当前位置: 首页 > 信息交流
抓好党建促园区发展——安徽省园区非公企业党建工作现场会凝聚大能量
发布时间:2018-07-02 浏览:439 信息来源:安徽国际商报

   

“园区是非公企业聚集地,园区党的建设成为基层党建工作的一个新的重要领域。我们要以义不容辞的责任担当,站在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础的政治和全局高度,提高抓好园区非公企业党建工作的使命感、紧迫感、责任感。”安徽省商务厅党组成员、副厅长刘光说。

 

安徽省商务厅副厅长刘光致辞

 

6月28日-29日,安徽省园区非公企业党建工作现场会在安徽长丰双凤经济开发区召开,这是安徽省委组织部和省商务厅联合举办的规模最大、覆盖面最广的全省园区非公企业党建工作现场会,安徽各市组织部、商务局以及全省约百家开发区有关负责人参加了本次会议,会议由安徽省商务厅副厅长刘光主持。

据统计,2017年,安徽省开发区进出口总额和实际利用外商直接投资总量分别占安徽全省70%和71%,全省80家世界500强企业九成落户开发区,开发区的经济总量已超过安徽全省商务经济的“半壁江山”。刘光认为,非公企业党建工作是园区发展的生命线。要以基层党组织的强大向心力把非公企业党员和职工的力量凝聚起来,把他们干事创业的激情调动上来,把蕴藏在他们身上的智慧和能量激发出来,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为园区的管理优势、发展优势、竞争优势。

安徽省委组织部部务会成员、省人才办主任朱春旭讲话

 

在会议上,亳州市委组织部、黄山市商务局、长丰双凤经济开发区、合肥经济技术开发区、当涂经济开发区、宣城经济技术开发区6家单位分别就非公企业党建工作交流发言,介绍了各自在非公党建工作中的经验。各单位一致认为,要抓发展,就必须抓好党建;抓好了党建,也能更好地促进发展。

 

长丰县委书记许华致辞

 

亳州市:实施“积分管理”推动园区党建与发展“同频共振”

为破解基层推动非公企业党建工作手段不足难题,今年以来,亳州市抓住园区这个龙头,积极探索,主动作为,制定出台《亳州市非公企业和社会组织党组织党建工作考核积分管理办法》,细化考核内容,解决“考什么”问题;严格考核程序,解决“怎么考”问题;量化考核结果,解决“怎么用”问题。从而激发了企业出资人积极性,凝聚了职能部门合力,发挥了示范带动效应。

 

黄山市商务局:坚持多方位督促,加强指导“一条线”

黄山市商务局负责人介绍了该局非公党建工作一系列经验,其中督促工作尤为出色。该局按照黄山市委非公工委部署,定点联系黄山经济开发区及其3个非公企业和社会组织,围绕发挥党组织在企业职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用,加强调研指导和服务,强力推进企业发展和党建工作标准化。同时强化调研指导、加强督促检查,发挥党建指导员作用,取得了较好成效。

 

当涂经济开发区:打造非公党建“示范区”

当涂经济开发区党工委负责人介绍了园区打造非公党建“示范区”的经验。主要措施包括强化责任落实,在健全工作机制上作示范;强化区域联动,在提高覆盖质量上作示范;强化资源统筹,在夯实工作基础上作示范;强化政治功能,在提升组织力上作示范。在具体工作中扎实推进“三有两评”,深化“党员承诺制、党员示范岗、合理化建议、党员突击队、服务社会星”五大载体,发挥党员先锋模范作用。

 

合肥经济技术开发区:夯实基础  强化保障

近年来,合肥经开区党工委充分发挥党建引领作用,以“红色动力”激发经济新动能,推动非公企业党建工作和经济社会融合式共赢发展。在工作中,该区确保“三个到位”,全力构筑引领发展的坚强堡垒:一是注重宣传培训,确保思想认识到位;二是强化分类施策,确保组织覆盖到位;三是严格督查考核,确保工作落实到位。该区出台《非公企业和社会组织党建工作指南》《非公企业和社会组织党建工作重点任务分解表》《党建工作综合考核办法》等制度文件,严格督查考核,强化跟踪问效,将考核结果与单位绩效、评先评优挂钩。

 

宣城经济技术开发区:建立“三项机制”,在规范管理上精准发力

宣城经开区在规范管理上有突出特色,一是建立工作责任机制,二是建立工作调度机制,三是建立工作指导机制。譬如将非公党建工作与经济工作同谋划同部署同落实,定期听取工作汇报,研究推动重点工作。成立企业党委,专门设立党群工作部(非公办),配齐配强工作人员,专人专职负责非公党建工作。建立了党工委领导、企业党委统筹协调、党群工作部具体负责、各基层支部经办落实的工作责任机制。开发区企业党委委员每人直接联系2家试点创建企业,将其作为党建工作联系点,每年调研指导不少于4次,联系企业情况纳入个人述职内容。党建工作指导员每人联系3家企业,每周走访联系不少于1次,走访联系工作内容记入工作手册,作为评优依据。

安徽省商务厅开发区处处长卢宏世倾听各单位交流非公党建工作经验

 

双凤开发区:奋力开创非公企业党建工作新局面

双凤经济开发区管委会主任童有柱介绍了园区完善组织体系,压实党建责任;夯实基层基础,强化组织保障;突出政治引领,助推园区发展;探索“智慧”党建,打造网络平台等四个方面的经验。

双凤经济开发区党工委书记、管委会主任童有柱介绍非公党建工作经验

 

在完善组织体系上,双凤开发区构建“区党工委—非公企业党委—党建工作站”三级组织架构,党工委统筹领导全开发区党的建设,非公企业党委负责督促指导全区非公企业党建工作,依托所辖社区成立2个非公企业党建工作站,具体负责区域内非公企业党建工作。按照地理位置相邻、行业相关为原则划分网格,由党建工作站派驻42名党建指导员进入网格开展联系指导,小微企业由社区党组织统一管理,形成实体建站、专人专职、以站管片、连片成面、社区兜底的工作格局。

在夯实基层基础上,双凤开发区出台《党组织书记工作奖励制度》,开展非公企业党组织书记年度星级考评工作,根据考评结果给予奖励,2017年共兑现考评考核资金80余万元,进一步提高了党组织书记工作积极性。

在突出政治引领上,双凤开发区推行以“登记注册同步宣传党的政策、厂房建设同步规划活动阵地、招聘人员同步招收党员员工、筹备管理团队同步选拔党组织书记、竣工投产同步建立党的组织”为主要内容的“五同步”工作法,推动党的组织和工作全覆盖。专门成立一支党建服务队伍,开通绿色服务通道,坚持“服务跟着党建走”的工作理念,针对党建开展好的企业,来管委会办事可以优先办理、专人对接,全方位服务。

在探索“智慧”党建上,双凤开发区探索“互联网+党建”模式,围绕“两网三屏两中心”(“两网”即管理内网与服务外网;“三屏”即手机屏、触摸屏、电视屏;“两中心”即党群活动服务中心与党建大数据中心),全力搭建集组织建设、宣传教育、制度建设于一体的“双凤智慧党建云平台”。平台采用三维实景地图搭建双凤党建“一张网”,实时掌握不同网格内的党组织分布情况、党员分布情况、党建指导员包联情况、党建工作开展情况等,并结合视频监控,实时了解党组织现场活动开展情况,将辖区内各非公党组织有机串联起来,有效解决党员教育吸引力不强、管理手段单一、服务载体落后以及党组织活动监管不到位等问题,全面提升党员教育管理服务水平。

 

长丰县非公党建工作一直颇具特色。长丰县委书记许华表示,近年来,长丰县抓住合肥大发展的重大机遇,大力实施工业强县、创新驱动战略,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,全县经济社会呈现更快速度、更高质量发展态势,实现了从国家级贫困县到全国前列的历史性跨越。2017年,长丰县实现地区生产总值446.69亿元,财政收入55.4亿元,在全国百强县的排名从99位提升到87位。

“党政军民学、东西南北中。党领导一切!我们深刻体会到民营经济的健康发展,离不开党的坚强领导。党建就是生产力,就是凝聚力,就是战斗力。”许华指出,长丰县紧紧围绕非公党建抓“一把手”思路,充分发挥非公党建凝心聚力助力发展的大作用,不断强化顶层设计、强化督导规定、强化基础保障,切实解决问题点、扩大结合点、把握切入点、培育关键点,涌现出了一批党建强、发展好、形象佳的先进集体,形成了富有生机和活力的非公党建特色。长丰县将继续加大工作力度和创新力度,努力推动长丰县非公党建工作开创新局面。


“在我国经济发展、企业转型升级面临巨大挑战的新形势下,抓好园区非公企业党建工作,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为园区和企业的竞争优势,对引导和促进非公企业适应经济新常态,加快实现健康发展具有十分重要的意义。”安徽省委组织部部务会成员、省人才办主任朱春旭强调,在迎接建党97周年之际,安徽省委组织部、省商务厅召开这次全省园区非公企业党建工作现场会,落实中央和省委部署要求,总结交流经验,研究安排加强园区非公企业党建工作,正得其时,十分必要。对于园区非公党建工作,朱春旭提出了深入开展“党员先锋岗”,探索建立党组织与企业管理双向互动体系等建议。

 

 

 

 

 
版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航