88.50%;

规上工业增加值方面,2015年在全市占比11.52%,2018年在全市占比21.70%,三年间总量增幅达41%;

外贸进出口方面,2015年实现总额6.35亿美元,在全市占比31.03%,2018年实现总额14.67亿美元,在全市占比47.28%,三年间总量增幅达131%。

三年来,共签约引进亿元以上项目172个,协议总投资近1500亿元。惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目、康佳产业合作项目、联想科技园、隆基乐叶光伏、天鼎丰非织造布等一系列大项目、好项目纷纷落户,为经开区发展提供强劲动力。

结构调整稳步推进

工业是经济发展的命脉所在。当前,滁州经开区已形成以智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品三大产业为主导,新一代信息技术、新型基础应用材料、生物技术等新兴产业为补充的“3+X”现代产业体系。截至2018年末,三大产业累计产值占全区规模工业经济比重达到84.2%。

经开区家电产业是滁州市优势产业之一,拥有家电及配套企业200多家,各类整机产能2800万台(套),形成了以智能节能家电产品制造为核心,集研发、检测、认证、品牌运营于一体的现代化产业集群,汇集了惠科、博世西门子、康佳、欧品等诸多知名品牌。2018年被商务部认定为国家外贸转型升级基地(家电)。

汽车及先进装备产业聚集了猎豹汽车、永强汽车、瓦卢瑞克、鲲鹏装备模具等知名企业,各类主配套企业达到100多家。新能源汽车项目加速集聚,嘉安汽车、鸿创新能源动力等企业正崭露头角,鸿创动力更是荣获2018“创响中国”安徽省创新创业大赛二等奖殊荣,是本次大赛中新能源行业唯一一个获奖企业。

绿色食品产业聚集了德青源、雀巢、养元、盼盼等品牌企业,先后获批国家农业产业化示范基地、中国食品产业成长之星、安徽省新型工业化产业示范基地(休闲食品及饮品)、中国食品产业基地。目前集聚了各类主配套企业30多家。

战略性新兴产业加速发展。制定出台《鼓励投资发展战略性新兴产业暂行办法》,成立产业引导基金,促进新型工业基础材料、智能制造和机器人等战略性新兴产业项目集群集聚发展。杰事杰高分子材料、天鼎丰非织造布、隆基乐叶光伏、量子点项目、白芯片项目、高端电子粘结材料和热电材料项目、第四代无人机反制项目、血管造影仪项目等一批处于科学前沿的高科技项目入驻。

2017年4月,京东云大数据产业基地和生态链产业园项目落户经开区,全面开放电商、人工智能、云服务、大数据等领先技术与服务,同时结合渠道、资源支持,帮助企业实现创新升级、商品销售的双落地、双增长。借着京东的“东风”,食品、家电电商产业正加速集聚,产业转型升级不断加快,经济发展活力加速激发。

创新驱动风生水起

纵观经开区三年来的发展历程,离不开科技创新这一撬动产业结构优化升级的杠杆。在经济转向中高速发展、寻求突破自身发展瓶颈和解决深层次矛盾的过程中,出路还在于科技创新。为此,经开区不断提升科技创新能力,为后续发展形成了新的增长引擎。

创新平台逐步完善。与中国家电研究院等国字号平台进一步加深在滁合作,先后共同举办中国家电核心零部件高峰论坛、中国家用电器核心零部件智能传感器及智能芯片应用高峰论坛,提升经开区家电产业在全国的品牌影响力。联合二十多家半导体企业成立滁州市半导体产业联盟,构建全方位产业创新服务平台。与北京中关村海淀创业园合作设立滁州分园,建设创新孵化器。

院所合作深入推进。与教育部科技发展中心合作,共同实施“蓝火计划”,建设大学创新园,并成立中国高校(华东)科技成果转化中心,成功举办第二届中国高校科技成果交易会滁州预对接会以及第二届中国高校科技成果交易会(华东专场)暨2018年中国高校技术转移联盟年会。

三年来,新增博士后科研工作站3家、省级以上企业技术中心12家。截至2018年末,共有创新平台119个,其中国家级研发中心1个,省级研发中心54个。2018年发明专利授权161件,较2015年增加108件。

营商环境持续优化

如果把企业比作树,那么,营商软环境则是悉心培植大树的“沃土”。如今,营商软环境已成为滁州经开区经济发展的一张“金字招牌”,催生出聚企强磁场,越来越多的企业选择来到经开区茁壮生长、追逐梦想。

帮扶帮办贴心周到。成立创业服务中心,对项目全程帮办。完善帮办机制,印发项目帮办任务分解表,保障项目享受一对一服务。成立帮扶工作中心,精心帮扶,并结合省“四送一服”精神,制定了帮扶制度,对企业在生产经营过程中面临的任何困难和问题,都耐心、精心、用心的帮助协调解决。

金融扶持大力开展。出台《鼓励和扶持企业利用多层次资本市场加快发展的暂行办法》等,鼓励支持企业利用多层次资本市场做大做强,对成功上市企业(含新三板)累计兑现奖补资金超3000万元。鼓励所属公司发行小微企业债,助力园区中小微企业健康发展,共为园区近20家新三板挂牌后备企业、高成长性企业提供累计近2亿元的资金支持,有效缓解了园区小微企业融资难、融资贵的问题。

创城工作聚力攻坚。大力开展物业小区五项提升活动,全面提升辖区物业服务水平。扎实推进“净城行动”和“小区内僵尸车清理”两大专项行动,先后清理垃圾近万吨,全区近百辆机动车,2000余辆非机动车得到及时处置。开展背街小巷改造,2018年年底完成了蓝天西路、长青路、花山路、天乐路等4条背街小巷改造,切实改善城市环境面貌。

 

 

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航