当前位置: 首页 > 信息交流
一带一路开启各地贸易增长之路
发布时间:2018-09-06 浏览:322 信息来源:国际商报

    编者按:我国与“一带一路”沿线国家和地区贸易合作互补性强。随着“一带一路”建设深入推进,从基础设施互联互通、民心相通到自贸区谈判再到产业园区建设,都在为经贸合作创造有利条件,从而为中国与“一带一路”沿线国家的贸易增长提供强大动力。一大堆数据表明,来自“一带一路”沿线国家的进出口正在为中国外贸贡献着更高增速,我们对此信心倍增!安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

来自“一带一路”沿线国家的进出口正为中国外贸贡献更高增速。海关总署发布的最新数据显示,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口4.57万亿元,增长11.3%,高出全国整体增速2.7个百分点,占中国外贸总值的27.3%,比重提升0.7个百分点。

受访业内人士认为,中国与“一带一路”沿线国家和地区贸易合作互补性强,随着地方加速融入“一带一路”建设,投资、贸易等开放型经济发展水平不断提升,贸易合作也在向纵深推进。

开拓新市场各地竞增速

作为老牌外贸大省的广东,“一带一路”沿线国家和地区正成为其外贸增长的新动力源。据海关总署广东分署统计,上半年,广东与“一带一路”沿线国家进出口额达7289.5亿元,同比增长1.7%,继续保持增长趋势。

同为东部沿海地区,福建虽然总体规模不及广东,但增长势头不乏迅猛。福建省商务厅相关负责人表示,“一带一路”沿线国家和地区是福建外贸增长的重要来源,尤其是东盟国家。统计数据显示,今年上半年,福建与“一带一路”沿线国家进出口额达1953.7亿元人民币,比去年同期增长15.9%。

这样的案例具有普遍性。随着各地上半年外贸成绩单陆续出炉,多个省份的外贸“路线图”加快指向“一带一路”沿线国家和地区。从全国来看,进出口总额在1万亿元人民币以上的广东、江苏、上海、浙江、北京等地,与“一带一路”沿线国家的贸易往来相当密切。数据显示,上半年,江苏对沙特阿拉伯、孟加拉国和卡塔尔进出口增速分别达到21.2%15.6%41.3%。浙江对“一带一路”沿线国家贸易额4274.5亿元,同比增长11.2%。

除了东部第一方阵,中部地区和“一带一路”沿线国家的贸易成绩单也表现不俗。据江西省商务厅相关负责人介绍,今年前7个月,江西省与“一带一路”沿线国家进出口额占全省进出口总额的比重突破30%,而且仍在以超25%的同比增速在增长。逐步走到开放前沿的西部地区,对“一带一路”沿线国家和地区的进出口增速更加迅猛。成都海关发布的数据示,上半年,四川与“一带一路”沿线国家和地区进出口增速达33.6%。甘肃的增速则达到41%。

多因素驱动潜力大释放

“一带一路”沿线国家的进出口不仅成为各省外贸增长的新引擎,从全国来看,这一特征同样明显。为何“一带一路”沿线国家能爆发出如此的增长速度?

商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明在接受国际商报记者采访时表示,中国与“一带一路”沿线国家的经济互补性强,有着巨大的合作潜力。尤其近年来随着“一带一路”建设深入推进,从基础设施互联互通、民心相通到自贸区谈判再到产业园区建设,都在为经贸合作创造有利条件,从而为中国与“一带一路”沿线国家的贸易增长提供强大动力。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,中国与“一带一路”沿线国家的贸易增长受中国扩大进口和对外投资增加的带动明显。

在各省市中,云南省昆明市的成绩单格外亮眼。数据显示,昆明上半年与“一带一路”沿线国家的进出口同比增速达298%。该市相关人士表示,快速增长得益于昆明推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,全力参与“一带一路”建设,比如与沿线国家的22个城市结成了国际友好城市,昆曼高等级公路、昆河高速公路、昆河铁路等设施打通了南向交通大动脉,中欧班列则带动昆明西向开放,昆明正着力于打造区域性国际经济贸易中心等“四个中心”,诸多开放措施的落实带动了贸易高速增长。

福建省商务厅上述相关负责人表示,贸易高速增长的背后离不开投资,上半年,福建新增对“一带一路”沿线国家投资项目33个,投资额1.2亿美元。同时,福建实际使用来自“一带一路”沿线国家和地区的合同外资额同比增长5.4倍,双向投资的增长带动了贸易发展。

 

 

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航