当前位置: 首页 > 信息交流
徽商故里开启工业转型升级腾飞路
发布时间:2018-06-25 浏览:168 信息来源:新浪网

    编者按:歙县经济开发区成立15年来,加快产业招商,推进项目建设,走出了一条以创新驱动引领新型工业化发展的成功之路。它们先后开展了“工业发展效益年”“园区建设提速增效年”“园区二次创业攻坚年”“园区转型发展提质增效推进年”等活动,着力打造工业经济发展主平台,发展效益不断显现。它们加大创新驱动,与南京大学、浙江大学、合肥工业大学、黄山学院等高校建立战略合作关系,打造了一批省级技术创新平台以及创业基地、孵化器、众创空间。奋力构建“产城融合”之区,正由产业引领为主向产城融合转变,推进开发区向产业新城转型。通过打造“四最”营商环境,园区正在朝着“生态一流、平安和谐、管理规范、科学发展”的先进开发区奋力迈进!安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

作为徽文化的主要发祥地,安徽省黄山市歙县素有“东南邹鲁”“徽商故里”“文物之海”“程朱故里”的美誉。在这片人杰地灵的土地上,曾经诞生过许国、曹振镛、黄宾虹、汪茂荫、陶行知等名垂千古的杰出人物,活字印刷术的发明者毕昇更是在中华文明史上写下了不朽的一页。

如今的歙县,更具新时代的活力与气息,尤其是歙县经济开发区,以“五大发展理念”为引领,聚力创新驱动与产城融合发展,不断优化营商环境,加快转型升级,先后被安徽省列入57个县域重点工业园区、省产城一体化试点开发区、省新型工业化汽摩配件产业示范基地、省级小微企业创业基地,荣获“安徽省投资环境十佳开发区”“黄山市优化民营经济发展环境先进单位”等荣誉称号。2017年,歙县经济开发区在占全县0.17%的版图面积上,实现规模以上工业增加值、财政收入、固定资产投资分别占全县的58%、35.2%、22.8%,成为县域经济的主要增长极。

积聚创新的发展之力

成立十五年来,歙县经济开发区走出了一条以创新驱动引领新型工业化发展的辉煌道路。

产业集聚形成优势互补局面

坚持以实施新型工业化为主线,以推进五大发展行动计划为抓手,歙县经济开发区先后组织开展了“工业发展效益年”“园区建设提速增效年”“园区二次创业攻坚年”“园区转型发展提质增效推进年”等活动,加快产业招商,推进项目建设,着力打造工业经济发展主平台,发展效益不断显现。2017年,园区新引进项目23个,累计协议投资54.28亿元,其中汽车零部件及中高端装备制造项目15个,累计协议投资35.39亿元。到2017年末,园区主营业务收入过15亿元以上企业有2家,众泰汽车股份主板上市,科宏科技、东仁新材料、善孚新材料在新三板上市。近期,协议投资15亿元的众泰智能网联汽车零部件生产基地项目和协议投资1亿元的德佳新能源汽车动力总成项目也有望签约落地。

目前,歙县经济开发区机械电子及汽摩配件、新型材料、纺织服装三大主导产业实现产值已占到园区企业总产值的86.5%,形成了“汽摩配件”“轴承”等特色园,园中各企业优势互补、上下衔接,形成良好的集聚效应,呈现企业加速成长、战略性新兴产业蓬勃发展的良好态势——金马科技、盛锐精工、中链科技、长命摩擦片、安瑞轴承、博升纺织、东仁新材料等一批重点企业不断发展壮大;以新能源汽车及相关产业和PVC新型装饰材料为重点的战略性新兴产业快速发展,产值占比达22%;中链科技被国家商务部认定为“国家摩托车及零部件外贸转型升级基地及基地企业”。

创新驱动释放内生动力

在产业突飞猛进的同时,歙县经济开发区高度重视创新驱动,积极打造创业服务体系和“完善、高效、特色”的创新服务体系,与南京大学、浙江大学、合肥工业大学、黄山学院等国内九所高校建立战略合作关系,2017年推进院企合作项目11个,目前,正着手开展与知名高校合作举办歙县经开区新能源汽车及相关产业专题培训班。截至2017年底,歙县经济开发区已拥有高新技术企业22家、院士工作站1个,博士后工作站2个,安徽省“115”产业创新团队1个,打造了一批省级技术创新平台、省级及以上创新型(试点)企业以及创业基地、孵化器、众创空间。

如今,歙县经济开发区企业创新意识不断提高,转型升级内生动力不断增强——黄山金马科技有限公司总投资1.02亿元的“车载智能化数字信息交互平台绿色制造项目”获国家工信部“绿色制造系统集成项目”立项批复,是全国首次对绿色制造集成项目进行批复支持;多杰电气“起重机成套电控设备及配件产业化”项目,被科技部列为国家火炬计划项目;盛锐精工开发的“多工位冷镦成型机SR系列”成为安徽省首台(套)重大技术装备;众泰汽车申报的“基于向服务型制造转型的‘双创’资源汇聚平台建设”项目被确定为全国制造业“双创”平台试点示范项目,并获评安徽省创新型示范企业;占地94亩的小微企业创业基地2016年获批安徽“省级小微企业创业基地”,已有精普仪表、震德继电器、耀瑞模具、孟宇汽配、靖杰电器等9户企业入驻,目前,基地正积极争创国家小微企业创业创新示范基地。

打造黄山工业经济发展新高地

歙县经济开发区正围绕打造园区工业产值实现300亿元的目标,以迅速扩大工业经济总量和扩大战略性新兴产业总量为近期主攻方向(“两个扩大”),以产业优化和布局优化为长远任务(“两个优化”),大力推进体制机制改革和扩大开放合作,强化指导工业发展能力和企业跨区域发展分工协作能力(“两个能力”),不断改善工业发展环境条件,承接国内外优势产业转移,提高机械电子及汽摩配件、新型材料等支柱产业竞争优势(“两大优势”),通过招商选资和政策引导,形成以特色产品为主导的企业集群和以产业园区为载体的产业集群(“两大集群”),将园区建成黄山市工业经济发展新高地。

奋力构建“产城融合”之区

2017年,安徽省召开开发区改革和创新发展推进大会,安徽省省长李国英指出,开发区的功能布局,正由产业引领为主向产城融合转变。

近年来,歙县经济开发区紧紧抓住全省产城一体试点开发区的发展机遇,围绕《歙县十三五发展规划》,不断创新发展思路,优化空间布局,完善基础设施和配套设施建设,推进开发区向产业新城转型。

在基础设施建设方面,歙县经济开发区已经具备完善条件——累计投入基础设施建设资金30亿元,先后建成园区道路34公里,路灯亮化1120盏,完成绿化23.2万平方米,铺设给排水、污水管道102.7公里,新建110千伏输变电站2座、大桥四座。二环路、练江大道连接线等路桥正在建设,给排水、通讯、供电、污水处理等基础设施实现与主城区基础设施融为一体、共用共享。

在配套设施建设方面,歙县经济开发区先后建成了财富广场、春江花园、东山花园等小区,配备了完善的社区、医务所、幼儿园、超市等公共服务设施。2017年,园区完成了创业孵化基地二期4幢2万平方米标准化厂房建设,进一步提升了开发区配套能力。

作为全国文明县城、国家园林县城和安徽省最佳人居环境奖获得县,歙县的生态环境向来有口皆碑。歙县经济开发区坚持“三个一律”(即环评预审不能通过的项目一律不进,不符合产业定位的项目一律不进,对地方财政贡献率低的项目一律不进),促进园区绿色、循环、可持续发展,同时严格执行建设项目环境影响评价和“三同时”制度,环评执行率达100%,确保企业稳定达标排放和企业废物安全管理和处置,为园区营造了良好的生态环境。

2017年12月,由合肥工业大学汽车与交通工程学院主持编制的歙县经济开发区汽车及零部件产业规划,已顺利通过专家评审和县政府研究通过。2018年,园区将围绕首位产业规划确定的发展路径和产城融合的发展理念,着重加快开发区产城一体规划编制及配套公共设施项目谋划工作,进一步完善总体规划,加快推进一批土地征拆、干道提升、管网和标准化厂房建设,全面拉开产业新城框架,为企业发展提供良好的生产生活配套和公共服务设施,搭建优质发展平台。

“店小二”服务打造“四最”营商环境

李克强总理在政府工作报告中指出,“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。”无论是招商引资和企业发展,都与园区服务密不可分。近年来,歙县经济开发区不断强化精准服务,提升企业质量效益,着力为企业入驻、发展提供优良的营商环境。

为强化跟踪服务,围绕打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的开发区”目标,歙县经济开发区积极推行“店小二”式服务,实行网格化管理模式,完善项目帮办服务制度,在项目手续办理、优惠政策帮扶、配套设施建设、员工招聘等方面为企业提供全方位代办服务。园区还建立了重大项目县领导联系制度,每个项目明确一个联系县领导和县直帮扶部门,并明确项目推进计划,定期开展督查调度,发现问题,及时解决,确保重大项目按期建成投产。

为支持企业做大做强,结合主导产业发展定位,歙县先后制定出台了《歙县鼓励外来投资企业优惠政策》《歙县城镇土地使用税扶持奖励政策》《歙县促进新型工业发展专项资金管理办法》《歙县税融通业务实施细则》等多项扶持外来投资政策,积极承接发达地区产业转移,对工业项目改扩建、技术改造、上市融资、土地集约节约利用,及创新创业、“两化融合”、人才引进、人才培训、技能培训等方面,给予奖励补助,并鼓励企业加大技改研发投入和高新申报工作。

针对企业经营具体问题,歙县经济开发区扎实开展“四送一服”双千工程和“点对点”帮扶,主动深入企业、深入项目一线,及时掌握情况,帮助解决困难和问题,优选了20户企业组建“甲级队”,配套制定相关扶持政策,引领工业加速转型升级。2017年,园区共为50余户企业解决“过桥”资金7亿元,兑现企业各类税收优惠奖励2181万元,拨付支持工业和科技创新等企业发展专项资金7797万元。在园区上市激励政策的鼓舞下,善孚、东仁“新三板”成功挂牌,协同轴承进入“新三板”排队。

2018年,歙县经济开发区将继续优化管理服务,借鉴先进园区好做法、好经验,试行对园区企业分层管理,按照企业产值、税收贡献、亩均税收等指标科学划定发展层次,提供“菜单式”扶持政策措施,提高管理和服务的针对性,同时加强与项目建设、管理、服务单位的沟通协调,简化审批流程,加快审批速度,建立执法处罚事前沟通机制,提高“一站式”服务水平,构建亲清政商关系,营造亲商护商环境。

站在新的起点,歙县经济开发区正跃马扬鞭,迈向新的征程。今年4月,歙县经济开发区申报升级国家级经济技术开发区顺利通过省级评审,正力争进入国家级经济技术开发区培育目录。承前启后,继往开来,歙县经济开发区正以优化产业结构、转变发展方式为总体取向,按照科学规划、产业集聚、创新驱动、土地集约和可持续发展原则,加快建设“产业新城、城市新区”,最终将园区建设成为“生态一流、平安和谐、管理规范、科学发展”的先进开发区。

 

 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司