当前位置: 首页 > 信息交流
合肥高新区:借力原始创新 竞速世界一流
发布时间:2018-09-30 浏览:838 信息来源:合肥高新区?

    编者按:合肥高新区作为合肥综合性国家科学中心的核心区、国家自主创新示范区和首批国家双创示范基地,已形成了“421”融合发展的创新型现代产业体系,战略性新兴产业产值连续三年保持20个百分点以上的增长,形成了人工智能、新能源、生物医药、先进制造等高端产业集群,自主培育上市公司21家。我们欣喜地看到,“中国声谷、量子中心”正在成为合肥高新区的靓丽名片,合肥高新区加快推进世界一流高科技园区建设行动方案也一定会早日结出丰硕成果。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

中国科学技术大学高新园区奠基仪式近日在合肥高新区举行。根据规划,中国科大高新园区将围绕量子信息国家实验室和为其支撑与配套的高技术与工程学科领域,加大高层次创新人才培养的规模和质量,发挥引领和示范作用。此前不久,合肥高新区加快推进世界一流高科技园区建设行动方案也新鲜出炉。
  从郊区农田到成为具有国际影响力的创新前沿窗口,27年峥嵘岁月,合肥高新区走出了一条创新发展的领跑之路。合肥高新区管委会主任宋道军告诉科技日报记者:“2017年,高新区R&D投入占GDP比重已达7.9%,万人拥有发明专利数为313件,位居全国高新区前列,已成为国内创新资源最为集中、原始创新能力最强的区域之一。”
  打造原始创新策源地
  中国声谷和量子中心是它的靓丽名片
  1991年,合肥高新区成为经国务院批准的首批国家级高新区之一,当时,全区市场主体只有区区14家。截至2018年6月30日,高新区市场主体已达到30019户,是1991年建区时的2144倍。
  “27年的发展,不仅仅体现在数量的扩张,更体现在创新上。”合肥高新区管委会副主任吕长富告诉科技日报记者,如今的合肥高新区与北京中关村、上海张江等并居国家高新区第一方阵,已成为重要的原始创新策源地。
  合肥高新区的发展历史上,不乏第一。早在高新区创立之初,这里就诞生了世界上第一张存储光盘、世界第一台VCD等。如今,从人工智能语音到世界最低温的深冷冰箱,从量子信息技术前沿到高端雷达装备,合肥高新区仍不断创出中国乃至世界第一。
  “高新区的合肥离子医学中心正在研发国内第一台具有自主知识产权的质子重离子超导医疗设备,国产化样机预计年底出样。”合肥高新区科技局长丁启明告诉记者。位于合肥高新区的安徽省科技创新“一号工程”量子信息与量子科学创新研究院正在紧锣密鼓加紧建设,重点开展量子信息前沿基础研究、量子信息应用技术研究和核心器件研发;知名的“哈佛八剑客”归国开展的基因诊疗创新成果转化也落户合肥高新区……
  如今,作为合肥综合性国家科学中心的核心区、国家自主创新示范区和首批国家双创示范基地,合肥高新区已形成了“421”融合发展的创新型现代产业体系,战略性新兴产业产值连续三年保持20个百分点以上的增长,对工业增加值的贡献率达到40%以上。科大讯飞等龙头企业全球驰名,“中国声谷”成为全国唯一的人工智能国家级产业基地,量子信息领域在城域、城际、星地一体等量子通信领域均实现全球领跑,形成了人工智能、新能源、生物医药、先进制造等高端产业集群,自主培育上市公司21家,“中国声谷、量子中心”成为合肥高新区的靓丽名片。
  构建创新大平台
  体制机制创新打破科技成果转化藩篱
  2017年初,合肥综合性国家科学中心获批,其七大创新平台中的五个落户合肥高新区,合肥高新区由此成为合肥综合性国家科学中心的核心区。
  “我们将围绕合肥综合性国家科学中心‘2+8+N+3’重大平台载体,借助中国科学技术大学、中科院合肥物质研究院等科教资源优势,加快中国科大高新园区和类脑智能国家工程实验室等世界一流大学和研发机构建设。”丁启明说。

 

 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司