当前位置: 首页 > 信息交流
解读合肥经开区教育跨越式发展的“密码”
发布时间:2018-09-13 浏览:1666 信息来源:合肥经开

     编者按:合肥经开区敢于实施教育创新改革,采用“名校引进、名区引进、专家引进”等多样化办学模式,不断提升学校品质和内涵,助力人才培养。  “合肥经开区最美的建筑一定在校园”,确实名正言顺,让我们看到了经开区更加美好的明天。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

“不仅争取进入合肥市一流教育阵营,更要打造合肥教育新高地!”在“十三五”教育规划会议上,合肥经开区管委会主要负责人的话掷地有声。超前规划、思路清晰,以合作促发展,用成效树品牌;将人才工程作为战略性工程,分类逐级培养,在教育资源、教学实力上实现质的飞跃。“合肥经开区教育挺进优质教育行列的速度全国罕见。”2017年,亲眼目睹了该区教育事业发展,华东师范大学考评院院长陈玉琨教授如此评价。

教育先行 未雨绸缪早规划

不忘初心,教育先行。自2015年以来,合肥经开区持续加大教育投入,总投入达到17亿元,投入额度逐年增长。针对放开“二孩”带来的“入学难”问题,该区未雨绸缪,提前做好2035年中小学、幼儿园教育布点规划。到2020年,该区计划新增中小学幼儿园74个,高标准满足快速增长的入学需求。

“合肥经开区最美的建筑一定在校园。”这是该区师生口中的流行语。2018年5月,合肥经开区出台了合肥市首个中小学和幼儿园建设区级标准,对学校总体布局、建筑设计、室外工程和景观、智能化设计、绿色设计等方面作出规定。老旧校舍改造提升,新建中小学、幼儿园均严格按照规定实施。

据介绍,针对基础教育资源相对薄弱的高刘片区,该区近两年对该片区原有学校进行重组和新建,合肥经开实验学校高刘小学、合肥一六八新桥学校均按照高标准、现代化的智慧校园建设,各种功能室、活动场馆,完全满足面向未来的学校发展需求。预计到2019年,合肥市第五十中学西校高刘分校新校将建成启用。优质教育资源的输送,助力高刘片区教育迈进新阶段。

针对学前教育,该区统建幼儿园的力度进一步加大。今年9月,合肥经开区新开公办园7所,共计接收2415名适龄幼儿入园,解决周边群众“入园”需求。预计到“十三五”末,该区公办园比例将超过50%。合肥经开区社会发展局相关负责人表示,在“公民并举、普惠发展”的原则下,将继续通过零租金、合作办园等模式,引进先进的专业办园机构,引领新办园高质量高起点办学,让该区的“娃娃们”能普享低价优质教育服务。

人才兴教 激活品质办学原动力

随着城市化进程的加速发展,百姓对优质教育的需求逐年增大。为此,该区“大手笔”实施教育创新和改革,采用“名校引进、名区引进、专家引进”等多样化办学模式,让先进的办学理念和精细化的管理经验领跑经开教育,迅速提升学校品质和内涵。在此背景下,人才的作用凸显,成为教育发展的核心。

“十三五”以来,该区广纳人才,共招聘教师1086人,既有各级各类学科带头人、骨干教师、教坛新星等优秀教师,也有书法、信息等特长专业人才,以满足学生全面及个性发展的需求。

多年来,合肥经开区始终坚持师德为先、人才为本,打造优秀的教育团队。2017年起启动“三名培养工程”和“中小学后备干部培养工程”,主动对标先发地区,与苏沪杭、北京等地开展交流合作,让培养对象进入清华大学、复旦大学等名牌高校学习,进行为期三年的跟踪培养,打造合肥经开区教育的领军人物。同时,加强名师(名班主任)工作室建设,全区现有市级名师工作室2个,区级名师工作室8个;市级名班主任工作室1个,区级名班主任工作室3个。名师工作室以主持人为核心,以成员教师为纲,辐射带动全区教师,助力挂牌学校,取得显著效果,真正实现了“成长一人,带动一校,辐射一区,影响一片”。此外,该区还实行全员全科培训,促进教师队伍整体素养提升、专业见长。

为激励教师发展,2015年12月,合肥经开区出台中小学教育教学成果奖励暂行办法,对教师在课堂教学、论文发表、课题研究等方面获得的成绩予以规范和奖励。实行此办法以来,截至目前合肥经开区管委会已拨发专款约330万元。今年,该区拟出台安徽省首个教育人才引进和培养的实施办法,以吸引更多的人才走进经开,与经开教育携手共进。

漫看合肥经开区这片教育沃野,人才发展传承有序,高端人才引领发展、各类人才逐级培养、年轻人才充分使用的人才格局正在形成,教育高地也正在垒实,春风化雨,静待花开。

优质均衡 走活城乡教育一盘棋

9月3日,合肥经开实验高刘小学新校揭牌启用。从一六八教育集团到合肥市五十中西校,再到“阮厚广、邵忠德专家团队”,高刘片区所有义务教育阶段学校,全部实行合作办学,优质教育资源实现了全覆盖,开启了合肥经开区城乡教育优质均衡发展新的里程碑。

对高刘片区优质教育资源的输送,成果显著,打破了“只是送牌子”的传统观念。除了高投入配备现代化设施,建设现代化美丽校园,在师资配备上,向高刘输入新鲜血液,在一六八新桥学校,有毕业于英国曼彻斯特大学的研究生吕小小,有毕业于东南大学生物学专业的硕士研究生蔡婷婷,还有一批批毕业于“双一流”学校的高材生,他们扎根高刘,成为拓荒者,成为高刘教育一道靓丽的风景。此外,为真正实现城乡教育一体化,打造城乡教育联盟共同体,该区实行人才交流,每年都有南片教师支教北片,并将支教上升到师德要求的高度,并切实解决支教教师在交通、食宿方面存在的实际困难,让他们能够愉快、安心地为乡村教育作出贡献。

“走活城乡教育一盘棋,让城乡孩子享受同样公平而有质量的教育,是广大人民群众的迫切需求,也是我们努力前行的不竭动力。”该区工委委员、社会发展局局长李应天如是说。

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航