当前位置: 首页 > 信息交流
太和经开区:强化六个保障 助推园区 高质量发展
发布时间:2019-04-09 浏览:159 信息来源:太和开发区

    编者按:太和县经开区在产业升级转型和园区融合发展上精准发力,全方位推进转型升级创新发展步伐,取得了可喜成绩。他们通过加强组织协同领导、优化政务服务流程、加大政策资金投入、完善公共配套条件、促进土地集约利用等措施,才有了如此丰硕的成果。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

近年来,太和经开区在省商务厅精心辅导下,以改革创新为抓手,在产业升级转型和园区融合发展上精准发力,强化要素保障,全方位推进转型升级创新发展步伐。

一是加强组织协同领导。制定年度工作计划,建立目标任务分解表,明确各部门责任领导和责任人,狠抓工作落实。各部门按照职责分工,将相关任务纳入本部门年度计划,落实责任,确保规划目标的全面顺利实现。实行重点项目和重大工程领导交办制、分管领导催办制、责任部门承办制、专门机构督办制,通过催报检查、联合督查、定期检查等形式强化任务落实。

二是优化政务服务流程全面推广“并联”审批制度,提供一站式全程服务。认真执行好、落实好“全程代办制”、“一次告知制”、“限时办结制”等制度。优化行政审批流程,推行电子审批,建成覆盖全区、共有共享的统一电子审批网络和行政审批电子监察系统,提高行政审批效率。规范各种收费、检查管理,为企业创造透明、公平、高效的经营环境。

三是加大政策资金投入统筹安排使用财政资金,研究出台相关激励政策,支持企业技术改造、人才引进、市场拓展,以及开发区产业孵化、服务改善、环境建设等。积极引入社会资本,通过采取政府和社会资本合作(PPP)模式,支持开发区公共服务平台和基础设施建设。鼓励企业采取股权合作、上市融资、发行债券等形式,解决发展中的融资难题。

四是完善公共配套条件改善和强化园区信息、人才、商务、物流等公共服务平台建设,全面提升园区产业承载能力和配套服务能力。合理布局教育、医疗、文化、旅游、体育等公共服务设施,为园区企业职工解决吃、住、行、娱、购物、就医、子女入学等问题,全面提升园区服务水平。

五是促进土地集约利用理规划,采取多种措施挖掘存量土地潜力。引导企业充分利用“地上”和“地下”两大空间,多方引导企业内部挖潜,对厂房进行改造,鼓励企业使用标准厂房。在不影响消防通道,不影响周围建筑的情况下,重新布局、规划,鼓励业主经规划审批后在原厂房上加层,或利用超面积的绿化用地、空地建造厂房,以此引导企业通过合理规划集约用地。

六是严格督导检查指导完善开发区统计指标体系和统计制度建设,确保统计数据的权威、准确和及时。定期分析检查行动计划实施效果,及时发现落实中存在的突出问题,提出解决问题的对策措施。对在开发区经济发展和重大项目建设中取得突出成绩、做出重大贡献的企业和企业家,授予突出标兵企业、优秀企业家等荣誉称号,并给予奖励。

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航