当前位置: 首页 > 信息交流
合肥蜀山经济开发区开放创新的魅力之区
发布时间:2019-04-09 浏览:180 信息来源:市场星报

    编者按:蜀山经开区一路高歌猛进,其跨境电商运营和发展的产业链、生态体系已基本形成。2018年,合肥(蜀山)国际电子商务产业园在100家国家电子商务示范基地中位列第5名。作为合肥跨境电子商务综合试验区的核心区,位于蜀山经开区的安徽(蜀山)跨境电子商务产业园经过数年建设,已经成为安徽跨境电商产业的乐园。我们高兴地看到,已规划建设150亩的“大数据、环境”产业园,即将打造成具有专业特色的全国示范开发区和“政务协同治理先导区、产业创新发展示范区、公共服务便捷标杆区、大数据综合应用领先区”四型园区。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

创新驱动,未来已来!按照国家对合肥的新定位、新要求,合肥这座“大湖名城”正奋力打造综合性国家科学中心、国家重要的科研教育基地、“一带一路”和长江经济带双节点城市、现代制造业基地、全国综合性交通枢纽、长三角城市群副中心城市、合芜蚌自主创新示范区……

在合肥大蜀山北麓,合肥蜀山经济开发区坐拥合肥得天独厚的科教资源与生态优势,奋力打造开放型经济先行区、战略性新兴产业集聚区,先后获批中国(合肥)跨境电子商务综合试验区核心区、全国首批(34家)国家电子商务示范基地、中国呼叫中心产业专业示范园区、国家级科技企业孵化器、省级服务业集聚区、合肥市首批特色小镇(大数据小镇)……如今的蜀山经开区,更具开放发展充沛动能,成为一个充满魅力的创业创新的首善之区。

买全球卖全球跨境电商释放澎湃动能

作为合肥跨境电子商务综合试验区的核心区,位于蜀山经开区的安徽(蜀山)跨境电子商务产业园经过数年建设,已经成为安徽跨境电商产业的乐园。

买全球,卖全球。依托海关特殊监管场所的跨境电商货物通关平台和载体,蜀山经开区跨境电商产业园已完成了“线上综合服务”平台和线下“综合园区”建设;引进阿里巴巴一达通、敦煌网、丰卖网、大龙网等知名跨境电商平台,以及邮境通、韵达国际、海斯罗德等跨境电商供应链和邮政、EMS、顺丰、中外运等物流运输企业;安徽首家“邮政口岸”--合肥国际邮件互换局已平稳运行,日均出口包裹5万多件,最高峰达到20万件。

“线上综合服务”平台建设方面,目前已有56家企业与平台对接,其中支付企业15家、物流企业10家,保税进口和直购进口业务通过平台申报实现常态化运营,其中9610业务每天申报量约1000单,2019年将正式开通B2C出口业务。

在线下“综合园区”建设方面,跨境电商产业园已按照海关总署最新要求完成了跨境电商监管场所的软硬件升级改造,监控设备已全部连接海关总署;跨境电商大楼投入使用,30多家跨境电商及上下游企业相继入驻办公;82亩新建跨境电商监管中心已经封顶,即将投入使用。

线下“综合园区”中重大项目的建设,为蜀山经开区跨境电商发展提供了坚实支撑。以蜀山经开区顺丰丰泰产业

园为例,该项目将打造以创新孵化中心、互联网创新中心、服务外包中心、创客人才公寓、跨境电商中心、现代物流中心、文化创意中心、商业配套服务为一体的产业融合示范基地,其中有目前全国规模前列、技术最先进、功能最完善,集电商、呼叫、分拣、仓储、物流为一体的现代物流中心,设备将采用德国进口、国际一流的智能化分拣系统;投入运营后将形成完整的快递物流配送体系和生态电商产业园区,满足顺丰速运华中区域物流全覆盖及顺丰航空进入新桥机场物流速运的使用要求。

目前,蜀山经开区跨境电商运营和发展的产业链、生态体系基本形成。2018年,合肥(蜀山)国际电子商务产业园在100家国家电子商务示范基地中位列第5名。

大数据、环保掀起环境科技时代浪涛

为解决重大科学问题、提升原始创新能力、催生变革性技术,以习近平总书记为核心的党中央以大思路绘就未来蓝图、用大手笔推动科技创新,部署建设三大国家科学中心,合肥综合性国家科学中心应运而生,聚焦能源、信息、生命、环境四大领域,为我国科技长远发展和创新型国家建设提供有力支撑。而蜀山经开区则承担起了其中一项重大使命--打造合肥综合性国家科学中心四大领域之环境领域高科技产业引领区。

近年来,蜀山经开区遵循绿色发展理念,大力发展环境科技产业,取得了显著成效,已引进环保、检测、监测类企业数十家,环境科技产业已成为蜀山经开区的主导产业之一。以安徽宝龙环保科技有限公司为例,该公司专业从事机动车尾气激光遥感监测仪器的研发、生产、销售,依托清华大学产业平台,与中国科学技术大学、中科院电子所、中科院安光所等高等院校和科研院所,长期开展产学研合作,先后承担3项国家863计划、1项国家火炬计划、1项中央投资项目。

蜀山经开区已落户大气污染监测先进技术与装备国家工程实验室,与中国科学院合肥物质研究院共同打造合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司;首期建成4万平方米载体--环境大厦,打造环境产业集聚区,一是集聚中科院物质研究院孵化类项目、孵化类企业,达到产学研结合的目的;二是引进知名的环保企业在环境大厦成立总部或区域总部;三是吸引一批中小型的国内知名环境企业,在一起形成产业集聚,加速企业成长壮大。

以现有产业为支撑,充分发挥大数据能动作用,蜀山经开区已规划建设150亩的“大数据、环境”产业园,打造具有专业特色的全国示范开发区。到2020年,蜀山经开区将引进3家国家工程实验室,实现环境产业产值20亿元。到2025年,引进5家国家工程实验室,孵化、引进专业从事环境产业及相关应用类企业100家,实现环境产业产值100亿元,其中产值10亿元的龙头企业5家。

开启智慧城市打造产城融合一流载体

2018年7月17日,2018长三角数据智能合作(上海)峰会在上海国家会展中心成功举办。会上,合肥蜀山经济开发区获得“长三角大数据应用(智慧城市)服务贡献奖”。

伴随着产业转型升级的脚步,蜀山经开区正大力实施“智慧园区”建设,打造产城融合的一流载体。合肥市蜀山区在全市率先成立数字资源局,将促进全区数据资源在政用、民用、商用等领域的应用;蜀山经开区工业设计城已引进140余家国家级工业设计中心、企业研发中心、工业设计企业及上下游配套企业入驻;“大数据小镇”荣获合肥首批特色小镇,园区大数据产业已形成集研发、分析、应用为一体的产业链。

根据《蜀山经济开发区智慧园区顶层设计(2018-2022)规划方案》,蜀山经开区将着力建设政务、产业两朵“云”,面向政府、企业和个人三个维度,打造“政务协同治理先导区、产业创新发展示范区、公共服务便捷标杆区、大数据综合应用领先区”四型园区。重点构建“1234”管理与服务体系,即推动建设一张智能网格,大数据与运营两大中心,三大基础数据库,政务管理、产业发展、城市治理、公共服务四大应用领域;建成集信息化、网格化、智能化一体的综合治理体系、企业服务体系、民生服务体系。

目前,智慧园区统一支撑平台--智能网格项目正在稳步开发实施,运营中心项目已完成初步规划设计,企业管理服务平台、智慧城管正在开展前期调研准备工作。同时,蜀山经开区正加快推进综合展厅、市民服务中心建设,运用互联网、政务,建成面向辖区企业和群众“一站式”“全科式”的市民服务中心。智慧园区一期项目预计2019年10月份初步建成投入使用。

政清人和全方位构建“四最”营商环境

对于企业而言,蜀山经开区无疑是独具特色的投资圣地。

从配套设施来看,蜀山经开区配套建设6个员工食堂,可容纳上万人就餐;

拥有600套专家公寓、10000套员工公寓,可解决5万人的住宿需求,目前正在规划建设高级人才公寓;

设置多条公交线路及免费巴士接送服务,地铁二号线贯穿园区;

区内建设有科学岛肿瘤医院、第一人民医院西区,安医附院高新分院距园区仅一路之隔;

拥有西园小学、乐农小学等全区排名前5的中小学校5所,中海原山幼儿园、蜀麓幼儿园等11所优质幼儿园,蜀山初级中学,50中分校;

有四季花海、林间书屋等生活娱乐设施,周边还有合肥野生动物园、1912黄梅戏大舞台以及大蜀山森林公园、万达乐园等;

有多家大型商超,进口商品展示中心,周边还有奥特莱斯、万达等高端商业综合体……总结起来就是,吃住行医学娱购,无所不有,无所不优。

在蜀山经开区,企业可享受到从国家到安徽省、合肥市、蜀山区各级优质产业政策:

国家级政策包括实施“中部崛起”战略的若干意见、加快“皖江城市带承接产业转移示范区”建设的若干政策、关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见等;

安徽省级政策包括推进“合芜蚌自主创新综合试验区”建设的若干政策、加快“合肥经济圈”建设的若干政策;

合肥市和蜀山区培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策等。

其中,蜀山区政策就覆盖了促进企业融资和金融产业发展政策、促进新型工业化发展政策、促进自主创新政策、促进服务业发展政策、促进大数据产业发展政策等各方面,应有尽有。

此外,蜀山经开区进一步明确抓经济、搞服务的功能定位和主要任务,以深化供给侧结构性改革为主线,以服务企业为根本着力点,助推开发区经济持续健康发展。蜀山经开区建立领导分包机制,设立10个企业服务组,由管委会领导分包负责,一办七局协同配合,深入开展企业服务提升年活动,随时召开现场办公会;园区还积极搭建银企对接平台,通过多种模式,拓展融资担保体系,设立安徽省首支大数据方面的专项基金。2018年,蜀山经开区帮助企业融资2.04亿元;帮助企业积极争取省、市、区各类产业扶持政策资金5268.9万元,惠及120余家企业。

魅力蜀山,首创之区!以海纳百川的胸怀,蜀山经开区一路高歌,振翅翱翔,在高质量发展的道路上迸发出与众不同的万千气象……

 

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航