当前位置: 首页 > 信息交流
坚持绿色发展 铸就循环经济产业高地
发布时间:2018-06-25 浏览:203 信息来源:新浪网

    编者按:霍邱经济开发区作为安徽省产城一体化示范园区和国家级循环化改造示范试点园区,正在利用丰富的铁矿资源,打造皖西钢铁新城。同时,倾力打造循环化经济典型模式,不断提升企业的自主创新能力与核心竞争力。我们有理由相信,一个全新的铁基新材料研发生产基地和全产业链钢铁产业基地,定会矗立在皖西大地,助推安徽建设建设。安徽省商务厅开发区处、安徽省考评办、安徽省开发区协会选取此文,供安徽省开发区学习。

 

钟鼓锵锵,淮水汤汤,在淮河中游南岸,安徽省六安市霍邱县就如同一颗明珠闪耀着夺目的光辉。被誉为“华夏风水河”的千里长淮,营造了霍邱三面环水、南拥沃原的佳境旺地。在这片美丽的土地上,安徽霍邱经济开发区主动适应新常态,不断提升产业承载能力,营造“招商、亲商、扶商、富商”的投资软硬环境,着力提升产业集聚度,致力打造铁矿开采及钢铁深加工、高新材料和装备制造及物流业“四大产业”,形成以“铁矿-钢铁-建材”为主导的循环经济产业体系,获批安徽省产城一体化示范园区和循环化改造示范试点园区,加挂合肥高新区霍邱现代产业园牌子并享受合作共建皖北现代产业园区各项政策,走出了一条绿色发展的新路,为志在中国工业腾飞的有识之士提供了一个绝佳的产业平台。

物华天宝孕育皖西钢铁新城

古代贡品沣虾银鱼名满天,国家地理标志产品临淮柳编远销海外……作为全国首批商品粮、优质油菜生产基地县以及畜牧水产生产重点县,霍邱县物华天宝,拥有丰富的自然资源。而对于霍邱经济开发区而言,霍邱县丰富的铁矿石资源,则是其展翅腾飞的“基石”。

从勘探情况来看,霍邱经济开发区拥有丰富的铁矿石资源,涉矿面积300多平方公里,有9个大中型铁矿床和诸多零星铁矿,已探明储量25亿吨以上,远景储量在35亿吨以上,位居全国第五,华东第一。经选矿实验,铁矿平均达30%,金属收得率86%左右,精矿品位达65%,深选后精矿品位达到72.19%,是国内刚刚开发的特大型铁矿富集区。依托这些优质的矿产资源,自2006年建区至今,霍邱经济开发区已完成投资300多亿元,形成3500万吨/年矿石采选能力,150万吨/年球团生产能力,180万吨/年水泥生产能力,即将形成300万吨钢铁生产能力。

截至目前,霍邱经济开发区已集聚了规模以上工业企业30多家,工商企业400多家,五矿集团、武钢集团、中钢集团、中国华电集团等世界五百强和南钢集团、马钢集团、杭钢集团、河北新金钢铁集团等中国五百强龙头企业纷纷落户霍邱经济开发区。同时,园区还入驻了矿山企业14家,设计铁矿年度采选总规模5000多万吨,全部建成达产后,可年产铁精粉1500万吨。

2013年,霍邱经济开发区300万吨钢厂项目获国家发改委核准,项目一期计划投资122亿元,由首都钢铁公司和安徽大昌集团公司投资成立首矿大昌金属材料有限公司(首钢占51%股份控股、安徽大昌集团公司占49%股份),目前主体工程建设已完成70%。

2017年12月,首钢通过北交所将51%股权出让给河北新金钢铁公司,首矿大昌公司、河北新金钢铁公司和河北金鼎钢铁公司三家整合成立了六安钢铁控股集团,计划2018年底一期300万吨钢铁项目建成投产,同时,河北新金钢铁公司和河北金鼎钢铁公司将在河北的600万吨钢铁产能一并转移到霍邱经济开发区,二期600万吨钢铁项目计划2019年开工建设,2020年下半年建成投产,届时将形成900万吨/年钢铁生产能力,一座崭新的皖西钢铁新城已是呼之欲出。

优质平台奠定产业腾飞基础

在明清时期,霍邱就是“南船北马”交汇之地,享有“江淮通衢”之誉,既是挺进中原、东进西出的跳板,又是连接江淮、南上北下的纽带。现在,105国道、济广高速、310省道在霍邱县交汇;阜六铁路穿境而过,淮河最大水利枢纽工程——临淮岗让霍邱内河航运通江达海;合肥新桥国际机场1小时左右可达……公路、铁路、航运、航空立体化交通体系,四通八达,在霍邱县已经可以时刻能感受到高效快捷的“霍邱速度”。

依托优越的区位条件,霍邱经济开发区不断完善园区基础设施,在园区核心区域完成了通路、通电、通水、通气、通宽带、通信、通有线电视和场地平整“七通一平”。园区建成了多座变电所,区内重点企业已经实现双回路供电,园区供电专项规划获得批复,正在新建1座500千伏和4座110千伏变电所,为生产生活提供坚实保障。在运输方面,长山火车站进出线道路一标段顺利竣工验收,投资3.48亿元、占地1000亩、年运量1000万吨的霍邱铁矿粉装车基地(火车站扩容建设)项目已经上海铁路局评审,并作为该局2018年仅有的两个增量提效项目之一上报,近期有望获批。此外,霍邱经济开发区还不断优化生活配套,引进了国家级重点职业技术学校、省级重点职业学校和一贯制公立学校等一批学校,引进霍邱县第一人民医院附属开发区二甲综合医院以及一大批商业银行、金融保险公司,建成了自来水厂、污水处理厂和固废处理设施。

随着园区被列入安徽省20家国家级开发区培育园区之一,按照“高起点规划、高品质建设、高水平承接、高强度投入、高效率服务、高效益产出”的发展理念,霍邱经济开发区正积极优化园区布局,打造更加优质的产业平台——围绕打造首矿大昌钢铁产业园、五矿邯邢霍邱产业园、金日盛铁矿采选及云母加工产业园3个百亿产业园和循环经济产业园、中粮农产品物流园、中小企业创业园3个配套产业园,重点引进钢铁深加工、钢材深加工、钢铁循环经济、矿山循环经济、铁基新材料和生产配套服务六大方面的产业链项目,实施铁矿深加工产业链延伸及配套项目;围绕装备制造产业,着力引导矿山关键零部件项目,以及矿山机械制造项目,引领产业做大做强,转型升级;围绕现代服务业,积极引进钢铁物流园及城市综合体类项目,加快开发区产城一体化建设步伐。今年3月28日,中粮农产品物流园、高端玻璃器皿、固废处置和秸秆综合利用等四个项目已在霍邱经济开发区集中开工。

在项目招商方面,霍邱经济开发区已经就铁基新材料产业确定了19个重点招商项目,如年产500万吨球团、30万吨球墨铸铁管、年产5万吨还原铁粉、年产15万吨银亮材、年产10万吨特种锻件、特种耐材生产线等一系列符合行业发展趋势,技术含量较高、投资收益率较为可观的优质项目。霍邱县2017年8月新出台的《招商引资优惠政策暂行规定》也对这些工业项目就物流费用、固定资产投资、厂房、行政事业性收费等各方面根据相关标准予以不同程度的补贴或奖励。

倾力打造循环化经济典型模式

在绿色发展的道路上,霍邱经济开发区也迈出了坚实步伐。2013年以来,霍邱县以“坚持生态优先、建设绿色矿山”的理念和路径,先后编制了《安徽霍邱铁矿开发产业链延伸与配套产业发展规划》《安徽霍邱经济开发区循环化改造实施方案规划》确立了绿色循环经济发展的总体思路,推动从粗放式开发向资源效益型过渡。

2014年,霍邱矿区被列为国家级循环化改造示范试点园区,33个子项目总投资34亿元,其中国家补助资金3亿元。依托国家政策,霍邱经济开发区大力开展循环化改造,积极引进相关项目,逐步形成了发展模式独特、互补性强、较完善的钢铁产业循环经济产业链,已经初步构建铁矿生产、铁矿副产物及废弃物利用、废钢利用、尾矿及伴生矿利用等五大循环经济产业链的良好格局。

在新材料产业链,尾矿——各类建材产品产业链,矿渣及钢渣—各类建材产品产业链,氧化铁皮及转炉尘泥—烧结及铁氧体磁性材料产业链,废耐火材料—耐火材料产业链,铁矿—球团、直接还原铁、还原铁粉、磁性材料产业链均得以快速发展。此外,园区煤气、余热—供热、发电产业链,尾矿—充填回用产业链,尾矿—回收铁、尾矿—提取云母产业链,铁矿伴生—白云石—金属镁产业链也产生了积极的经济效益、生态效益和社会效益。

通过循环化改造,霍邱经济开发区企业自主创新能力与核心竞争力不断提升,与高校、科研单位的产学研合作不断加强,矿山企业在多个产业和技术领域处于全国第一或独创地位。其中,马钢张庄矿业公司的《特大型地下矿山无尾排放系统优化及技术研究》已申报安徽省科技进步奖;年产90万吨复合尾砂充填凝固材料为全国最大、技术最先进的尾砂充填凝固材料项目,对引领园区产业结构升级转型和构建循环经济体系有着明显支撑作用。

随着循环经济产业的不断升级,霍邱经济开发区正进一步强化相关产业招商,准备引进尾矿生产微晶玻璃制品、铁矿尾矿制造陶粒、废耐火材料回收、年产5万吨铁氧体磁材等多个项目,这些项目既享受相应财政补助资金,也具有广阔的市场空间。

不忘初心,砥砺前行。践行发展新理念,霍邱经济开发区致力于建设新时期铁基新材料研发生产基地和全产业链钢铁产业基地,正昂首阔步迈向循环经济产业腾飞的美好明天。

· 

 

 

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司