当前位置: 首页 > 信息交流
突出区域特色 整合内外资源 着力打造昆山开发区文化建设新高地
发布时间:2018-09-06 浏览:250 信息来源:昆山开发区

    编者按:昆山开发区坚持经济建设与文化建设一起抓,公共文化服务体系不断完善,群众的文化“获得感”持续增强。它们全力建设文化体育阵地,引进社会力量参与区域文化建设,打造优秀文化团队,打响擦亮“昆台文化交流”品牌,加快红色和先贤文化建设步伐,取得了积极的成效。值得各地学习借鉴!安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

近年来,昆山开发区文化建设取得长足的进步,公共文化服务体系得到不断完善。文化活动阵地到位,文艺创作成果丰富,群文活动活跃,形成了以“昆台一家亲”为特色、文化志愿服务为主题的区域群文品牌,持续不断地增强了基层区内群众的文化“获得感”。

诚然,在中国特色社会主义进入新时代背景下、对照高质量发展的愿景,昆山开发区在区域文化建设方面,存在诸多问题和不足。主要表现为:一是缺乏具有昆山开发区标志性文化阵地;二是缺乏具有高水平的文化队伍和精品力作;三是缺乏具有影响性的昆台文化品牌;四是缺乏具有昆山开发区先贤和红色文化纪念阵地。

近年来,昆山开发区以站在全市经济、社会和城市建设领头羊排头兵的地位,以高质量发展作为引领和先导,同步统筹谋划及全力推进全区文化建设工作。

一是加快文化阵地建设步伐。全力建设开发区文化阵地,位于核心地段夏驾河畔的昆山开发区文化体育中心建设已经全面建设。同时,正在全面推进的社区综合性文化服务中心标准化建设,全区已有8家社区已达标,夏驾、广志社区综合性文化服务中心正在等待标准化建设的验收。开发区积极引进社会力量参与区域文化建设。近期,位于夏驾河时代公园一侧的艺术馆等正在引人画廊、培训机构等,预计今年下半对外开放。

二是加快人才建设步伐。高质量发展,必须要有高水平的文化人才和文化团队作为支撑和基础。昆山开发区将从文化人才引进、培养和奖励等诸多方面,出台一系列相应的奖励和配套政策。以江苏省(群众文艺的政府)的“五星奖”、苏州市“繁星奖”和昆山的“琼花奖“对标,作为创作精品力作的最高追求,力争每一年有作品获奖,且奖项名列全市前茅。同时,积极探索向社会购买服务,大力培育区内业余和专业的文化经营公司和文化经纪人队伍,形成公益性文化活动和社会文化相得益彰、齐头并进的新局面。

三是加快昆台文化品牌步伐。“两岸一家亲,奋进新时代”已经成为两岸同胞的心声。以血浓于水的骨肉为情谊,以同根同源的文化为纽带,积极以此为抓手,整合区内“台商联谊会、开发区职工活动中心和台商精神家园”等元素,以“慧聚寺”作为重要基地,发挥其在构建台商精神家园,促进两岸文化交流与合作发挥积极的作用。我们将围绕这一基地,开展昆台两岸文化交流。目前,将首先开辟文化活动重要窗口,设立流动电影放映固定点、社区文化演出场地。使之形成两岸文化交流的首选平台。邀请台协会下属的台商文化团队共同开展文化交流活动,适时组织赴台文化交流活动。将“昆台文化交流”品牌擦亮打响。

四是加快红色和先贤文化建设步伐。众所周知,开发区辖区包括蓬朗、兵希地区。这里人杰地灵,英才辈出,在清末民初的风云际会之时,诞生了著名教育家、诗画家、国学家胡石予,昆山首任民政长(相当于县长)、书法家方还,任孙中山临时大总统府秘书的余天遂等一批光耀时代、名垂千秋的历史人物。同时,这里也是昆山地区建立起第一支抗日武装——“陶一球部队”的所在地。鉴于这里是历史文化和红色文化的诞生地。在弘扬传统和红色文化的当下,建立民族的文化自信和自觉方面,有着得天独厚的资源,因此,必须要把这些先人留下的宝贵的精神财富,通过一定的展示陈列的形式,为当地人提供鲜活而生动的爱国主义教育的题材,这是我们区域文化建设又一个发力的方向。目前,在蓬朗老街已经建好了一座“胡石予故居纪念馆”。

昆山开发区的文化建设要像开发区的经济发展那样显示强劲的实力,需要对昆山开发区的文化建设有一个更加深入的剖析和理解。建议要争取在开发区规划具有全市性的大型文化建设的标志性工程。同时,当前更要多培植一些面向社会公众,并且社会公众能够参与其中的文化平台。而不是类似于社区文化建设、群众歌咏比赛等那种普及型的公共文化活动,要通过各种层次的文化建设平台来吸引更多人参与到城市文化建设,而不仅仅面向少数人。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司