当前位置: 首页 > 信息交流
财政政策助企业减负担增活力
发布时间:2019-03-20 浏览:209 信息来源:中国商务新闻网

    编者按:财政政策助企业减负担增活力已成为今年经济工作的最强音之一。国务院宣布,2019年中国将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,确实是今年制定积极财政政策的头等大事,是减轻企业负担、激发市场活力的重大利好,是宏观政策支持稳增长、保就业、调结构的重大举措。我们期盼着这些部署能够坚持实打实、硬碰硬、出实招,普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,切实增强企业的获得感与内生动能。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。 

 

国务院总理李克强在作政府工作报告过程中多次收获掌声,在宣布为企业减税降费的举措时掌声尤为热烈、持久。根据政府工作报告,2019年中国将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  “减税降费是今年制定积极财政政策的头等大事,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,是宏观政策支持稳增长、保就业、调结构的重大举措,具有一举多得的效果。”财政部部长刘昆在3月7日举行的十三届全国人大二次会议记者会上指出,财政部将按照党中央、国务院决策部署,坚持实打实、硬碰硬,普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,切实增强企业的获得感。

  减税降费再出实招

  据刘昆介绍,今年财政部在减税和降费领域都有“大动作”。在减税方面,今年除了实施年初已经明确的对小微企业实施普惠性税收减免,以及全面落实修改后的个人所得税法外,还将进一步深化增值税改革。

  “深化增值税改革是今年减税降费的核心内容。”刘昆指出,一方面,注重突出普惠性,将制造业等行业现行16%的税率降到13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降到9%,确保主要行业税负明显降低。对适用6%税率的一些行业会采取加计扣除的方式,让其税负只减不增。另一方面,注重与税制改革相衔接。增值税税率此次进一步调整到13%、9%、6%三档,将有利于继续推进增值税税率三档并两档。

  在降费方面,企业社保缴费负担今年将明显降低——下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降到16%;继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,对劳动密集型企业加大稳岗和社保补贴力度;加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工养老保险基金中央调剂比例,划转部分国有资本充实社保基金,使社保基金可持续,企业与职工同受益。

  中小企业获“财”力支持

  “政府工作报告里有一句话非常重要,就是‘把市场主体的活跃度保持住、提上去是促进经济平稳增长的关键所在’。”刘昆直言,中小企业为社会提供了50%以上的税收,贡献了60%以上的GDP、70%以上的科技创新、80%以上的城镇就业,90%以上的企业都是中小企业,是国民经济和社会发展的一支生力军,重视中小企业发展对实现“六稳”,特别是稳就业、稳预期十分重要。

  有鉴于此,刘昆表示,财政部门把中小企业的发展作为财政着力的重点,今年将从四方面进一步加力。

  一是减税降费。对中小企业加大所得税的优惠力度,应税所得100万元以下的按5%缴纳所得税,100万元~300万元的按10%缴纳。除了上述普惠性税收优惠,还包括提高增值税小规模纳税人起征点、减半征收6项地方税种、进一步拓展初创科技型企业的税收优惠政策适用范围等。“这些措施都是直接提高标准、放宽范围,并从1月1日起实施,让企业都能够及早享受政策红利。”财政部副部长刘伟如是说。

  二是推动企业解决融资难问题。第一,安排100亿元资金用于创业担保贷款贴息并扩大范围,纳入农村自主创业的农民。第二,提高贷款额度上限,个人创业担保贷款最高额度由过去的10万元提高到现在的15万元,小微企业的创业担保贷款由过去的200万元提高到现在的300万元,均予以贴息。第三,降低贷款申请条件、放宽担保贴息要求,引导金融机构尽可能积极投入信贷支持小微企业创业。

  三是运用好政府采购政策支持中小企业发展。比如,规定政府部门编制采购预算时至少留30%的额度面向中小企业,对小微企业参与采购竞争时给予价格扣除政策,提高其竞争能力。此外,财政部拟建立预付款保函制度,支持中小企业快速成长。

  四是安排相应资金支持中小企业“双创”升级,让其专业化程度、精细化程度进一步提高,为各地小企业发展提供服务平台。

  “我们相信,通过落实以上措施,中小企业一定会有明显的获得感,让企业有一个良好的政策环境,让他们能够应对挑战、不断创新,最终做大做强。”刘伟总结道。

 

 

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航