当前位置: 首页 > 信息交流
广州经开区标准比肩国际一流
发布时间:2019-03-20 浏览:258 信息来源:中国商务新闻网

    编者按:广州经开区立足新起点,用高质量营商环境推动高质量发展,在积极争创国家级营商环境改革创新试验区方面出实招、见实效 。该区率先建立全国首个限时办结政策兑现服务信息系统;围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,全面对接广深港澳科技创新走廊,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽;搭建企业筹建项目信息平台,推进“数字政府”建设。我们有理由相信,广州经开区将以“改革开放再出发”的责任感和使命感,主动担负国家级开发区使命,为特大城市营商环境改革创新探路,定能推动区域建设成为世界一流科技园区!安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

广州粤芯半导体公司是广州首座12英寸芯片厂、粤港澳大湾区IAB战略标志性项目。该项目落户广州经济技术开发区后,在项目建设期间,经开区设立专项工作小组,定期召开协调会,第一时间解决相关问题。政府高效的贴身服务,使得项目实现2018年3月打桩、5月动工、10月主厂房封顶。广州粤芯半导体技术有限公司总裁陈卫表示,落户广州经开区是粤芯半导体的正确选择。“广州开发区速度”令半导体行业的国际同行们叹为观止,也让公司对今后发展有更加充足的信心。

  广州经开区将营商环境作为企业和群众对地方政府的“用户体验”去提升,在粤港澳大湾区建设的重大国家历史机遇下,广州经开区营商环境改善再出发,用高质量营商环境推动高质量发展,争创国家级营商环境改革创新试验区 。

  争创国家级营商环境改革创新试验区

  2018年年底,广州经开区在区政务服务大厅南出口建设了24小时自助服务区,设置政务智能一体机、出入境自助办证机、居民身份证自助办证机、工行ATM等自助办理终端,将政务服务办理时限延伸为“7×24”小时,打造全天候、无间断、多功能服务。

  2018年,经开区企业和群众感受到的惊喜远不止这一项。“来了就办,一次搞掂”、“承诺制信任审批”、“定制式审批服务”、“秒批”、“信任制筹建”、涉企证照“四十四证合一”等多张亮眼的营商环境改革名片,在多个领域创造了“广州开发区速度”“广州开发区标准”,让很多“不可能成为可能”。

  审批不出区,服务不打烊,办事不求人。今年,广州经开区将在行政审批、企业筹建、招商引资、人才服务等领域继续推出“重磅”改革措施。

  广州经开区作为广东省首个营商环境改革创新试验区,在多项营商环境举措实现全国最优、比肩国际一流之后,将进一步争创国家级营商环境改革创新试验区,加快建设全国首个区级营商环境评价指标体系。

  营商环境对标国内外最高最好最优

  营商环境对标国内外最高最好最优,这是广州经开区营商环境改善提出的目标。2018年以来,广州经开区企业投资建设项目审批效率比肩新加坡、香港等国家和地区,达到国际领先水平,“秒批”政务服务领跑全国,正致力打造粤港澳大湾区营商环境新高地。

  在企业筹建领域,经开区推出审批到验收的全流程信任筹建服务。在项目落地上,施一公院士团队的诺诚健华从洽谈到签约仅用两个月,从签约到动工仅用四个月;龙沙生物药项目从洽谈到签约仅用一个月;广州万达匹兹堡大学医学中心国际医院项目从洽谈、选址到签约仅用两个月。这些项目的快速引进不断刷新了“广州开发区速度”,书写了投资广州开发区的新故事,“到企业和人才离成功最近的地方去”成为热潮。

  在政策兑现方面,经开区率先建立全国首个限时办结政策兑现服务信息系统,设立全省首个政策兑现服务窗口,畅通优惠政策落地的“最后一公里”,实现34天限时办结,服务水平全国领先。

  记者了解到,今年广州经开区将以营商环境改革创新再创招商引资新优势,进一步实现“招商4.0模式”体系化,形成大招商格局。经开区将围绕“引进10家世界500强、30家重大企业总部、100个以上优质重大项目”的目标,全力实施招商工作的BRT行动计划(BRT的B是指大项目,R是指实体经济,T是指人才和技术)。广州经开区希望通过BRT计划为高质量发展提速,为动能转换提速。

  打造粤港澳大湾区营商环境新高地

  在粤港澳大湾区建设的重大国家历史机遇下,广州经开区新时代改革开放创新蓄势待发。

  2018年,经开区紧抓粤港澳大湾区建设这个“纲”,已规划建设了粤港澳青年创新创业基地,组建粤港澳大湾区知识产权、区块链等一批协同创新联盟,中新广州知识城被成功纳入粤港澳大湾区规划。

  2019年,广州经开区提出,将围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,全面对接广深港澳科技创新走廊,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。经开区牢牢把握知识城、科学城、黄埔港、生物岛在粤港澳大湾区中的定位,增强空间互联、产业互动、政策互通,打造“四区四中心”,即建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。

  目前,支持广州经发区开展营商环境改革创新实验已被列入国家粤港澳大湾区建设文件。广州经开区将塑造营商环境改革创新新品牌,打造粤港澳大湾区营商环境示范区。

  在行政审批领域,经开区一方面将继续深入开展技术审查改革,在此前的经验基础上全面摸查全区涉及技术审查的行政许可事项情况,复制推广对具备条件的行政许可事项采用行政审批和技术审查相分离的审批模式;另一方面,经开区推进“秒批”政务服务改革,推出第二批“秒批”事项,目前已完成第二批“秒批”政务服务事项的初步摸查,将于5月前推出并公布实施。同时,经开区率先试行政务服务事项“智能批”。经开区利用人工智能技术探索“AI+政务”实现政务服务事项“智能受理、智能审批”,计划上半年新投入30台政务智能一体机,同步积极推进掌上办,试行 “无人审批”。此外,经开区推进“全流程网办”,让更多事项实现“不见面审批”。

  在企业筹建领域,经开区一方面将进一步优化信任筹建改革举措,完善主动服务的体制机制;另一方面将搭建企业筹建项目信息平台,推进“数字政府”建设。

  在知识产权运用和保护综合改革领域,经开区自2016年7月获批成为全国唯一经国务院批准的开展知识产权运用和保护综合改革试验区域以来,已经建设成为目前国内知识产权高端资源最为丰富、齐全的区域,知识产权的运用和保护已成为该区营商环境改革创新最著名的品牌之一。下一步,经开区将持续发力提升知识产权国际交流合作水平,集聚粤港澳大湾区知识产权要素资源,建设成为粤港澳大湾区知识产权服务业核心区,建设“一带一路”知识产权交流合作枢纽,以期打造知识产权服务“大集群”。

  在人才服务方面,作为国家首批海外高层次人才创新创业基地,经开区在全国首创“上管老下管小”全链条人才服务模式,目前区内聚集各类高层次人才总数位居广州市各区第一、广东省前列,区域引才聚才呈现国际化、系统化的态势。接下来,经开区将进一步深化“上管老下管小”的全链条人才服务模式,打通人才创新创业、居住、生活的“最后一公里”。

  打造一流的政务服务环境,打造一流的创新创业环境,打造一流的要素供给环境,打造一流的对外开放环境……以创建国家级营商环境改革创新试验区为契机,广州经开区将以“改革开放再出发”的责任感和使命感,主动担负国家级开发区使命,为特大城市营商环境改革创新探路,推动区域建设成为世界一流科技园区。

 

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航