当前位置: 首页 > 信息交流
把握新机遇,争当我市长三角一体化 高质量发展的排头兵
发布时间:2018-08-22 浏览:808 信息来源:宣城经开

    编者按:宣城经济技术开发区为了争当全市推进长三角一体化高质量发展的排头兵,狠抓功能配套、产业承接、科技创新与项目建设,努力营造优质环境、加快产业升级、推动创新引领、集聚发展后劲。它们提出的力争到2020年承接长三角10亿元以上大项目15个,以及集聚新能源企业50家以上、产值突破100亿元等目标,有望结出丰硕的成果。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

聚焦高质量,推动长三角一体化高质量发展,为加快转型升级提供更好契机,宣城经济技术开发区将切实把握新机遇、聚焦高质量、突出高效益,努力当好我市推进长三角一体化高质量发展的排头兵。

一、狠抓功能配套,在营造优质环境上当好排头兵

一是完善基础设施全面完成世行宣城承接东部地区产业转移基础设施示范项目,为开发区融入长三角、吸引东部地区产业转移提供优质完善的基础设施配套服务。

二是提升服务水平围绕一次不用跑 事情能办好目标,加快建设“互联网+”政务服务体系,推动行政审批由线下窗口办理向网络集中审批转变,持续优化“四最”发展环境。

三是增强生活配套“产业功能”和“城市功能”有机结合,加快完善三产服务功能,全面提升园区的开发档次和服务水平。

二、狠抓产业承接,在加快产业升级上当好排头兵

一是突出区域招商。强化与松江、闵行、湖州、吴江、下沙等发达园区对接合作,深入谋划项目共建和产业联动,力争到2020年承接长三角10亿元以上大项目15个。

二是打造产业集群。扎实推动新能源新材料产业1号工程,聚焦杉杉锂电、中航锂电、国轩高科等长三角新能源高端企业,实施补链、延链、强链招商,力争到2020年集聚新能源企业50家以上,产值突破100亿元,努力打造省内龙头、全国知名锂电池产业基地。

三是狠抓产业培育。把握长三角产业发展趋势,以新能源新材料产业为基础,加快发展石墨烯材料、生物工程、智能装备等高端产业,构筑“1+X”产业体系。

三、狠抓科技创新,在推动创新引领上当好排头兵

一是增强创新人才支撑。把握好“G60科创走廊”建设契机,紧扣创新链、产业链,大力引进高层次、领军型创新人才。每年组织企业参加长三角相关高峰论坛,加快培养一批具有远见卓识企业家管理团队。

二是打造创新研发平台。加快宛陵科创城1号工程,力争1期项目今年12月底前投入使用。主动参与“G60科创走廊”合作分工,深化企业与长三角科研院所、高校合作,构建产学研创新平台,加快将技术优势转化为产业优势,力争到2020年新增国家级技术研发中心、院士工作站、博士后工作站等创新平台8个以上。

三是加大创新扶持力度。在现行政策基础上,再增加2000万元财政资金,鼓励创新创业、企业品牌创设和质量升级。引进风投机构和私募基金参与科创团队创业,加快推动研发创新生产力转化。

四、狠抓项目建设,在集聚发展后劲上当好排头兵

一是谋划一批项目。启动开发区表面处理中心、物流园项目,增强产业配套能力。在科技园三期、四期使用基础上,谋划科技园五期项目,2020年新增加标准化厂房20万平方米。

二是盘活一批项目。整合力量推动“双清”工作,力争3年内实现建成区内僵尸企业、僵尸项目全部清零,盘活存量空间,提高土地产出,为实现高质量发展提供支撑。

三是壮大一批项目。创新实施代建厂房、担保贷款、融资租赁、股权投资、发行小微债等多种手段,形成项目扶持政策体系,加快项目落地建设,扶持企业做大做强,到2020年新增规上企业50家以上,力争用3年时间,培育产值超50亿元企业5个以上,5年时间培育产值过百亿元企业1个。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司