当前位置: 首页 > 信息交流
聚力绿色可持续发展 促进产业结构优化升级——铜陵铜基新材料产业集聚发展基地前7月实现产值392.5亿元
发布时间:2018-09-19 浏览:1269 信息来源:铜陵经开区

     编者按:铜陵铜基新材料产业集聚发展基地今年前7个月实现产值392.5亿元,完全得益于它们坚持可持续发展, 促进产业结构优化升级。该基地已形成电子材料(PCB)、铜板带、电线电缆、合金材料、铜接插件、综合利用等6大铜基新材料产业,产业链横向不断拓展。目前,该基地规模以上企业39家,高新技术企业28家,产值百亿元以上企业2家,产值十亿元以上企业5家,培育了一批行业龙头,形势喜人。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

8月23日,铜陵经开区华创新材料有限公司6微米锂电池用铜箔生产线上,随着生箔一体机卷轴缓缓转动,一卷卷仅有头发丝十分之一厚度的铜箔亮闪闪的呈现在记者面前。“我们公司在技改后,已经更新关键设备8台(套),利用现有公用系统恢复第二阶段产能1500吨/年锂电子电池用电解铜箔,已形成8000吨/年锂电子电池用电解铜箔生产能力。现在已批量生产6微米锂电池用铜箔,平均卷长达一万五千米以上,部分卷长超过三万米,远超行业平均水平,为国内新能源汽车产业提供了高品质的原材料。”该公司副总经理殷勇介绍道。该项目作为铜基新材料产业集聚发展基地的骨干项目,是一个资源节约、环境友好的新材料制造项目,也是资产优化重组的成功范例,该项目的成功投产标志着我市在铜基新材料产业发展上迈出了新步伐,为我市产业转型升级提供强有力支撑。 

今年以来,面对严峻复杂的宏观环境,铜陵铜基新材料产业集聚发展基地在市委、市政府的坚强领导下,总体发展呈现稳中有进、稳中向好的态势,前7月实现产值392.5亿元,同比增长18.2%,完成年度目标的60.4%,有力促进了全市产业结构优化升级。 

据了解,该基地已形成电子材料(PCB)、铜板带、电线电缆、合金材料、铜接插件、综合利用等6大铜基新材料产业,产业链横向不断拓展,纵向持续延长,覆盖板、带、管、棒、线、型、箔及粉体等全部产品形态。2018年列入基地建设计划的项目61个,其中续建项目20个,已竣工项目4个,计划新开工项目11个,已开工9个,完成投资8.2亿元。上半年,该基地内新引进高层次人才团队5个,企业申报发明专利364件,授权发明专利36件。精迅特种漆包线、乐凯特、华科电子、中冠新材料4家基地企业申报高新技术企业,精达国家级企业技术中心揭牌。 

目前,该基地规模以上企业39家,高新技术企业28家,产值百亿元以上企业2家,产值十亿元以上企业5家,产值亿元以上企业已达到21家,培育了一批行业龙头、隐形冠军、行业小巨人。铜陵有色控股集团下属铜冠高导铜材公司生产的8mm低氧高导铜杆年产量已达23万吨;联姻法国格里赛公司投资建设的6000吨异形电子铜带项目已建成投产,广泛应用于引线框架、分立器件等半导体产业;2万吨有色铜冠锂电子铜箔项目正式投产,标志着铜陵有色由铜冶炼向铜精深加工转型迈出坚实一步;精达集团稳居国内最大电磁线生产商位置,随着精迅四期项目竣工投产,精达集团在白色家电领域国内市场占有率达85%、铜铝合金线超60%;安博电路板是华东地区最大的PCB生产商,目前正在快速提产,筹备上市;世界500强制造业——美国艾默生电气产值不断攀升;晶赛科技、乐凯特、国传铜粉等骨干企业实力都在不断提升。 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司