当前位置: 首页 > 信息交流
自主知识产权船用发动机打破技术垄断 “安庆制造”走向国际市场
发布时间:2018-09-19 浏览:1238 信息来源:安庆新闻

    编者按:中船柴油机有限公司靠着科技创新和加大研发投入,取得了诸如ACD320系列天然气/双燃料发动机的重要成果,目前产品已占据国内市场三分之二的份额。它们通过科技创新促进产品的升级,带动企业整体转型,实现了高质量发展。“安庆制造”正在昂步走向国际市场!安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

   

8月28日,在安庆中船柴油机有限公司研发车间里,研发人员正在对ACD320天然气/双燃料船用发动机进行检修。这个系列的产品刚刚参加完第四届国际军需物资展览会,是企业完全自主知识产权的低碳、环保、高效型发动机。

这款“明星产品”单缸功率405kW、缸径320mm、冲程420mm、转速720/750rpm,在2000至4000kW功率档内,整机指标达到国内领先、国际一流水平,打破了其他国家的技术垄断,填补了我国在此领域的空白。这个产品主要用于液化气船、一般万吨级以上的散货船,包括海工平台的远洋运输船。

以中船为代表的船舶和海工装备配套企业,因船舶市场目前回暖不明显,还要花大力气止跌回升。”在今年七月底的四督四保中,第一工作组在对开发区企业运营专题调研报告中指出安庆中船柴油机有限公司目前存在的问题,并建议“转型升级仍需加快”。

中船柴油机有限公司企划部副主任江春联告诉记者,企业每年研发经费占销售额的3%,最高的时候达到9%。

ACD320系列天然气/双燃料发动机就是企业转型升级的一个重要成果,项目历经三年艰苦研发、投入研发资金2.4亿元,至今已获得了50多项国家专利。目前产品已占据了国内市场三分之二的份额,每年可为企业带来2.5亿元的销售收入。8月21日,在俄罗斯举行的第四届国际军需物资展览会亮相后,产品打开国际市场。

下一步目标是在现有6缸的基础上,开展系列化研究,拓展7缸、8缸、9缸产品,扩展发动机的使用范围,适用更多的船型。”企业产品研发室室长朱树林最后说,“通过科技创新促进产品的升级,带动企业整体转型,保障高质量发展。”

 

 

 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司